Можно ли сделать из ноутбука хороший смартфон?

Осталось две недели до того дня, когда в Барселоне откроется главная выставка в индустрии мобильных телефонов — GSMA Mobile World Congress, которая пройдет с 16 по 19 февраля. Несмотря на то, что две недели это еще приличный срок, уже сейчас известна информация о двух больших анонсах, которые произойдут на этом мероприятии. Сразу два крупных производителя ноутбуков, планируют выйти на новый для себя рынок смартфонов. Речь идет об Acer и Dell, решение которых расширить поле деятельности выглядит более чем логично на фоне конкурентов, развивающих бизнес в этом же направлении. И если с Acer все более-менее понятно, ведь компания не так давно поглотила производителя коммуникаторов на Windows Mobile – E-Ten, и у нее есть все шансы успешно дебютировать, то экспертов немного настораживают планы Dell конкурировать с RIM (производителем смартфонов BlackBerry) и Apple на американском рынке.

Дело в том, что у Dell за плечами нет практически никакого опыта создания смартфонов. Да, компания когда-то занималась выпуском КПК, но вряд ли в современных условиях ей это пригодится, так как уже прошло то время, когда к карманному компьютеру можно было прикрутить GSM модуль и продавать его в качестве коммуникатора. Поэтому желание Dell выйти на новый рынок расценивается как не совсем удачная идея, особенно если учитывать время выбранное компанией для этого события (спад в продажах телефонов). Давайте попробуем разобраться, что же может предложить покупателю Dell, как компания создающая смартфоны?

Исходя из той информации, которая сейчас циркулирует в Сети, Dell планирует представить смартфоны на основе операционных систем Windows Mobile и Android, что уже в некоторой степени облегчает ее задание. Что касается аппаратной части, то ее производством, по слухам, займется компания Quanta, которая имеет некоторый опыт в этом деле, и уже давно производит ноутбуки для Dell. Безусловно, бизнес Quanta по производству смартфонов не такой большой как, к примеру, у HTC, но у нее есть все необходимое для создания смартфонов.

Коммуникаторы собственного производства Quanta, которые продаются под брендами других компаний и операторов.

Таким образом, получается, что у Dell есть готовые операционные системы, Windows Mobile и Android, а также производитель, который в любой момент готов начать сборку смартфонов. Что же остается самой Dell? Первое, это, конечно же, дизайн, в виду высокой конкуренции пользователи не станут покупать бесформенные, но зато функциональные устройства. Второе, программная часть, даже при использовании готовых ОС, их нужно адаптировать под каждое устройство и предоставить пользователю дополнительное программное обеспечение. И третье, подобрав необходимые компоненты, создать аппаратную часть будущих смартфонов, с учетом того, что применяться будут готовые составляющие, тут все будет зависеть от того, в какую ценовую категорию метит Dell. Можно ли все это сделать за 1-1,5 года, именно столько, по слухам, компания ведет разработку своих смартфонов? Думаю да, ведь на создание iPhone, по разным оценкам ушло от 2 до 3 лет. Конечно, со старта не нужно ждать от Dell чего-то сверхъестественного, но у компании есть все шансы создать хорошую линейку смартфонов, которая сможет конкурировать с продукцией HTC, HP, Lenovo, Samsung, LG и еще одного новичка в лице Acer. Что касается конкуренции с Apple и RIM то это скорее максимум, из которого Dell, при хорошем стечении обстоятельств, планирует выжать хотя бы половину.