К концу года Google выпустит электронные очки на базе Android

Внутри Google существует много интересных и необычных проектов, для которых есть специальное подразделение, так называемая лаборатория Google X Lab. Помимо совершенно невероятных устройств, вроде космического лифта, там создаются и более приземленные продукты. Например, электронные очки, которые работают под управлением ОС Android. Более того, данное устройство поступит в продажу уже в конце текущего года. Об этом сообщает New York Times, ссылаясь на собственные анонимные источники.

Согласно полученным данным, очки являются самодостаточным продуктом, а не дополнительным аксессуаром для смартфона или планшета. Устройство обладает собственным вычислительным блоком, сотовым модулем с поддержкой сетей 3G или 4G, GPS-приемником, набором всевозможных сенсоров и полупрозрачным дисплеем.

Виденный очевидцами прототип внешне напоминает очки Oakley Thumps, хотя финальный продукт может от них серьезно отличаться. Для управления интерфейсом гаджета используется уникальная система навигации, основанная на наклонах головы. Источники отмечают, что она простая и очень удобная, если изучить все необходимые движения. Кроме того, навигация по меню очков не означает, что для стороннего наблюдателя пользователь будет выглядеть странно: с чего бы человеку в очках вдруг начать трясти головой в разные стороны. По словам известного блоггера с 9 to 5 Google, Сета Вейнтроба (Seth Weintraub), движения пользователя во время навигации практически незаметны для окружающих.

Очки Oakley Thumps

Что касается, собственно, работы с устройством, то она будет значительно отличаться от таковой при взаимодействии со смартфоном и планшетом. То есть, никакого листания веб-страниц или чего-то подобного, как можно было бы изначально подумать, услышав об экране внутри очков. Помимо него есть еще и камера, являющаяся важным элементом устройства. В основном оно будут работать в режиме дополненной реальности, когда на полупрозрачный дисплей выводится информация об окружающих объектах.

Для эффективного функционирования очков компания задействует массу уже существующих сервисов. С помощью Google Maps будет определяться местоположение пользователя, а также его друзей с аналогичными гаджетами. Они смогут легко взаимодействовать друг с другом через Google Latitude, а Google Goggles позволит распознавать предметы вокруг и выдавать их описание.

Единственный нюанс на данный момент — это вопрос приватности. В очки встроена камера и, по сути, их пользователь может вести запись окружающих без их ведома. В Google сейчас ищут удобные методы оповещения людей о том, что кто-то рядом использует очки с камерой.

Интересен тот факт, что на данный момент компания не рассматривает этот масштабный проект с коммерческой точки зрения. Для нее он является интересным экспериментом и возможностью расширить привычные горизонты в области портативных потребительских устройств. Вопрос получения дохода будет изучаться уже после коммерческого релиза необычных очков и в случае их успеха у потребителя.

Добавим, что проект непосредственно курируют Стив Ли (Steve Lee), известный как создатель Latitude, и сооснователь Google, Сергей Брин (Sergey Brin), который сейчас практически все свое время проводит в X Lab.