Новости
Popcorn Time – полное переосмысление процесса потокового вещания видео через BitTorrent

Popcorn Time – полное переосмысление процесса потокового вещания видео через BitTorrent


popcorntime-screen

Такие онлайн-видеосервисы как iTunes, Netflix, Amazon и Hulu в свое время сумели доказать, что создателям контента под силу бороться с нарушением авторского права. Нужно всего лишь предоставить платежеспособным клиентам более удобный и простой способ потребления контента. Правда, они не учли, что пиратство может нанести ответный удар, используя аналогичный подход. По сообщению онлайн-ресурса журнала Time, Popcorn Time настолько хорош в видеопиратстве, что это пугает.

Именно так описали журналисты Time новую open-source программу для файлообмена по протоколу BitTorrent, бета-версия которой несколько дней назад стала доступна для самых популярных современных платформ: Linux, Windows версии 7 и выше и OS X версии 10.7 и выше.

Большинство современных BitTorrent-клиентов позволяют приступить к просмотру определенного фильма непосредственно во время скачивания, не дожидаясь завершения процесса загрузки файла. Однако разработчики Popcorn Time решили пойти еще дальше. Они реализовали в Popcorn Time не только функцию мгновенного воспроизведения видео, но и создали общий каталог фильмов, составленный на основе индексации популярных BitTorrent-ресурсов. Таким образом, получилась очень удобная программа с интуитивно понятным интерфейсом, позволяющая смотреть фильмы, размещенные в существующих BitTorrent-сетях.

Ресурс TorrentFreak назвал программу Popcorn Time видеослужбой Netflix для пиратов. Правда, в отличие от Netflix, Popcorn Time является абсолютно бесплатной и работает по всему миру.

Во время просмотра определенного фильма пользователь выступает полноценным участником сети BitTorrent. Иначе говоря, по мере просмотра он участвует в раздаче любого конкретного файла другим пользователям. К тому же, по окончанию просмотра загруженное видео сохраняется в папке временных файлов и остается в раздаче до момента выполнения перезагрузки.

Еще недавно Popcorn Time стартовал как проект на GitHub и уже сейчас насчитывает более 70 участников. Стоит отметить, что с момента публикации интерфейс Popcorn Time был переведен на шесть языков, а сейчас список был дополнен еще несколькими десятками, в том числе и украинским.

Проект написан на языке JavaScript. С технической стороны для загрузки информации с torrent-сайтов используется API YIFY. Также предусмотрена поддержка субтитров, загружаемых через OpenSubtitles. Фильмы в интерфейсе Popcorn Time отображаются в виде обложек с примечаниями, сформированными на основе метаданных сервиса TheMovieDB.

Так как Popcorn Time объединяет множество защищенных авторским правом фильмов, Голливуд вряд ли обрадуется появлению подобной программы. Каким образом правообладатели собираются бороться с Popcorn Time, пока сказать сложно.

«Мы не ожидаем юридических претензий», — сказал ведущий разработчик проекта Себастьян из Аргентины. — «Мы ничего не размещаем, и никто из разработчиков не зарабатывает на проекте деньги. Здесь нет рекламы, нет премиум-аккаунтов, нет платной подписки или чего-нибудь другого. Это просто эксперимент с целью обучения и совместной работы».

Ресурс TorrentFreak сообщает, что большинство разработчиков, которые принимают активное участие в развитии проекта большие поклонники киноискусства и имеют аккаунты Netflix. По мнению Себастьяна, поход в кино – это лучший способ получить от фильма самые яркие впечатления, но если пользователи хотят посмотреть этот фильм дома, они должны иметь такую возможность.

«Мы не можем смириться с тем, что пользователи не имеют возможность посмотреть некоторые фильмы в домашних условиях. Popcorn Time это эксперимент, который наглядно показывает, что с помощью BitTorrent можно сделать жизнь обычных пользователей лучше», — добавил Себастьян.

Тем временем, борьба с правообладателями уже началась. Считанные часы назад по просьбе правообладателя программа Popcorn Time была удалена с файлообменника Mega. Впрочем, это вряд ли сильно замедлит распространение приложения.

Источник: TorrentFreak,  Time


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: