Всячина #0

Во время тестирования всякой техники да и вообще в процессе работы часто возникают всякие мысли, остаются личные впечатления, наблюдения. Не всегда им есть место в обзоре и не всегда их достаточно много, чтобы высказать в блоге. Да и времени может не хватить, чтобы сделать это прямо здесь и сейчас. Но вот накопилась какая-то критическая масса, и хочется все высказать. Попробую завести такую рубрику в блоге: если будет интересно, то время от времени можно будет повторять.

Samsung Spica шагает по стране

Мне впору требовать с компании Samsung свое роялти, так как количество людей, которые с моей подачи на него уже перешли или находятся в процессе, приближается к десятку. И это речь о моих непосредственных знакомых, не о читателях. Вон, редакция ДПК, судя по всему, скоро последует примеру главного редактора и едва ли не полным составом обзаведется такими смартфонами. Вообще же заметно, что народ присмотрелся уже к Андроиду и готов пробовать, а снижение цены на i5700 способствует этому как нельзя лучше. Посудите сами, уже меньше чем за 2500 гривен можно прикупить устройство с быстрым процессором, неплохим экраном, стандартными разъемами, встроенной поддержкой DivX/Xvid и т.д. Новая операционка, обновление  до 2.1 не за горами (сегодня объявят об этом официально). Что еще нужно для счастья? Все время пытают меня о подводных камнях, которых в обзоре нет — как по мне, за такую цену искать их нет смысла. Главный вопрос — где взять устройство с Market? Склады забиты устройствами из первой партии, какие именно в наличии — консультанты в магазинах сами не знают. Напомню, что отличительными чертами новой партии должно быть не только наличие market внутри, но и логотип Android на лицевой панели над дисплеем. Ищите и обрящете. Я уже, если честно, сам подумываю о покупке, останавливает только тот факт, что собственным телефоном пользоваться будет банально некогда, хватает тестовых.

Sony Ericsson XPERIA X10

Уже побывал у нас, статья и видео готовы, на сайте на следующей неделе. Очень неоднозначная железка. В отрыве от рынка кажется классной, белая, большая, экран — чума. Но фирменный интерфейс хочется как минимум наполовину снести, чтобы не отъедал ресурсы, а ОС 1.6 — не то чтобы доставляет неудобства, но вызывает чувство неудовлетворенности. Ну как это купить дорогой и модный гаджет, в котором при этом что-то не самое новое и последнее? Это раз. Второе — если его взять в руки после Nexus One, желание покупать может и не появиться. Пластик, скрипит и так далее. А там и 2.1, и экранчик AMOLED, и работает он заметно шустрее. Раньше, ой как раньше надо было ее на рынок выводить. Ладно Nexus, он у нас как бы на птичьих правах, но ведь скоро на арене HTC Desire. В общем, судьба XPERIA X10 весьма туманна, на мой взгляд. Хорошо хотя бы, что цену преварительно обещают разумную. Вполне можно было ожидать чего-то вроде 8000 гривен на старте продаж.

Nexus One

Обзор уже на сайте, Арсений Финберг, как едва ли не первый владелец в Украине, писал его для «Компьютерного обозрения», я же дополнял для сайта и снимал видео. Отдельно хочется добавить лишь эмоций, аппарат очень классный, со времен iPhone 3Gs  мне не приходилось отдавать телефоны с таким сожалением. Отдавая, общался с продавцом: уходят «нексусы» как горячие пирожки. Кстати, в видеообзоре на дисплей наклеена защитная пленка, так как тестировали устройство, предназначенное для продажи, и опасались поцарапать. Всегда с недоверием относился к таким штукам на емкостных экранах, оказывается — зря. На работе экрана она не сказывается, все нормально.

iPad

В США начали принимать предзаказы на iPad, массовой истерики нет, но, по разным оценкам, около 100000 устройств уже продали. И это, напомню, людям, которые его вживую еще не видели. Секта, такая секта. Признаюсь, и я борюсь с искушением, поэтому кредитку стараюсь рядом с компьютером не держать. Очень уж интересно попробовать сей гаджет, иначе и не скажешь. Осталось совсем немного, 3.04 он поступит в открытую продажу, через недельку можно ожидать первых экземпляров в Украине. Более того, многие знакомые продавцы Apple-техники уже вовсю принимают предзаказы сами. Странные люди, кстати, заказывают именно версию с 3G, наивно полагая, что оно у нас заработает. Я вот сомневаюсь почему-то.

Windows Mobile 6.5.3 и Garmin-Asus M10

Неожиданно понравилась система. То есть не то чтобы прямо понравилась-понравилась, но отторжения, как раньше, не вызывает. Спокойно себе использую Garmin-Asus M10 для навигации, Яндекс.Пробок, почты-интернета и всякого такого. «ушки» старого интерфейса еще кое-где торчат, но уже не так сильно, как в прошлой версии. Ну и, естественно, все настраивается по разному, как и положено WM. Два слова про устройство: в качестве навигационного коммуникатора лучше, пожалуй, ничего не придумали. Все продумано, кредл отличный просто и так далее. В общем, Garmin есть Garmin. Видео готово, на следующей неделе тоже будет вместе со статьей.

Nokia N900

Главное приберег напоследок. Это наконец приехало, правда, не по официальным каналам. Хотя появление на сайте Nokia странички как бы намекает. Устройство абсолютно адское, простите за сленг. Такого гиковского восторга не было у меня давно. Ничего непонятно, логика интерфейса странная, сама железка страшненькая чуть менее, чем полностью. В общем типичный гиковский продукт — сиди и ковыряйся. Уже открыто в браузере два десятка вкладок со всевозможными форумами и блогами, будем любиться.

Засим позвольте откланяться. Будет здорово получить обратную связь, нужны такие материалы или нет? Кидайте камни, принимается все.