Новости
Японцы выпустили первый коммерческий экзоскелет

Японцы выпустили первый коммерческий экзоскелет


04-1-Jacket-MK3

Пока в NASA пытаются создать экзоскелет для работы в космосе, а токийские студенты демонстрируют лишь прототипы, компания Sagawa Electronics представила коммерческую модель такого рода устройства, назвав его Jacket MK3 (вероятно, модели MK1 и MK2 так и остались прототипами).

Кстати, родиной этого продукта является тоже Япония. Любят потомки самураев создавать невероятные электронные штуки. Высота Jacket MK3 составляет 2,25 м, а его масса — всего 25 кг. Аппарат построен с применением легких высокотехнологичных сплавов и углеродного волокна. Контроль над костюмом осуществляется по методу «ведущий-ведомый». Фактически Jacket MK3 является роботом, полностью копирующим движения находящегося внутри пользователя.

На первый взгляд, презентация с покрытым шрамами мрачным типом и японской школьницей в главной роли выглядит как шутка, но демонстрация устройства в реальном мире развеивает все сомнения. Продукт действительно существует и он работает. Теоретически он способен увеличить возможности человека, повысив его скорость перемещения и общую силу, но производитель на этом внимания пока не акцентировал, лишь отметив в презентации, что «вы сможете бегать как ниндзя». С помощью Jacket MK3 даже можно проводить и весьма тонкие операции, например, на кухне — разбить и пожарить яйцо или почистить рыбу. Вдруг не охота пачкать руки.

Хоть презентация и получилась довольно шуточной, но продукт стоит нешуточных денег — $123 тыс, и в него вложено немало интеллектуальных ресурсов и технических достижений в областях микроэлектроники, роботостроительства и других. Sagawa Electronics планирует выпустить ограниченное количество костюмов, хотя точными сведениями по этому поводу пока не делится.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: