Новости
ProtonMail – самый защищенный почтовый сервис в мире от сотрудников CERN и MIT

ProtonMail – самый защищенный почтовый сервис в мире от сотрудников CERN и MIT


Screen-Shot-2014-05-02-at-8.47.10-PM

Откровения Сноудена о системах глобальной слежки Агентства национальной безопасности США (АНБ) заставили многих задуматься о столь важном вопросе конфиденциальности информации, включая сотрудников Европейской лаборатории по ядерным исследованиям (CERN).

Ответом сотрудников CERN на сомнительные инструменты АНБ, представляющие угрозы для дальнейшего развития интернета и подрывающие доверие к спецслужбам, стал подобный Gmail почтовый сервис под названием ProtonMail, в котором применяется сквозное шифрование.

Зашифрованные письма уже давно не являются чем-то новым и используются с 1980-х годов, но многие сервисы очень сложны в использовании. Как сообщает ресурс Forbes.com со ссылкой на слова одного из основателей сервиса ProtonMail Энди Йена из CERN, когда экс-сотрудник АНБ Эдвард Сноуден попросил репортера воспользоваться защищенным анонимным почтовым сервисом для обмена секретными документами АНБ, последнему не удалось настроить систему нужным образом.

По словам Энди Йена, сообщения ProtonMail шифруются на стороне клиента и не хранятся на серверах компании в открытом виде, поэтому даже при самом огромном желании и доступе к аппаратному обеспечению ProtonMail доступ к переписке получить не удастся.

«Если кто-то придет к нам и захочет прочитать электронную почту определенного пользователя, все что мы сможем ответить это то, что у нас есть зашифрованные данные, но, к сожалению, у нас нет ключа шифрования», — рассказывает об особенностях ProtonMail Энди Йен.

По сути, это является ключевым отличием от других почтовых сервисов. В Gmail применяется некий вид шифрования, но в распоряжении Google также находится ключ для расшифровки сообщений.

В то время как половина команды, которая стоит за разработкой ProtonMail, работает в Массачусетском технологическом институте, некоторые до сих пор пребывают в Швейцарии, где размещены серверы сервиса. Подобный выбор места расположения серверов объясняется выгодными особенностями швейцарского законодательства. Законы США в Швейцарии не имеют никакой юридической силы. Кроме того, данная страна не является членом ЕС. Для того чтобы заставить компанию выдать своего клиента, заинтересованной стороне предстоит пройти долгий и не слишком дешевый путь в швейцарских судах. Впрочем, даже после желаемого постановления суда получить доступ к переписке невозможно, так как сама компания не располагает ключами шифрования. Таким образом, судьба Lavabit, которым среди прочих пользовался Эдвард Сноуден, сервис ProtonMail не постигнет точно.

Согласно публикации источника, на данном этапе множество компаний уже успели проявить свое желание вложить деньги в ProtonMail, но создатели ProtonMail дружно отклонили все предложения, несмотря на физические трудности, которые в настоящее время испытывают серверы компании.

«Главная причина, по которой мы решили развивать наш бизнес предельно экономичным путем, заключается в том, что в момент получения денег от Google Ventures или других подобных инвестиционных фондов, мы потеряем наш авторитет. В этой нише рынка мы должны быть независимы и финансировать себя самостоятельно», — сообщил Энди Йен.

Он также добавил, что в настоящее время команда рассматривает краудфандинг в качестве одного из самых вероятных способов привлечения средств на развитие сервиса.

Монетизировать ProtonMail господин Йен и другие разработчики сервиса планируют по модели Freemium. Они заверяют, что базовый набор услуг всегда будет предоставляться бесплатно. Владельцы платных аккаунтов получат 1 ГБ облачного пространства в ProtonMail, но за него придется ежемесячно платить по $5. По словам Йена, в целях соблюдения максимальной анонимности создатели сервиса в качестве оплаты готовы брать наличные и биткоины.

Открытое бета-тестирование ProtonMail началось 15 мая. Правда, желающих попробовать сервис оказалось очень много и серверы не выдержали нагрузки. Сейчас временно введен режим регистрации по приглашениям. Регистрация снова станет открытой сразу после того, как проекту удастся нарастить мощности. Выпуск приложения для Android и iPhone обещан к концу лета. По словам Йена, количество пользователей ProtonMail на данный момент составляет около 20 тыс.

Источник: Forbes