Кто ты, пират? Или снова на популярную тему.

Блуждая по Интернет(у) наткнулся на интересный материал. Это интервью с Александром Роднянским, президентом СТС-медиа и кинопродюсером, а также Даниилом Дондуреем, главным редактором журнала «Искусство кино». Здесь оно приведено полностью:
http://echo.msk.ru/programs/figure/565603-echo/
Читать его полностью нелегко и местами вредно. Заинтересовал только кусочек из него, причем на означенный обратил внимание благодаря сайту ст. о/у Гоблина. А именно:

«Д. ДОНДУРЕЙ: Очень важную вещь скажу. Нам кажется, что пираты – это какие-то находящиеся на обитаемом острове, в Сомали, пираты и так далее. Это известные всем компании, находящиеся на закрытых, секретных заводах, куда простым милиционерам входа нет, охраняемые ФСБ. Все эти руководители всё это знают. И раз команды прикрыть пиратов нет… Это же не тайна. 148 линий готовят пиратские диски DVD. Они стоят на закрытых заводах. Это известно. Если бы один из лидеров нашей страны просто бы так сделал – и всё бы очень быстро двинулось.»

Если откинуть пафосно-слезливую риторику творческих людей, то все довольно понятно. Давно уже прошли те времена, когда пиратские CD писали маленькие коллективчики (один такой я смог лицезреть еще в 1998 году, кстати, пара купленных дисков спустя все это время даже не поцарапалась, несмотря на активную эксплуатацию) или как казалось кому-то – прыщавые юнцы. Вчерашний рэкетир стал директором коллекторской компании и помогает возвращать долги и кредиты кому надо, а ребята-программисты тоже не сидели на месте. Где они сейчас – вопрос открыт.
Порадовал красивый пассаж про сомалийских пиратов, которые в последнее время стали жутко популярными. Несведущий человек сразу представит себе романтичных джеков-воробьев в цветастых платках и прочем реквизите. Однако все далеко не так и дело не в прогрессе. Еще тов. Дрейк в свое время понимал, что нужно заручаться помощью властей и целых держав. Поэтому современным морским пиратам кроме современного оружия, экипировки, оборудования (рации, локаторы и т.д.) помогают властные/силовые структуры той территории, где они «работают». Поэтому выкурить этих ребят весьма нелегко. Ведь как минимум нужно обратиться за помощью к той стране, которая их …ммм…курирует. А она не будет резать курицу, несущую золотые яйца. Да и пострадавшие (застрахованные, как правило) нередко списывают свои убытки и просчеты на современных флибустьеров.
Как говорил «человек-бульдог» Доренко: «Казалось бы, причем здесь Лужков?». Так вот, причем здесь представители ОПГ морского базирования? Дело в том, что заметны весьма определенные параллели с современными IT-корсарами, несмотря на ряд отличий. Слова Дондурея можно было бы считать досужим вымыслом, если бы не нашумевшая в кои-то веки история с «Руссобит»
http://www.computerra.ru/offline/2002/468/21638/
http://www.novayagazeta.ru/data/2004/26/01.html

Впрочем, откуда у интервьюируемого такие конкретные цифры? Ходил и сам считал или просто спросил на улице, сколько сейчас задействовано подобных линий? Очень, очень интересно!

Неужели власти так тяжело справится с самыми ярыми «пиратами»? Неужели компетентные органы не в курсе насчет «кто и где»? Или мы снова вернулись к перестроечной практике «наколенного» пиратского копирования дисков? Как-то все это кажется сомнительным…А вы как думаете?