iPholio: превратим iPhone… в ноутбук!

Из-за кризиса на рынке классических наладонников компания Palm переживает сейчас не самые лучшие времена. В силу этого мы, скорее всего, так никогда и не увидим в продаже устройство под названием Foleo, позиционировавшееся как дисплейно-клавиатурный спутник смартфонов и коммуникаторов. Разработка Foleo длилась почти два года, но — в связи со сменой приоритетов Palm — так и не была завершена.

Дизайнер Вилли Йонкерс (Willy Yonkers), огорченный отменой проекта Foleo, решил придумать ему замену — и, вдохновленный грядущей выставкой MacWorld 2008, подготовил весьма интересный концепт — iPholio. Его идея, сообщает ресурс Gizmodo, заключается в том, чтобы превратить в сверхлегкий ноутбук… мобильный телефон Apple iPhone.

Упрощенно iPholio можно представить как гибрид докинг-станции и мобильной платформы: с 12" дисплеем, клавиатурой, набором USB-портов, выходами для подключения наушников и микрофона. Но главная его составляющая — разъем для подключения iPhone, расположенный на передней панели сразу под нижним рядом клавиш. Таким образом, сам телефон (после установки в iPholio) можно использовать не только как вычислительно-коммуникационное ядро "сборного" ноутбука, но и как его тачпад.

По оценкам Вилли Йонкерса, максимально простая конструкция iPholio позволит установить на это устройство вполне демократичную (особенно по сравнению со стоимостью самого iPhone) цену, не превышающую $150. Впрочем, пока неизвестно, как к этой необычной идее отнеслись в Apple.