Новости
NASA провела первые испытания напечатанного на 3D-принтере ракетного инжектора

NASA провела первые испытания напечатанного на 3D-принтере ракетного инжектора


02-NASA-Rocket-Injector

Национальное агентство США по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) сообщило об успешном проведении испытаний нового ракетного инжектора. На первый взгляд, это посредственная новость, интересная лишь узким специалистам, но на самом деле данный проект может дать серьезный толчок для развития не только аэрокосмической, но и многих других областей человеческой деятельности. Дело в том, что инжектор был напечатан на 3D-принтере, сообщает NASA.

Естественно, для создания детали ракетного двигателя использовался не традиционный в 3D-печати ABS-пластик, а специальный сплав. Печать осуществлялась с помощью лазеров, «запекавших» распыляющийся металлический порошок по определенной схеме. Инжектор успешно прошел ряд высокотемпературных испытаний с использованием смеси из жидкого кислорода и газообразного водорода.

NASA ведет проект совместно с компанией Aerojet Rocketdyne, разработавшей новый инжектор. На его создание ушло около четырех месяцев, но если использовать традиционные методы производства, то пришлось бы затратить от года и более, плюс конструкция детали была бы более сложной и менее эффективной, а стоимость — примерно на 30% выше.

Таким образом, использование 3D-принтеров позволит как сократить цикл создания и внедрения новых решений, так и снизить стоимость производства. Но прежде чем такая 3D-печать станет массовой, пройдет еще не один год.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: