Подыграет ли Google производителям смартфонов с выходом Android 2.4?

Релиз операционной системы для планшетов Android 3.0 состоялся совсем недавно, но энтузиасты уже начали активно портировать ее на смартфоны. В Google при этом утверждают, что версия 3.0 не предназначена для смартфонов, и обещают, что некоторые ее возможности будут доступны в Android 2.4. По слухам, в этой версии ОС для «гуглофонов» появится и новый интерфейс, который будет повторять внешний вид Android 3.0.

Подыграет ли Google производителям смартфонов с выходом Android 2.4?

Надеюсь, я не сильно подпаду под роль «Капитана Очевидность», если напишу, что платформа Google для планшетов не предусматривает использования привычных для Android-пользователей кнопок «домой», «меню» и «возврат», вынесенных на корпус устройств. В Android 3.0 эти кнопки вирутальные и находятся прямо на экране. Таким образом, можно предположить, что в Android 2.4 будет использоваться тот же подход, что вполне логично, учитывая планы Google сделать рано или поздно из двух систем одну. Я даже не удивлюсь, если станет известно, что производители смартфонов лоббируют это нововведение.

Отказ от использования аппаратных кнопок управления в Android 2.4 официально даст производителям повод отказаться от обновления существующих моделей на новую версию системы. Компании и так неохотно идут на этот шаг, пытаясь подстегнуть продажи новых смартфонов, и уменьшить издержки на поддержку старых. Таким образом, Google может сделать красивый жест в сторону всех своих партнеров.

Но тут есть и другая сторона медали, такой шаг поставит Android в невыгодную позицию по сравнению с Apple, которая обновляет старые модели iPhone, и Microsoft, которая обещает централизованно обновлять все смартфоны на Windows Phone 7. Рано или поздно возможности всех этих систем сравняются, и пользователи при покупке будут учитывать не только функциональность, но постпродажную поддержку ОС.

Интересно будет посмотреть, к какому решению придут в Google, ведь в любом случае кто-то останется недовольным, либо производители, либо пользователи.