На борту МКС создан первый предмет при помощи 3D-печати

На борту МКС создан первый предмет при помощи 3D-печати

Технологии 3D-печати постепенно развиваются и осваивают все новые просторы. Одним из последних достижений в этой сфере стало создание объекта методом 3D-печати на борту Международной космической станции (МКС).

3D-принтер NASA был разработан на контрактной основе стартапом Made In Space, основанным в 2010 году. Основная цель данного проекта заключалась в проверке возможности создания критически важных компонентов на борту станции, не дожидаясь их доставки при помощи космического аппарата.

3D-принтер был доставлен на борт МКС в сентябре этого года на борту челнока Space X Dragon. Установка устройства была закончена к 17 ноября, после чего космонавты запустили серию калибровочных циклов печати. Эти циклы проводились несколько последующих дней. Фактический процесс печати полезного предмета на 3D-принтере на борту МКС был запущен 25 ноября. Этим предметом оказалась лицевая панель экструдера печатающей головки самого принтера. В дальнейшем команды NASA и Made In Space намерены обработать данные, чтобы оценить, насколько 3D-печать в условиях невесомости соответствует ожиданиям. Однако полностью завершить исследования удастся лишь после того, как деталь вернется на Землю и подвергнется сравнению с другими частями, напечатанными на Земле.

В любом случае, факт создания детали продемонстрировал успешность работы 3D-принтера Made In Space. Таким образом, 3D-печать может стать важной частью исследований, проводимых на борту МКС. Полученные данные будут полезными для NASA и всей космической отрасли. Полученные сведения помогут команде Made In Space в процессе создания новой модели 3D-принтера, который планируется отправить на МКС в 2015 году.

Источник: Forbes


  • Guest

    щось мені здається що це дурня, з приводу того що “перший предмет”. Я років 2 тому, бачив статтю, про те що за допомогою 3д-принтера на МКС друкують інструменти і ще всілякі дрібниці, тому що було б абсурдно загублений інструмент в космосі, чекати з поверхні…

    Більше схоже на рекламу(не мається на увазі редакція ІТС, а першоджерело)

    • Степан

      Раньше печатали на Земле с целью перенести процесс в космос. Что вот и сделали.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Мелкие инструменты можно и вручную собрать (деталей, я думаю, у них там завались), но полноценные, немалые предметы, похоже, раньше с Земли как раз “привозили”.

      Возможно, в будущем больше не будут. И это, надо признать, довольно весомый вклад в увеличение независимости МКС от Земли (главное только, чтобы был материал, из которого печатаются предметы, а все остальное – уже дело времени и техники).