У любителей iPhone поводов становится все меньше

Достаточно долгое время нарекания владельцев iPhone на мобильную платформу Google были оправданными. Интерфейс Android был сырым и не интуитивным, программ толком не было, а те что были, даже в референс-аппарате Google, могли работать некорректно (судя по отзывам Samsung i9023 Nexus S на HotLine). Сейчас же, когда железо Android-смартфонов за меньшие деньги опережает терминалы Apple, а дыры в программной части  и приложениях постепенно заполняются, Google взялась за оптимизацию одной из самых популярных в мире мобильных ОС.

Речь идет о Android Design, — стандартизации интерфейса для ПО Android-приложений. Специалисты Google достаточно толково расписали требования к интерфейсу и юзабилити устройств, прописали рекомендации к шрифтам, цветам, расположению блоков, дизайну иконок, навигации и так далее.

По сути, Google сделала то, что Apple сделала давным давно в своем документе Human Interface Principles. Но Apple в данном случае проще: формально у них есть 3 конфигурации устройств (iPhone с дисплеем 320х480, iPhone с дисплеем 960×640 и два iPad с экраном на 1024×768 точек). Конфигурации устройств тоже понятны. На медленные и устаревшие iPhone 2G можно просто ограничить ПО с помощью версии прошивки.

А вот с Android сложнее — никаких стандартов толком нет, как и системных требований. На медленном железе нередко встречаются (особенно у китайских поделок) дисплеи высокой четкости, а уж о том, что в Android Market нет такого понятия, как системные требования, я вообще молчу. Вы можете установить «тяжелую» программу на какой-то Huawei с 600 МГц процессором и 128 Мб ОЗУ, и даже не одну, а потом запустить все их одновременно. Хотя это, наверно, не такой хороший пример. Что же, за ним далеко ходить не надо, — у нашего главного редактора Samsung Galaxy Spica i5700 — типичный пример того, как телефоны делать не нужно. Можно ли это устройство использовать, как смартфон для ежедневных бизнес-задач, лучше не комментировать.

Естественно, когда такое происходит, и ваша «открытая» ОС не запрещает такие манипуляции, никакого уважения такая система не вызывает. Конечно, вопрос мощности железа. Но и сама Goolge все таки должна осуществлять контроль работы ОС Android и приложений из Market на тех или иных конфигурациях, не правда ли?!

Возвращаемся обратно. Новый интерфейс Android Design, а также сама идея того, что программы для Android могут выглядеть нормально, мне очень нравятся. В удобстве юзабилити внедренных решений я сегодня уже успел убедиться, когда пощупал Samsung Galaxy Nexus. А учитывая другие достоинства Android — лучшую по сравнению iPhone телефонную часть, а также простую работу с файловой системой (без iTunes), скорее всего, следующий смартфон я буду выбирать из устройств на базе Android.