Небольшое устройство Nima от 6SensorLabs за две минуты может проверить любой продукт на содержание глютена

glutens

Показанное на иллюстрациях устройство под названием Nima от компании 6SensorLabs призвано существенно облегчить жизнь людям с гиперчувствительностью к глютену или целиакией.

Иммунитет людей с глютеной непереносимостью воспринимает этот белок как чужеродный, заставляя организм «бороться» с ним. Аллергия на глютен (целиакия) – довольно редкое заболевание. Оно наблюдается примерно у 1% населения — в среднем 1 человек из 100-150, но даже этот 1% вынужден сильно ограничивать себя в еде, поскольку этот сложный белок входит в состав многих злаковых культур и, следственно, содержится практически во всех хлебобулочных изделиях.

screen-shot-2016-01-05-at-2-31-57-pm

Большинство людей с этим редким заболеванием с легкостью могут определить рискованные продукты. Но, как говорится, и на старуху бывает проруха. К тому же, не каждый прием пищи происходит дома и порой приходиться в предприятиях общественного питания с незнакомой кухней. Именно для таких случаев и было разработано устройство Nima, которое позволит лишний раз перестраховаться и проверить продукт на содержание глютена. Тем более, что на это уходит минимум усилий и времени – около двух минут, по данным разработчика. Тест выполняется с использованием специфических антител и, по словам разработчиков, дает точные результаты, сопоставимые с лабораторными анализами.

Для работы устройство использует одноразовые контейнеры, куда загружается часть блюда. Стоимость одного такого контейнера составляет $3,99, тогда как само устройство оценено в $249. Сообщается, что контейнеры будут продаваться упаковками. Одной такой упаковки должно хватать примерно на месяц.

Контейнеры можно перенастроить на выявление других вредных пищевых добавок, патогенов или аллергенов. В настоящее время в разработке находятся контейнеры для определения содержания арахиса и лактозы.

Немаловажно, что после выполнения анализа результаты загружаются в общую базу данных, которая впоследствии может использоваться познавательными приложениями вроде Yelp и Foursquare.

Важно отметить, что 6SensorLabs не нужно сертифицировать Nima в FDA. Устройство просто проверяет содержание глютена и компания не делает каких-либо заявлений по поводу его воздействия на организм человека.

Компания 6SensorLabs уже начала прием предзаказов на глютеномер Nima на своем официальном сайте.

Источник: TechCrunch


  • aleks

    это же каким лютым лошарой нужно быть, чтобы купить это

    • Pou

      по всей видимости, “лошарой”, чей час времени стоит от 30 баксов.

      Куда ж им до тебя.

      • aleks

        у тебя что, передозировка глютеном?

        • Pou

          Нет, ведь я могу позволить себе Nima от 6SensorLabs

    • Олег Селадир

      Гипертоники, покупающие тонометры, тоже?
      Странно судить о приборе по своему здоровью и доходам.

      • aleks

        тонометр и фигня измеряющая уровень говнистости, это не одно и тоже

        • Олег Селадир

          Ваша попытка обесценить проблему говорит лишь о вашем невежестве. А людям с целиакией это устройство было бы полезно.

          • Who?

            Людей которые этим действительно болеют очень мало.
            Остальные миллионы которые на это ведутся – просто дауны

            Этот девайс рассчитан на очередную истерию раскрученную маркетологами. И уважения не заслуживает

          • Олег Селадир

            То есть вам кошельки миллионов идиотов важнее, чем здоровье тысяч реально больных людей? Ну ок.

          • Who?

            Мне? Не понял.
            Я говорю что создателям этого стартапа интересны деньги миллионов идиотов.
            Эта болезнь не вчера появилась. А вот стартапы с ней связанные, появились только тогда, когда количество потенциальных покупателей было заметно увеличено маркетологами.

          • Олег Селадир

            Ну так постойте, целью деятельности любой фирмы является получение прибыли. В противном случае у без сомнения заслуживающего уважение человека через год не будет ни денег, ни фирмы. Если бы не было глютеновой истерии, то вероятно создание этого устройства не окупилось бы и реально больные не получили бы возможность улучшить качество своей жизни.

    • Юрий Кишинский

      Кто поставил лайк этой немытой редиске? Конфуз…

  • WilliamApp

    А на мидихлорианы не может?(((

    • Andrey Tyutyunnyk

      Я думал, что мидихлорианы – это выдумка!?

      • Trepak

        Ты многого еще не знаешь, юный падаван…

  • Кирилл Панькин

    О. Глютенофобная шиза и в стартапчики добралась.

