Небольшое устройство Nima от 6SensorLabs за две минуты может проверить любой продукт на содержание глютена

glutens

Показанное на иллюстрациях устройство под названием Nima от компании 6SensorLabs призвано существенно облегчить жизнь людям с гиперчувствительностью к глютену или целиакией.

Иммунитет людей с глютеной непереносимостью воспринимает этот белок как чужеродный, заставляя организм «бороться» с ним. Аллергия на глютен (целиакия) – довольно редкое заболевание. Оно наблюдается примерно у 1% населения — в среднем 1 человек из 100-150, но даже этот 1% вынужден сильно ограничивать себя в еде, поскольку этот сложный белок входит в состав многих злаковых культур и, следственно, содержится практически во всех хлебобулочных изделиях.

screen-shot-2016-01-05-at-2-31-57-pm

Большинство людей с этим редким заболеванием с легкостью могут определить рискованные продукты. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. К тому же, не каждый прием пищи происходит дома и порой приходиться в предприятиях общественного питания с незнакомой кухней. Именно для таких случаев и было разработано устройство Nima, которое позволит лишний раз перестраховаться и проверить продукт на содержание глютена. Тем более, что на это уходит минимум усилий и времени – около двух минут, по данным разработчика. Тест выполняется с использованием специфических антител и, по словам разработчиков, дает точные результаты, сопоставимые с лабораторными анализами.

Для работы устройство использует одноразовые контейнеры, куда загружается часть блюда. Стоимость одного такого контейнера составляет $3,99, тогда как само устройство оценено в $249. Сообщается, что контейнеры будут продаваться упаковками. Одной такой упаковки должно хватать примерно на месяц.

Контейнеры можно перенастроить на выявление других вредных пищевых добавок, патогенов или аллергенов. В настоящее время в разработке находятся контейнеры для определения содержания арахиса и лактозы.

Немаловажно, что после выполнения анализа результаты загружаются в общую базу данных, которая впоследствии может использоваться познавательными приложениями вроде Yelp и Foursquare.

Важно отметить, что 6SensorLabs не нужно сертифицировать Nima в FDA. Устройство просто проверяет содержание глютена и компания не делает каких-либо заявлений по поводу его воздействия на организм человека.

Компания 6SensorLabs уже начала прием предзаказов на глютеномер Nima на своем официальном сайте.

Источник: TechCrunch