MWC 2011: 10-дюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 (P7100) + видео

Подробности о характеристиках представленного сегодня в Барселоне 10-дюймового планшета Samsung Galaxy Tab 10.1 вы можете прочитать в новости, я же расскажу о первых живых впечатлениях от этого устройства.

MWC 2011 10-дюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 (P7100)

Для тех, кто не любит читать мы подготовили небольшой видеорепортаж с пресс-конференции. В конце можно увидеть и услышать наши первые впечатления от представленных устройств.

Дизайн. Сделать его оригинальным и запоминающимся в случае с планшетом очень непросто, но Samsung это удалось. По габаритам Galaxy Tab 10.1 весьма схож со своим главным конкурентом Apple iPad, так что если смотреть со стороны экрана, то с расстояния в пару метров их очень легко спутать. Вдобавок боковины планшета серебристые (правда это не металл, а пластик), что тоже не способствует мгновенному узнаванию. Лишь подойдя поближе и не обнаружив привычной для Apple-устройств кнопки Home, а также рассмотрев ни разу не похожий на iOS интерфейс Android HoneyComb вы поймете что это разные устройства.

MWC 2011 10-дюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 (P7100)

А вот со стороны задней панели все совершенно по другому, она сделана из темного рифленого пластика с эргономичными наплывами под руки, по центру расположен кругляш с логотипом производителя, а в верхней части находится серебристая панель камеры. Интересно, что круг в центре "спины" не выполняет никакой функции, это чисто дизайнерская фишка и своеобразный центр композиции — те самые наплывы обрисованы в стиле расходящихся от этого логотипа волн. Очень интересен материал задней грани, рифление достаточно мелкое и идет наискосок по отношению к сторонам планшета. Ощущения в руках необычные, но скорее приятные, чем нет. После десятка журналистов на этом пластике остались заметные следы от влажных ладоней, оттереть их от текстурированного материала не так-то просто. Кстати, экран тоже покрывается отпечатками очень быстро, и специально обученные люди протирают его мягкой тряпкой перед тем как передать девайс следущему интересующемуся.

MWC 2011 10-дюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 (P7100)

В руках планшет оказался непривычно легким, хотя скорее всего дело в том, что я уже привык к солидному весу iPad в чехле. На самом деле заявленные 599 грамм — это на 130 грамм меньше, чем у яблочного планшета, так что в этом плане отказ от металла явно пошел устройству на пользу. Меньше у него и толщина (10,9 мм против 13,4 мм), но на глаз это практически не ощутимо. При этом планшет получился более чем жестким, от него не удалось добиться ни скрипа, ни изгиба корпуса. На фоне того же абсолютно холодного алюминиевого Apple iPad неожиданно ощутимым оказался нагрев пластиковой задней грани планшета. Тепла там совсем немного, но оно есть. Виной тому двухъядерный процессор, нефинальный дизайн либо что-то другое пока не понятно — мы обязательно учтем этот пункт при обзоре коммерческого экземпляра.

MWC 2011 10-дюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 (P7100)

 

 

MWC 2011 10-дюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 (P7100)

Экран. На 0,4 дюйма больше, чем у iPad плюс иные, более приближенные к кинематографическим пропорции (на самом деле там 16:10, а не чистые 16:9), плюс более высокое разрешение в 1280 на 800 точек. Как видим, критичных изменений по сравнению с вариантом, предложенным Apple нет, но при этом удерживать планшет вертикально как-то не тянет, сразу чувствуется что его основное положение — горизонтальное. В пользу этой версии говорит и расположение наплывов на задней грани и основной коммуникационный разъем на длинной стороне (то есть в док-станции он будет устанавливаться горизонтально). Но вернемся к экрану. Производитель не афиширует его тип, ограничиваясь стандартным TFT. Цветовая гамма и углы обзора там очень хорошие, но при этом нет фиолетового отлива, характерного для IPS из чего можно сделать вывод, что это не просто TFT, а какой-то очередной корейский "SuperTFT+" (или PVA, завтра на стенде попытаюсь выяснить подробнее).

MWC 2011 10-дюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 (P7100)

Функциональность. Как я говорил выше, подробно описывать спецификации смысла нет, каждый может самостоятельно оценить их важность и необходимость (ссылка). Из того что зацепило — основная 8 Мп камера со вспышкой, поддержка Flash и Full HD видео 1080p. Двухъядерный процессор, 3G-модуль и все остальное интересно в меньшей степени, подобные характеристики вскоре будут у всех планшетов под управлением Android 3.0 Honeycomb. К слову, сама система не блещет интуитивностью и логика не всегда помогает понять, что же делать дальше. Сказать что ОС откровенно не понравилась я не могу, но слету она не пошла, придется потратить какое-то время на изучение возможностей интерфейса. Набор разъемов также не слишком интересен, это аудиопорт и фирменный коммуникационный порт, для которого нужен отдельный кабель. Стандартного USB в Galaxy Tab 10.1 нет, как нет и слота для карт памяти (внутри будет 16 или 32 ГБ). Стандартная SIM-карта прячется под заглушкой.

MWC 2011 10-дюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 (P7100)

Эксплуатация. За те несколько минут, что удалось уделить Samsung Galaxy Tab в демозоне, оценить удобство его использования, а уж тем более автономность, просто невозможно. Также следует учитывать тот факт, что на стендах были сэмплы, а не финальные образцы — один отказался проигрывать видео, второй не смог выйти в Интернет, третий пару раз перезагрузился и т.д. Вот чего не было, так это "тормозов", работали все экземпляры весьма бодро.

MWC 2011 10-дюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 (P7100)

В итоге, планшет понравился даже в таком состоянии, до начала продаж в нем наверняка повысят стабильность и "допилят" все что надо. Остаются открытыми вопросы автономности (двухъядерный 1 ГГц процессор против батареи на 6860 мАч) и цены (ходят слухи, что она потянет на $1200), с остальным вроде все понятно.

MWC 2011 10-дюймовый Android-планшет Samsung Galaxy Tab 10.1 (P7100)

P.S. Завтра на стенде компании получится пощупать Samsung Galaxy Tab 10.1 более вдумчиво, поэтому задавайте вопросы — что вы еще хотите услышать из того, про что я не рассказал в этой записи?