  • Stas Sklyr

    Мир помешался на глютене ужас . Какая разница есть или нет , как то жили без этого. Если на то пошло то и жаренное есть нельзя , но кто откажется от жаренной картошки с например жаренными крылышками.

    • Hernán Cortés

      Никто не заставляет вас пересматривать ваше питание. Если у людей пищевая аллергия, то естественно они хотят знать, есть ли аллерген в продукте или нет, будь это глютен, соя или арахис. Речь идет о серьезной медицинской проблеме, как бы.

      • Евгений Васюк

        если у человека не хватает мозгов, то устройство ему их не заменит.
        Как бы медицинского решения проблемма не имеет.
        Зато от неё можно избавиться с помощью изменения диеты.
        Но тут вопрос что было сначала – курица или яйцо

        • Hernán Cortés

          Ну, я говорил в общем. Устройство, конечно, сомнительной нужности.

  • Николай Бондаренко

    Я пока не посмотрел South Park, даже не знал что такое глютен. Да и сейчас не обращаю на него внимания. Я умру?

    • Підпільний Кіндрат

      Да.

      • alexander merkulov

        причем даже если обращать будете – тоже.

    • Who?

      Нет.

    • Linki_UA

      Сарказм

  • Змей Горыныч

    фигня, эта хрень определяет весь состав

    http://www.dietsensor.com/

  • Евгений Васюк

    Бредовый девайс. Не хотите глютен, не покупайте булщит. Не нужны такие девайсы.
    Профит!

  • avers_ion

    Если проблема не касается, какого тут гадить в комментах. Все кто тут нагадил, уже успели отметится в коментах про гаджеты для измерения сахара в крови?

    И странно, что 1% это редкое заболевание. Как сказала иммунолог, 1-2% это реальная генетическая болезнь, для которых глютен реально опасен. А количество с небольшой реакцией, может достигать и 10%, для которых опасности для жизни нет, но не зная о такой реакции (т.к. никто просто так себе не делает тесты, да и стоят они не дёшево) просто всю жизнь лечатся от реакции организма типа астмы, чешутся, чхают и сидят на антигистаминных препаратах.

    • Trepak

      Когда человек рискует умереть от аллергии на пыльцу – логичнее будет просто не лезть в цветник, а не срывать тычинки и запихивать в приборчик. Приборчик может глюкануть, тестовый кусочек может не содержать аллерген, имеющийся в другой части блюда и т.п… То есть, вместо заботы о больных им просто предлагают сыграть в русскую рулетку. Очень гуманно.

      • avers_ion

        Если не в курсе проблемы, лучше помолчите.

        • Trepak

          Знаю девушку, у которой аллергия на помаду. Вы не поверите… Она не тестирует каждую помаду на аллергены. Она просто сделала татуаж губ и не покупает помаду вообще.

          • Александр

            Правильно и делает, помады — совершенно неестественный, не сексуальный атрибут женского макияжа.

          • Trepak

            Спорно. Но конкретно в случае этой девушки – вы правы :-)

          • Александр

            На западе помада — признак вульгарности и второсортности. По началу удивлялся, но потом и сам оценил истинную красоту естественных губ, как и минимум макияжа. Так девушка выглядит свежее, её хочется целовать, иначе жрать помаду желания нет, максимум оральный секс…

          • Trepak

            Смотря какая помада. Яркая – да. А что-то нежных цветов – почему бы и нет? Да и на вкус хорошие помады вполне норм… :-)

      • Александр

        То есть не лезть к еде? ))

        Это наши, из-за нищеты, могут жить со своими болезнями в своем кирпичном мирке и считать что так и задумано природой, а западный человек, для которого собственно и создан сабж, любит разъезжать в отпуск по разным странам, где вполне вероятно, что даже если пища и маркирована, то на непонятном языке, а голод не тётка…

        • Trepak

          Не лезть к той еде, которая может вызвать проблему. Отличить молоко от мяса, хлеб от сыра можно и на непонятном языке. Визуально. А еще лучше – питаться в кафе. В любой забегаловке есть меню на английском.

          • alexander merkulov

            а сыр как раз может содержать глютейн;) как загуститель. а у вас, допустим, быстрая форма реакции на него.

          • Trepak

            Я абстрактно говорил.

