Вице-президент отдела разработок Google Энди Рубин (Andy Rubin), который к тому же ответственен за развитие проекта Android, в ходе беседы с журналистом New York Times поделился своими мыслями относительно мобильного рынка, на котором интернет-компания набирает все больший вес.
Android является основным оружием борьбы Google с Apple на рынке коммуникаторов, хотя данная ОС успешно применяется не только в телефонах, но и в нетбуках, планшетах и даже бытовой технике. Причиной этому является открытость операционной системы для разработчиков и ее бесплатность. В итоге именно данный факт позволит Android превзойти конкурентов по своей распространенности.
«Это, конечно, не совсем честная игра. Ведь если операционную систему используют многие ОЕМ-производители и компании в массе продуктов, относящихся к разным категориям, то это лишь вопрос времени, когда продажи гаджетов на базе Android превзойдут продажи устройств с проприетарными ОС вроде Apple iPhone OS и RIM Blackberry, — сказал Рубин. — Не знаю, когда это произойдет, но то, что так будет, я уверен. Открытые системы всегда побеждают закрытые».
Также Рубин отметил, что компания ничего не скрывает от разработчиков в SDK и у нее нет в рукаве каких-то секретных API, которые позволят Google выпускать более качественные программные продукты для Android. Создавая приложения для мобильной ОС, программисты Google пользуются ровно теми же инструментами, что и сторонние разработчики. Если ими обнаруживаются какие-то секретные возможности, то последние становятся доступны всем. Система максимально открыта.
О полноценной поддержке Adobe Flash в рамках Android вице-президент отдела разработок сказал, что она будет реализована в следующем релизе ОС, известном под кодовым названием Froyo. Когда речь зашла о дальнейшем развитии Android и появлении ее новых версий, то возник вопрос об отрицательных моментах столь стремительного роста. В частности, сложно создавать приложения, которые могут работать в разных версиях ОС. По словам Рубина, Google серьезно подходит к этому вопросу, и тем или иным образом он будет решен. «Я думаю, что мы первыми сможем добиться такой совместимости, когда приложение, написанное для телефона, сможет прекрасно функционировать и на большом экране телевизора», — сказал он по этому поводу.
Кроме того, был затронут вопрос планшетов. Как сообщил Рубин, в Google не разделяют Android и Chrome по признаку принадлежности ОС к категории телефонов и планшетов. Разрабатывая их, компания преследует разные цели. В первом случае она старается улучшить способы взаимодействия пользователя с информацией и контентом через телефон, во втором — реализовать проект открытой Сети. Если обе операционные системы найдут свое применение в планшетах, то Рубин будет только рад этому. Также он уверен, что рано или поздно такие устройства начнут влиять на продажи портативных компьютеров и забирать у них часть рынка, а не формировать отдельную нишу, как надеется Apple.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: