И еще про Nokia, разное

В прошлую пятницу компания проводила совместно с Navteq пресс-мероприятие, на котором можно было посмотреть как работают геоаналитики компании, проверяя и усовершенствуя карты. Работа кропотливая, объезжают территории, наносят POI и так далее. Интересно. Но еще интереснее было пообщаться с руководством обеих компаний — Павлом Крысановым (генеральным директором Nokia в Украине, Молдове и Беларуси) от Nokia и Павлом Козловым (директором по развитию бизнеса в СНГ) от Navteq. Далее тезисно содержание беседы, цели взять интервью не было, просто долго и продуктивно поговорили. Все в моей интерпретации, как цитаты воспринимать ничего не стоит.

Nokia признает, что бесплатная навигация вышла на рынок не совсем в том состоянии, котором хотелось бы. Дальше будет лучше, уже сейчас Nokia 2710 поставляется с предустановленной картой Украины и русскими голосовыми подсказками. Когда появятся украинские пока неизвестно. В третьем квартале уже все устройства, поддерживающие навигацию будут поставляться с картой и голосом.

Информация о том, что ряд навигационных устройств поставляются с car-kit правильная, те устройства, которые сейчас не имеют автокомплекта в коробке сток, нужно просто поискать новые поставки.
Вся платформа Series 60 теоретически получит поддержку бесплатной навигации до конца года.

Интересно обсудили N900. Уже есть официальные поставки в Украину, в первую очередь решили реализовывать через Интернет, а уже потом поставлять в традиционную розницу. Поставки маленькие, более того, у компании есть желание сделать присутствие этого устройства на рынке ограниченным. Цель — не дать купить его случайному человеку, так как устройство специфическое и тот, кто купит его как «последнюю, самую крутую нокию» может быть слегка озадачен. Вместо этого тем кто хочет именно N900 предоставляется возможность его купить, а массовый потребитель может и не заметить его наличия на рынке. Как по мне абсолютно правильная тактика.

По поводу MeeGo (почему Nokia сначала объявила о том, что поддержки этой ОС не будет, а затем появилась сборка именно для этого устройства). Компания решила пока все же развивать Maemo, все же проделанной работы жаль. Но в то же время не хочет лишать пользователей возможности выбора, поэтому и появляется версия MeeGo для N900. В общем с одной стороны кажется, что правая рука не знает, что делает левая, с другой — почему бы и нет. Тем более, что до конца года появится еще как минимум одно устройство на Maemo (т-с-с-с….).

Не менее интересно поговорили и о картах с Navteq. Судя по всему, говоря о том, что основой для того, что мы видим сейчас стала продукция именно CarteBlanche я был прав более чем полностью, официально этого естественно не признали. Павел лишь сказал, что чтобы там не было взято за основу, сейчас это совсем другой продукт. Так как любые исходные данные — это всего лишь исходные данные, над которыми затем проделана огромная работа по проверке, доработке и улучшению. Работу эту видел своими глазами, да и все пользователи могут оценить — вышло обновление карты Украины, которые «потяжелело» до 70 МБ. Значительно улучшена карта Киева в частности. Что касается последующих обновлений — новая версия выходит раз в квартал, какие именно регионы будут нанесены в первую очередь пока сказать сложно, так как Navteq делает карты исходят из пожеланий своих заказчиков, а это не только Nokia, но и автопроиводители, а также другие клиенты. В целом интересно было слышать, что в Украине на данный момент карты Navteq лучше чем в соседней РФ, так как там с одной стороны размеры страны не позволяют сразу выпустить хотя бы более-менее законченный продукт, с другой — нет хорошей основы для карт.

Остается только пожелать удачи Navteq в развитии картографического продукта, а Nokia — программного, чтобы в итоге все получили качественно работающий сервис.