  • Trepak

    Когда у человека аллергия на морепродукты, он спрашивает, есть ли они в блюде, а в любой непонятной ситуации просто не ест незнакомое блюдо. Это намного проще, чем лезть в тарелку пинцетиком, отковыривать кусочек, запихивать в коробочку и ждать…

    • avers_ion

      Я вообще не понимаю зачем вам заморачиваться с этой проблемой и давать ненужные советы, когда у вас нет опыта и надеюсь никогда будет. Учитывая стоимость девайса и цену расходника использовать его имеет смысл в рисковой ситуации когда нет точной маркировки. Заграницей огромное количество продуктов, маркировано, что содержит сою, орехи, глютен и т.д или же наоборот гарантировано не содержит глютен, ориентируясь на эту информацию аллергики могут делать выбор среди продуктов. У нас такая маркировка встречается очень редко и можно с удивлением узнать, что сметана, йогурты могут содержать глютен для загущения, так же фраза специи может оказаться добавлением соевого соуса, который как не странно делается из сои с пшеницей, но на соусе это написано, а там где используют уже нет.

      • Trepak

        Какие рисковые ситуации?

        Если речь о повседневных продуктах, то аллергики и так знают, какие торговые марки им покупать. Как-то же они питались добрых два десятка лет своей жизни, как минимум.

        Родителям детей аллергиков лучше один раз отдать на экспертизу десяток торговых марок, чем доверять жизнь ребенка какому-то мутному приборчику.

        А в описанных мной случаях (для теста незнакомых блюд) этот прибор вообще не поможет.

  • Кирилл Панькин

    Ёклмн… Всё в кучу смешалось.
    Целиакия (глютенонепереносимость) — серьёзная опасная болезнь (я говорю о реально диагностированной целиакии, а не о нездоровой чепухе из серии «ах, я съело булочку и меня разболелся животик! наверняка у меня целиакия!»). Страдающий ею будет относиться к содержанию глютена в пище так же серьёзно, как диабетик к содержанию сахара или больной фенилкетонурией к содержанию фенилаланина.
    И вот какие-то люди предлагают страдающим глютенонепереносимостью использовать для контроля состава пищи и заботы о здоровье их модный несертифицированный приборчик. А отсутствие сертификации они объясняют тем, что приборчик, так сказать, лишь делится своим “мнением” о содержании глютена в пробе (как иначе можно понять «просто проверяет содержание глютена»?), но не даёт рекомендацию. Это изумительно, вы не находите? Много ли продаётся несертифицированных измерителей уровня сахара в крови, которые тоже «просто проверяют», а если у человека из-за ошибки вдруг происходит диабетический криз, то приборчик ни при чём?
    Да чушь это всё. Действительно больной человек может доверить своё здоровье непонятному прибору только по большой глупости. И вообще, больные целиакией здесь не при чём. На них денег не сделаешь, т.к. они и без приборчиков обходятся. Но вот сделайте в интернете поиск по слову «глютен». Вам понадобится приложить усилия, чтобы среди массы чепухи выделить в результатах что-то про собственно болезнь, целиакию.
    «Глютен» — это очередной массовый маркетинговый жупел, такой же как «сахар» или «фениаланин», в продвижении которого сильно помогают неграмотные фанатики ЗОЖ (не ценители, а именно фанатики) и, что существенно, настоящие больные. Просмотрев результаты поиска, вы легко убедитесь, что вообще непонятно, как до сих пор жили без безглютеновой диеты, карманного измерителя глютена, услуг лаборатории по анализу продуктов на глютен и личного консультанта глютено-диетолога (в придачу к уже имеющимся аналогичным мерам в отношении сахара, фениаланина, синего йода, структурированной воды, омега-3-полиненасыщенных жирных кислот и др.).

    • Mr.Bin

      ЛОЛ
      У моей бабушки были проблемы с мучными продуктами. Съедала утром бутерброды или пирожки, в обед лапшу, а вечером опять булку… И запор на ближайшую неделю обеспечен.
      Никакие таблетки и слабительные не помоагали. О том, что является проблемой она поняла лишь лет в 75… Когда изза невозможности сходить в туалет по большому в течение 10 дней попала в больницу в реанимацию, а через пол дня на операционный стол.

      Проблема “туалета” исчезала при питании безглютеновыми продуктами и появлялась с появлением их в рационе..

    • trianglesis

      “””«Глютен» — это очередной массовый маркетинговый жупел,””” – если бы это было так, то на полках нас бы встречала масса продуктов без глютена, вот только ОЙ, эти продукты попробуй еще найди.

