Новости
«Полный отказ от маршруток, штрафы за опоздания и настоящий единый электронный билет»: В Киевсовете зарегистрировали новый проект реформы транспорта Киева

«Полный отказ от маршруток, штрафы за опоздания и настоящий единый электронный билет»: В Киевсовете зарегистрировали новый проект реформы транспорта Киева

«Полный отказ от маршруток, штрафы за опоздания и настоящий единый электронный билет»: В Киевсовете зарегистрировали новый проект реформы транспорта Киева

Мы уже рассказывали в новостях сайта о программе улучшения транспортного обслуживания Киева, которая, в числе остального, предусматривает полный отказ от маршруток. Впервые Киевсовет выступил с этой инициативой еще в мае, а недавно было принято окончательное решение о разработке соответствующей программы. Об электронном билете для проезда в общественном транспорте Киева, который в тестовом режиме должны запустить 1 ноября, тоже сегодня не слышал только ленивый. Но вот вчера депутаты партии «Свобода» зарегистрировали в Киевсовете новый проект о реформировании транспортной системы столицы. Об этом сообщается на странице киевского штаба партии в соцсети Facebook.

Проект решения носит название «Про організацію перевезення пасажирів та оплату проїзду на міських маршрутах (лініях) загального користування у м. Києві» и предусматривает создание эффективной для города и качественной для пассажиров транспортной маршрутной сети столицы. В частности, он подразумевает постепенный отказ от маршруток, внедрение настоящего единого электронного билета и ряд других реформ.

Авторы инициативы особо подчеркивают, что документ учитывает предложения экспертов в области транспортного планирования, преимущественно компании «А+С Україна», и выделяют пять основных изменений:

  1. Постепенный отказ от маршруток с одновременным обновлением автопарка муниципального общественного транспорта (автобусы, троллейбусы, трамваи, метрополитен, фуникулер, городская электричка).
  2. Ликвидация коррупционных схем путем полного отстранения перевозчика от взимания платы за проезд.
  3. Внедрение настоящего единого электронного билета. Авторы проекта называют нынешний проект «имитацией», поскольку пассажирам придется пользоваться по меньшей мере двумя пластиковыми картами (для метро и наземного транспорта/электрички отдельно). При этом маршрутки из этой системы вообще выпадают. Новый проект предлагает ввести билеты со сроком действия, например, экспресс-билет на 20 минут, на 75 минут, сутки, трое суток, неделю, месяц, квартал, год и т.д. Предполагается, что каждый следующий билет с большим сроком действия будет дешевле предыдущего, а его владелец сможет совершать неограниченное количество пересадок на всех видах транспорта.
  4. Более простые способы оплаты (возможность приобрести билет через приложение на смартфоне) и уменьшение стоимости проезда благодаря экономии на проездных и использованию единого билета.
  5. Урегулирование взаимоотношений города и перевозчиков. Проект предусматривает прозрачную процедуру конкурсного отбора перевозчиков и обязательный типовой договор.

Еще один интересный момент – штрафные санкции к перевозчикам за нарушения графика. Говоря точнее, за опоздания транспорта по тому или иному маршруту с перевозчика планируют снимать оплату. Кроме того, если таких случаев было более 3% на месяц, то власти имеют право разорвать договор с недобросовестным перевозчиком. Разумеется, ДТП и прочие непредвиденные обстоятельства являются исключением.

Более детально ознакомиться с проектом и приложенной к нему инфографикой можно по ссылке внизу.

Источник: ВО «Свобода» Киев Facebook и Проект решения Google Drive


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: