«Киевстар»: новые правила не запрещают взимать плату за соединение

Почти сразу же после появления информации об утверждении Кабинетом министров Украины новых правил предоставления телекоммуникационных услуг, в которых вводится запрет на взимание платы за соединение при разговорах по мобильному телефону, операторы сотовой связи опровергли эти сведения. Об этом сообщает ресурс «ТСН».

В частности, некоторые операторы сотовой связи заявляют, что даже с учетом новых правил, плата за соединение при осуществлении звонков с помощью мобильных телефонов взимается вполне законно. Такую позицию отстаивает руководитель пресс-службы оператора мобильной связи «Киевстар» Юлия Шилина. При этом она заявила, что в новых правилах услуга, которая называется платой за соединение, остается вполне законной. Соответственно, операторы сотовой связи имеют законное право и в дальнейшем тарифицировать плату за соединение как отдельную услугу. Что же касается запрета на взимание платы за соединение, то в пункте 64 новых правил предоставления телекоммуникационных услуг указано, что запрещено взимать плату за установление соединения в случае нулевой продолжительности услуги. По словам Юлии Шилиной, в данном пункте речь идет о том, что абонентам мобильной связи не придется платить за установление соединения лишь в том случае, если вызываемый абонент не ответил, т.е., когда фактически не состоялся разговор. В прочих случаях плата за соединение является вполне законной.

При этом отмечается, что и ранее операторы не взимали плату за нерезультативный дозвон. Таким образом, этот пункт правил ни на что не повлияет.