      И к слову, аллергия на глютен не обязательно может быть ОЙБОЖЕЛЕТАЛЬНОЙ, она может особо не доставлять хлопот, подумаешь – кожа шелушится, или обносит, как при диатезе, но потом такой ОП, и в 30 годков рак кишечника, не очень приятная перспектива.

      Так что среди 1% тех, кто прямо не переносит этот белок, есть еще и те, кто переносит довольно легко, но тем не менее, реагирует на него, что приводит к далеко идущим последствиям.

    • unk32

      И таким образом опять поднимается тема диагностики в медицине которая по большому счету средневековая. Нет, где-то есть пара диагностических центров которые могут более-менее отделить мух от котлет, но в среднем это диагностика “опытным” врачом на глаз по симптомам (которые всегда примерно одинаковы – недомогание в виде трех-четырех проявлений – организм на всё реагирует воспалением а вирусы-бактери выделяют токсины). Я давно подхватил какую-то заразу которая осталась после бронхита в хронической форме, что это такое диагностируется в стиле ничего нет (туберкулез не найден). Всё что я знаю что обостряется оно после употребления сладкого.

      • Кирилл Панькин

        «… тема диагностики в медицине которая по большому счету средневековая»
        И во все времена она является, увы, лакомым местом для демагогов, шарлатанов и торгашей.
        Что поделать — людям свойственно переживать о своём здоровье, но люди так же ленивы и всегда падки на любую возможность выявить и решить проблему не работая головой и руками, а просто заплатив деньги. Если же это подогревается агрессивным маркетингом, то вообще аллес капут.

        • unk32

          Как они могут тут работать головой если передовая медицина только-только начала находить возбудителей рака (еще несколько лет назад это было в стиле “болезни от миазмов” или “плохой воды”), язвы желудка и др.
          Т.е. в основном народ понимает что эти врачи в лучшем случае найдут ОРЗ или “увеличенная печень” при вскрытии. Не хотят умирать раньше чем надо, пытаются обзавестись диагностическими средствами. А дельцы и фармацевты на каждую шумиху в прессе рады что-то продавать как лекарства от всех болезней которые желательно принимать 3 раза в день до конца жизни. Каждый день по ящику реклама израильских чудо-врачей которые лечат рак и я при этом вспомниаю Джобса у которого уж точно денег на таких хватало.

  • Insidious Entropy

    Ждем новую серию South Park про эту неоспоримо полезную штуку.

    • Maxim Babochkin

      ага, и возвращение Альберта Гора и Челвидсвина :)

  • trianglesis

    Мде, васяны жрущие подножный корм и толком не задумывающиеся об этом, рассуждают как жить тем, у кого непереносимости тех или иных продуктов-компонентов.
    Вот занятно будет, когда в зрелом возрасте у большей половины все это повылазит боком, но боржоми уже не поможет.

    Для умников, ребята, в мире не существует абсолютно здоровых людей, и врядли когда-либо они существовали, многие из нас так или иначе имеют аллергии на что-либо, это неоспоримый факт, только прикол в том, что те, у кого она проявляется ярче – успевают вовремя исключить аллерген, а кто забивает на это, потом мучается в 30ку с разными хроническими заболеваниями, как 100-летний старик.

    На самом деле нужно только радоваться тому, что с каждым годом открываются все более и более точные подробности о том, какие компоненты в продуктах могут пагубно влиять на здоровье, так как появляется возможность выбора такого питания, которое будет наиболее оптимально для человека.
    Наши предки давились супом брюквы и всяким говном, которое удавалось вырастить в огороде поливая его говном животных, умирали в 30-40 лет от неизвестных болезней и все были счастливы.

    Сейчас же, наука позволяет выбирать, чем питаться и как лечиться, мы знаем о раке, мы делаем прививки, и все это благодаря тому, что есть люди, чьи истории болезни позволили ученым это выяснить и выявить. Я только одному не рад, истерике вокруг ГМО, во всем, будь то сахар, глютен, хренотен – это только на пользу, больше выбор продуктов – выше продолжительность жизни.

    • Mr.Bin

      Эмм… а как весь этот поток мыслей связан со статьей?

      • trianglesis

        так вообще-то речь о васянах-коментсраторах, а уже не о статье, т.к. фанатики сауспарка развели фигню.

    • Kirill Dnepropetrovets-Ts

      Правильно. Поэтому нужно обращаться к науке, к врачам, а не каким-то чувакам, предлагающим некое непонятное устройство, создатели которого не несут абсолютно никакой ответственности в случае его сбоя. ;)