О неожиданной пользе «зеленых» технологий

Тестирование монитра BenQ V2420H, 24-дюймового дисплея c TN-матрицей на LED подсветке, начиналось нерадостно.

Уже на первом же экране с градиентной заливкой он продемонстрировал сильную "полосатость", да еще и полосы были не серыми, какой должна была быть растяжка, а "разноцветными", т.е. имеющими яркие цветовые артефакты, в тенях и середине насыщенности. И эти дефекты проявлялись во всех предустановках цветовой температуры и при широком диапазоне регулировки констрастности, а не только при заводских 50%.

Почти что без надежды получить от монитора хоть чуть приличную картинку, просто изучая возможности меню, включил пресет "Eco", и ситуация кардинально преобразилась! Монитор стал показывать нейтрально серый равномерный градиент, стабилизировался график цветовой температуры от плотности серого, да и гамма выровнялась. Считать недостатком то, что в режиме "Eco" фиксируются регулировки яркости и контрастности, а светимость устанавливается на уровне 100 кд/м2, просто не стоит — такой яркости вполне достаточно для работы в освещенном помещении.

Прямо-таки чудесное превращение претерпел монитор, но мучает вопросик: а кто мешал разработчикам так же хорошо его настроисть и в "Стандартном" режиме? Но пока, "зеленый" "Eco"-режим можно считать наиболее применимым для этой модели.

PS Удивительно, но в "Eco"-настройке монитор выглядит быстрее, чем в "Игровой". Возможно, данный эффект происходит от того, что не очень сильно раскрытым ячейкам матрицы нужно меньше времени, что бы закрыться, или наоборот, они чуть быстрее раскрываются до неполного значения ограниченной яркости.

PPS И искажения при взгляде под острыми углами не так сильны, как в "Стандартном" режиме. Т.е. потемнения-посветления есть, но не такие сильные, инверсия проявляется на пару десятков градусов позже, чем в "Стандартном".

PPS И потребление в "Eco" действительно небольшое: 14,7/16,5 Вт. на белом/черном экране соответственно, против 23,2/25,2 Вт. в "Стандартном"