Новости
Ivanpah – самая большая в мире солнечная электростанция на расплавленной соли

Ivanpah – самая большая в мире солнечная электростанция на расплавленной соли


ku-bigpic

Около трех лет и более $2,2 миллиарда понадобилось для того, чтобы построить самую большую солнечную электростанцию на расплавленной соли в мире – Ivanpah Solar Electric Generating System, которая на днях была введена в эксплуатацию.

Система мощностью 392 МВт расположена в калифорнийской пустыне Мохаве на дне высохшего озера Айвенпа и содержит 300 000 параболических зеркал и гелиостатов. Не стоит приравнивать Ivanpah к электростанциям, в которых используются фотоэлементы. Здесь зеркала используются для того, чтобы направить солнечный свет на центральную башню, заполненную расплавленной солью, которая отличается достаточно высокой температурой нагрева. Раскаленная соль нагревает воду в контейнерах до температуры, близкой к образованию пара, который в свою очередь заставляет турбины вращаться и вырабатывать энергию.

На данный момент станция работает далеко не на полную мощность, эксплуатируется одна башня из трех. Две другие будут введены в строй в течение последующих нескольких недель. По разным оценкам, Ivanpah может обеспечить электроэнергией 140 000 домов и снизить ежегодное потребление угля на 400 000 тонн.

Напоследок стоит упомянуть, что проект Ivanpah финансировался не только Министерством энергетики США, но и такими компаниями как Google, NRG Energy, BrightSource Energy и Bechtel.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: