Новости
Учёные обнаружили за орбитой Нептуна загадочный объект, который отличается странным поведением

Учёные обнаружили за орбитой Нептуна загадочный объект, который отличается странным поведением

Учёные обнаружили за орбитой Нептуна загадочный объект, который отличается странным поведением


Учёные обнаружили в Солнечной системе новый загадочный объект. Он расположен за орбитой Нептуна, и его поведение существенно отличается от других объектов. Астрономы назвали его Niku, что в переводе с китайского означает «мятежный», «непокорный», «бунтующий».

Группа учёных смогла обнаружить новый объект при помощи системы Pan-STARRS (Panoramic Survey Telescope and Rapid Response System), расположенной на Гавайях. Эта автоматическая система состоит из 4 телескопов, она способна различать объекты в сто раз менее яркие (до 24-й звёздной величины), чем те, что доступны для восприятия сегодняшним автоматическим обзорам. Исследователи поясняют, что их открытие ещё не прошло экспертную оценку, и пока его следует рассматривать в качестве предварительного результата.

Отмечается, что обнаруженный объект Niku в 160 тыс. раз менее яркий, чем Нептун. Предполагается, что его диаметр может составлять менее 120 миль (около 193 км). Таким образом, ледяное небесное тело относится к классу малых планет, оно меньше обычных планет, но при этом не является кометой.

Орбита Niku расположена почти перпендикулярно по отношению к плоскости, включающей орбиты планет Солнечной системы. Угол наклона составляет 110 градусов. Плоскость орбит планет является определяющим свойством планетарной системы. Более того, Niku движется в обратном направлении по отношении к движению основной массы объектов Солнечной системы.

Объекты, которые движутся не в плоскости Солнечной системы или вращаются в обратном направлении, должны испытывать воздействие гравитации других объектов.

Меттью Холман (Matthew Holman) Гарвард-Смитсоновского центра астрофизики, являющийся одним из членов команды исследователей, заявил, что вероятно во внешних областях Солнечной системы происходит что-то, что мы пока ещё не можем осознать в полной мере.

Учёные отмечают, что Niku, похоже, связан с группой других необычно расположенных объектов. Сперва учёные подумали, что гипотетическая девятая планета, которая, предположительно, может быть в 10 раз тяжелее Земли, приводит к изменению движения объектов. Но оказалось, что Niku находится вне зоны воздействия девятой планеты, он слишком свободно движется, чтобы поддаваться воздействию гравитационного притяжения неисследованной планеты.

Таким образом, у учёных пока нет объяснения столь странному поведению Niku. Пока что у них имеются лишь намёки.

Источник: businessinsider


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: