Новости
Valve анонсирует SteamOS
108

Valve анонсирует SteamOS

SteamOS
Несколько дней назад компания Valve пообещала сделать громкий анонс и запустила специальную страницу со счетчиком, на которой собиралась рассказать, как планирует развивать «вселенную Steam». И вот наконец обратный отсчет окончен…

…и Valve объявила о разработке SteamOS – игровой операционной системы на базе Linux, которая, судя по всему, призвана побороться за место под телевизором в вашей гостиной с консолями следующего поколения – PlayStation 4 и Xbox One. Во всяком случае, весь анонс построен вокруг идеи «ваш любимый Steam – теперь и в гостиной». Тут же можно вспомнить, что Valve достаточно давно работает в этом направлении – редизайн клиента Steam под названием Big Picture, предназначенный для использования на большом экране и с управлением, оптимизированным под геймпад, был представлен почти год назад, в декабре 2012 года.

steamos2

Подробностей пока известно немного – как уже говорилось, SteamOS основан на Linux, в качестве интерфейса использует наработки Big Picture и, разумеется, будет полностью бесплатен. Valve сообщает, что они оптимизируют систему под игровое применение – повышают производительность графики и аудио, снижают задержки ввода (что очень актуально, учитывая использование беспроводных геймпадов), а также что разработчики игр уже оптимизируют свои проекты под SteamOS (правда, без какой-либо конкретики).

Также Valve сообщила о новой функциональности, которая появится как в SteamOS, так и в «старом» клиенте Steam. В первую очередь это стриминг – пользователь сможет играть на SteamOS-устройстве в игры с десктопной Windows-системы, на которой запущен обычный Steam, что позволит решить вопрос с библиотекой игр на SteamOS. Тут же можно вспомнить, что похожее решение планирует и Sony – в отсутствие обратной совместимости у PlayStation 4 она собирается использовать потоковый сервис Gaikai для стриминга PS3-игр на своей новой консоли.

Следующее, что ждет пользователей Steam и SteamOS – расширение ассортимента фирменного магазина. К играм и программному обеспечению добавятся музыка, фильмы и телесериалы – Valve уже работает с соответствующими медиасервисами и планирует включить их поддержку в свои клиенты.

И последний анонс связан с расширением сферы деятельности Steam с одного пользователя на всю семью – это возможность предоставлять общий доступ к своей библиотеке игр в Steam своим родным, с сохранением индивидуального прогресса, полученных достижений и т.д.

Никаких конкретных сроков по доступности SteamOS Valve пока не называет – говорит лишь, что это будет «скоро», и призывает следить за дальнейшими обновлениями своей страницы. Дело в том, что сегодняшнее представление SteamOS это лишь первый этап – следующую часть завесы над глобальным анонсом «расширения вселенной Steam» обещают приоткрыть через 48 часов, 25 сентября в 20.00 по киевскому времени. Можно предположить, что нас ждет тот самый Steam Box – специализированная игровая консоль, работающая под управлением SteamOS. А если строить совсем уж дикие предположения, то чем черт не шутит – вдруг третьим анонсом окажется… Half-Life 3 эксклюзивно для SteamOS? В конце концов, Half-Life 2 в свое время был как раз таким эксклюзивом для нового тогда Steam…


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: