Очередной ИТ-катаклизм

Для него придумали много красивых названий, совершенно загадочных для непосвященных, но сразу же понятных специалистам. Вот только некоторые из них: IPcalypse, ARPAgeddon…

Англоязычные коллеги любят пугать подобными словечками простых пользователей, хотя на деле ничего сверхъестественного не произойдет. В худшем случае в один прекрасный день вы не сможете получить реальный IP (тот что v4). Причем, точно спрогнозировать, когда это произойдет, непросто — у провайдеров конечно имеется некоторый запас адресов. Однако этот день несомненно и неумолимо приближается. Возможно, он даже ближе, чем кажется.

В Интернете существует множество сервисов с обратным отсчетом количества доступных IPv4-адресов. Вот для примера достаточно достоверный источник. Там же — разнообразные гаджеты, с помощью которых можно держать руку на пульсе 🙂

Оставшиеся 33 млн адресов разойдутся примерно за 8 дней. А миграция на IPv6 идет довольно медленно. Хотя работы над этим протоколом начались 30 лет назад и уже 12 лет как спецификации готовы. Поддержка на уровне ПО также давно имеется, основная сложность заключается в сетевой инфраструктуре.

Парадоксально, но даже крупнейшие интернет-компании, похоже, лишь недавно озаботились данной проблемой (хотя, справедливости ради, ipv6.google.com работает уже пару лет). Недавно многие присоединились к Internet Society, чтобы "отметить" World IPv6 Day… лишь 8/06/2011. Не поздно ли?

Чтобы поддержать хорошую инициативу, предлагаю среди читателей нашего блога устроить конкурс на наиболее пессимистичный сценарий развития событий 🙂