Новости
В следующем году WD выпустит HDD, заполненные гелием
22

В следующем году WD выпустит HDD, заполненные гелием

Стало известно, что компания WD намерена использовать газ гелий для улучшения характеристик своих жестких дисков. Так, в следующем году подразделением HGST (Hitachi Global Storage Technologies) будут представлены 3,5-дюймовые жесткие диски, предназначенные для применения в центрах данных, внутренне пространство которых заполнено гелием, а не воздухом.

Плотность гелия в семь раз меньше плотности воздуха. В результате заполнения внутреннего пространства гелием удалось уменьшить внутреннее трение в накопителе.  Это, в свою очередь, привело к снижению уровня энергопотребления накопителя на 23%. А снижение энергопотребления вместе с уменьшением трения вызывают и снижение тепловыделения накопителей. По словам вице президента HGST по маркетингу продуктов Брендана Коллинса (Brendan Collins), жесткие диски с гелием в процессе работы нагреваются на 4-5 градусов Цельсия меньше, чем традиционные жесткие диски. Кроме того, такие жесткие диски обладают герметичным корпусом, который не допускает проникновения внутрь влаги или прочих загрязнителей. Тем самым повышается надежность накопителей. Кроме того, жесткий диск может работать в неблагоприятных условиях без негативных последствий.

Вопросы снижения энергопотребления и тепловыделения крайне актуальны для крупных центров данных, в которых работает большое количество жестких дисков. Такие центры нуждаются в больших количествах энергии, а также громоздких и дорогих системах охлаждения, требующих обслуживания. Таким образом, новые жесткие диски, заполненные гелием, позволят снизить затраты на содержание центров данных.

Дополнительно отмечается, что в результате использования гелия вместо воздуха в жестком диске можно будет увеличить максимальное количество магнитных пластин с 5 до 7. Таким образом, даже без увеличения плотности записи на магнитные пластины общая емкость накопителя повысится на 40%. В то же время технология позволяет повысить плотность хранения информации. Следовательно, общий прирост емкости жестких дисков окажется еще более существенным.

Также сообщается, что использование гелия в составе жестких дисков является основой для еще двух новых технологий: Heat Assisted Magnetic Recording (HAMR) и Shingled Magnetic Recording (SMR). Эти технологии позволят создавать накопители еще большей емкости, однако они еще нуждаются в доработке. Ожидается, что использование технологий HAMR и SMR в массовых продуктах начнется, приблизительно, через 2 года.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: