Настройка RMClock для максимального энергосбережения.

RMClock – программа российских разработчиков, позволяющая в реальном времени наблюдать частоту, тротлинг, питающее напряжение, а так же загрузку процессора. Более того, она может «на лету» менять уровень производительности процессора (поддерживающего соответствующие технологии), а как следствие – его  энергопотребление и температуру.

Скачать последнюю версию программы можно здесь: http://cpu.rightmark.org/download.shtml . Базовая версия программы бесплатна для некоммерческого использования. Но, на мой взгляд, её более чем достаточно. Бесплатная версия позволяет в реальном времени управлять частотой/напряжением питания ядра процессора в зависимости от текущей на него нагрузки. А так же настроить четыре профиля производительности процессора по своему вкусу. В дополнение к этому базовая версия позволяет в реальном времени наблюдать температуру процессора и емкость батареи. Приобретение модуля RMClock PRO (примерно 135 грн.) позволит создавать до 28 профилей управления производительностью и энергопотреблением системы (сомневаюсь, что кому-то пригодится более четырёх), а так же запрограммировать выполнение определённых действий в ответ на определённые события (например сменить профиль энергопотребления при запуске какого-либо приложения или перегреве процессора, что более полезно). Кстати, для этих целей можно использовать утилиту Speedfan запрограммировав её при каких-либо событиях запускать RMClock с различными параметрами командной строки. Так же можно приобрести модуль автоматических обновлений RMClock Updater (около 30 грн.).

RMClock поддерживает практически всю линейку мобильных процессоров семейств AMD K7/K8, а так же большинство процессоров Intel, начиная от Pentium II. Работать последняя версия RMClock может на Windows 2000/XP/2003/Vista 32-х или 64-х битных версиях, правда на 64-х битной «висте» с некоторыми ограничениями. На форуме программы так же присутствуют сообщения об успешных запусках на Windows 7, хотя официально эта ОС не поддерживается.

Но хватит рассуждений, ближе к делу! Инсталляции не требуется, распакуем скачанный архив в любое удобное место и запустим RMClock.exe на выполнение (для запуска требуются права администратора). Кстати, если вы не собираетесь покупать/использовать платные модули RMClock PRO (RMCPRO.dll) и RMClock Updater (RMCUpdater.dll), лучше перед запуском удалить их из папки программы для экономии ОЗУ, так как при их наличии модули загружаются в память, даже если не используются.

При первом запуске программа добавляет кучу значков в системный трей, а так же показывает главное окно. На странице настроек присутствует возможность выбрать язык интерфейса пользователя, но языков кроме английского в списке нет, хотя разработчики и русские. Скорее всего, это объясняется тем, что продажи ориентированы на англоязычных клиентов (все же уровень доходов/сознания граждан постсоветских государств пока ещё многим не позволяет платить за ПО), по той же причине форум поддержки тоже англоязычный. Те, кому очень нужен русский язык, могут поискать на просторах интернета, где-то мелькало, хотя авторы не рекомендуют загружать сторонние языковые модули, по причине случаев обнаружения в них троянских программ.

В системный трей программа позволяет вывести информацию о текущей частоте, напряжении питания, температуре и загрузке процессора, а так же индицировать уровень производительности главной иконкой и показывать заряд батареи, это всё, конечно же, можно отключить/включить «галочками» в контекстном меню. Кстати, очень удобно выбирать профили производительности левым щелчком на иконке, для этого нужно поставить «галку» «Enable profiles selection with left-click».

Перейдём к главному окну. На вкладке «Settings», помимо прочего, можно настроить отображение температуры (Цельсий/Фаренгейт), автозапуск программы и опции логирования рабочих данных программы в файл.

Вкладка «CPU info»  расскажет нам о процессоре и поддерживаемых им технологиях энергосбережения.

На вкладке «Monitoring»  можно посмотреть графики загрузки процессора, температуры, частоты и питающего напряжения.

Вкладка «Management» позволяет выбрать основные параметры управления режимами работы процессора.

Обычно здесь всё можно оставить по умолчанию и менять значения только в случае, если что-то работает не так как нужно. Хотя, я рекомендовал бы снять «галку» «Use OS load-based management», так как операционная система измеряет не всю загрузку процессора, а только её часть (например не измеряется загрузка процессора драйверами работающими в режиме ядра), поэтому лучше пусть загрузку меряет RMClock самостоятельно. Так же на официальном форуме рекомендуют снять «галку» «Enable OS power management integration» при возникновении проблем c Windows 7. И ещё один параметр «Multi-CPU load calculation», полезный для систем с многоядерными процессорами, рекомендую выставить его значение в «Maximum of CPU core loads», если вы хотите максимальной производительности, или «Average of CPU core loads», для максимального энергосбережения в ущерб производительности.

И вот, самая интересная вкладка «Profiles», она содержит в себе четыре подвкладки, которые соответствуют четырём профилям производительности.

На вкладке «Profiles» можно выбрать профили, которые будут использоваться в режиме питания от сети и от батарей. А так же отредактировать состояния производительности процессора, а именно, назначить соответствия FID (множителя) и VID (напряжения питания ядра). Забегая немного вперёд, должен сказать, что перед настройкой состояний производительности стоит заглянуть на вкладку «Advanced CPU settings» и убедиться, что тип процессора («CPU type selection») «Desktop/Mobile» выбран правильно, ибо «Auto-detect» иногда ошибается, а выбор типа процессора влияет на значения VID установленные по умолчанию (у мобильных процессоров они обычно меньше).

Так вот, главное преимущество RMClock перед конкурентами – это возможность выставить значения VID отличными от стандартных, а для ноутбука очень актуально их уменьшить, что повлечёт за собой уменьшение энергопотребления, а как следствие – увеличение времени работы компьютера от батареи. Но будьте осторожны! Менять значения здесь можно только на свой страх и риск, так как это может привести к нестабильной работе системы и даже выходу её из строя. На тестовом процессоре AMD Sempron 3200+ (1600 MHz) удалось безболезненно занизить VID до 0,775В при FID 4x и 1В при FID 8x (заводские значения 1В и 1,175В соответственно), что позволило увеличить время работы от батареи в среднем на 25-30% в режиме чтения. Кстати, можно не выставлять каждое значение VID отдельно, достаточно выставить верхнее и нижнее и выбрать «галку» «Auto-adjust intermediate states VIDs» – промежуточные значения рассчитаются автоматически. Нужно так же заметить, что не все выбранные значения VID могут действительно выставляться процессором, проверить действительное значение можно на вкладке «Monitoring».

Для каждого профиля производительности нужно выбрать значения FID/VID из ранее настроенных, которые будут использоваться в конкретном профиле, а так же можно дополнительно выбрать уровни тротлинга для ещё большего снижения частоты.

Настройки каждого профиля делаются отдельно для режимов работы от сети и от батареи. Первый профиль «No management» говорит сам за себя, при использовании этого профиля RMClock не управляет параметрами производительности. Профили «Power Saving» и «Maximal performance» созданы для экономии энергии и максимальной производительности соответственно, в каждом из них можно выбрать лишь одно значение FID/VID и один уровень тротлинга. Самый интересный профиль «Performance on demand» («Производительность по требованию»), который позволяет автоматически варьировать FID/VID и уровень тротлинга в зависимости от нагрузки на процессор, лишь в нём активна секция настроек «Performance/power states transition logic settings», где можно выбрать уровень и время загрузки процессора, при которых будет происходить переключение режимов производительности. Дополнительно при включенной «галке» «Enable OS power management integration» (вкладка «Management») можно каждому профилю назначить схему управления питанием ОС, или создать свою, что очень полезно, т.к. позволяет вместе с профилями производительности переключать схему питания (а это дисплей, жёсткий диск, спящий режим и т.п.).

Вкладка «Battery info» в бесплатной версии практически бесполезна, она просто позволяет опрашивать уровень заряда батареи и отображать его в трее, почти тоже самое можно сделать стандартными средствами ОС, посему эту возможность стоит отключить, дабы не тратить ресурсы на бесполезное занятие.

Самая сложная для понимания вкладка с настройками «Advanced CPU settings», внешний вид этой вкладки может сильно отличаться в зависимости от технологий энергосбережения поддерживаемых процессором и набором микросхем материнской платы. Для описания всех настроек на этой вкладке понадобилось бы написать ещё не одну статью. Вкратце скажу, что здесь можно выбрать используемые режимы энергосбережения процессора и чипсета (что так же может помочь несколько увеличить энергосбережение), а так же настроить и включить технологию Intel «Thermal Monitor 2», которая зачастую отключена по умолчанию. Для более глубокого понимания настроек рекомендуется прочесть файл RMClock.htm (находится в архиве с программой), в частности раздел FAQ, в котором описаны возможные проблемы при работе с различными типами процессоров и методы их решения. Так же для любителей экспериментировать в папке с программой лежит файл RMClock_Tweaks.reg, который позволяет внести дополнительные настройки в реестр. Для возвращения настроек по умолчанию внесите в реестр файл RMClock_WipeOut.reg.

Что же касается альтернатив данной разработке, то их не так уж много. Если не упоминать фирменные утилиты, идущие в комплекте с ноутбуками, то похожие функции может выполнять NHC (Notebook Hardware Control), которая в дополнение ко всему может контролировать жесткий диск. Но только RMClock позволяет менять заводские значения FID/VID, что является решающим фактором для осуществления максимального энергосбережения. Дополнительно можно использовать утилиту RivaTuner для регулировки частот (а следовательно и энергопотребления) видеокарт ATI и Nvidia.

К сожалению, на данный момент разработка новых версий RMClock приостановлена (последняя датирована 29/02/2008). Хотя проект не закрыт, поэтому будем надеяться на возобновление разработок.

15.09.2009 (c) Сергей Нискородов