Уже давно идут дискуссии о том, чем же принципиально отличаются персональные компьютеры, выпускаемые компаниями класса A-brand, от тех, что собирают локальные производители. И вот с началом работы в Украине «АЛС-Фабрики», специализирующейся на настольных ПК HP, появилась возможность во всех деталях изучить этот вопрос.
Почему HP производит ПК в Украине
Сборочное производство HP в нашей стране не является эксклюзивным проектом – у компании уже есть множество успешно работающих предприятий в разных странах мира. Они предназначены для выпуска стандартных моделей ПК, ничем не отличающихся от спецификаций, которые можно увидеть на сайте HP. Не стала исключением и «АЛС-Фабрика». Здесь все организовано так же, как и на других заводах HP, поэтому приобретая выпускаемые тут компьютеры, вы получаете точно такие же ПК, как в любой другой стране мира. Главной идеей, положенной в основу проекта ALC (кстати, эта аббревиатура расшифровывается как Advanced Local Configuration – гибкая локальная конфигурация), является приближение сборочного производства к перспективным рынкам сбыта для обеспечения гибкости канала поставок и уменьшения цены готовых продуктов, чтобы сделать их доступными большему числу потребителей.
В настоящее время в Украине выпускаются только две модели из широкого спектра настольных компьютеров компании – HP Compaq dx6120 и dx2000: их ценовые и технические характеристики соответствуют запросам 80% пользователей ПК. К слову, эти модели являются наиболее продаваемыми во всем регионе EMEA, поэтому HP ожидает, что они будут пользоваться хорошим спросом и в Украине. Потенциальные возможности «АЛС-Фабрики» таковы, что в год она способна производить до 100 тыс. компьютеров. Модельный ряд выпускаемых здесь ПК будет обновляться согласно планам HP.
Как показали исследования, проведенные в Европе, доля настольных компьютеров класса A-brand на сформировавшихся рынках составляет 65%, тогда как в странах с развивающимися рынками данный показатель находится на уровне 30%, а на локальную сборку приходится 70%. В настоящее время в Украине, по данным IDC, ведущие украинские бренды контролируют лишь 25%, 67% продаваемых ПК – продукция noname. На первом этапе HP намерена стать лидером отечественного рынка ПК, и собирается сделать это за счет предоставления потребителю возможности купить более качественный товар по доступной цене. В перспективе же производитель предполагает довести свою долю до среднеевропейской – 17–20%.
Таким образом, уже сейчас HP предлагает своим заказчикам наряду с другими своими устройствами и две достаточно доступные по цене модели, выпускаемые в нашей стране.
Знакомимся с фабрикой
Если театр начинается с вешалки, то производство – со склада. На «АЛС-Фабрике» он расположен в непосредственной близости от сборочного цеха. Сюда поступают упаковки с так называемыми базовыми модулями, представляющими собой корпуса без боковых панелей с блоками питания и материнскими платами. В них необходимо установить процессор, оперативную память, жесткий диск и оптический накопитель. Затем готовые ПК тестируют и пакуют. Склад способен обеспечить недельный цикл производства, и он регулярно пополняется с основного склада комплектующих.
![]() |
Первая операция на линии сборки предусматривает ввод информации о комплектующих в БД |
Исходные компоненты, полностью соответствующие стандартам качества компании и поступают в Украину от сертифицированных поставщиков HP. Они проходят лишь выборочный входной контроль. А на выходе все компьютеры подвергаются не только двухчасовому испытанию, но и аудиту.
Каждая их двух сборочных линий «АЛС-Фабрики» имеет три рабочих места. На первом из них, где стартует процесс производства, формируется запись в базе данных о ПК, включающая весь список комплектующих, помеченных индивидуальным кодом. И в течение всего срока жизни готового продукта можно получить полную информацию о каждой его детали. Хранятся эти сведения в центральной БД HP, куда попадают сразу после тестирования собранного компьютера.
За установкой компонентов следует этап прокладки и закрепления шлейфов и финальной затяжки винтов. Интересно, что при этом используются автоматические отвертки с регулируемым усилием. Значение данного параметра строго регламентировано и периодически проверяется. Финальная стадия – установка боковин, наклеивание шильдиков и внимательный внешний осмотр.
![]() |
Аккуратные наклейки – еще одно свидетельство высокого качества продукта |
Вообще, внешнему виду придается очень большое значение. На всех стадиях сборки и тестирования отслеживаются возможные повреждения. А перед упаковкой корпус тщательно протирают салфетками со специальным чистящим средством, чтобы убрать отпечатки пальцев рабочих. По мнению специалистов HP, продукт должен не только хорошо выполнять свои функции, но и радовать глаз покупателя. Это касается и самого компьютера, и его упаковки.
На участок тестирования готовые ПК доставляются на передвижных стойках, куда помещается восемь устройств. Они подключаются к серверу, под управлением которого производится их двухчасовое испытание во всех режимах работы, включая погружение в «сон» и выход из него. Причем на обе операции выделяется определенный отрезок времени. Здесь же осуществляется и загрузка свежей версии BIOS, поэтому покупателю нет необходимости заниматься этим самостоятельно.
Следует заметить, что ПК от HP комплектуются лицензионной операционной системой Windows XP и набором ПО. Программное обеспечение устанавливают до сборки на стенде клонирования, куда жесткие диски поступают со склада. Образы дисков строго регламентированы, а предустановленные драйверы проходят тщательное тестирование, в том числе на совместимость. В случае крайней необходимости можно воспользоваться входящим в комплект поставки CD-ROM, куда записаны драйверы.
![]() |
Каждый ПК проходит двухчасовое комплексное тестирование |
Совершенно уникальной особенностью производства HP является аудит готовых ПК. Он представляет собой выборочную проверку партии готовых компьютеров перед их отправкой. Для этого аудитор распаковывает и внимательно изучает определенную часть устройств. В его обязанности входит оценивание и внешнего вида коробки, и правильности укладки, и осмотр, и проверка огромного числа параметров ПК в рабочем состоянии. Список пунктов очень длинный, и по каждому из них выставляется оценка. По сути, аудитор играет роль придирчивого и требовательного покупателя. По нормам HP такую проверку должны проходить не менее 4% компьютеров. Но сейчас, когда «АЛС-Фабрика» только начала работу, данный показатель установлен на уровне 30%. Поэтому к заказчику поступают гарантированно качественные продукты.
Именно гарантия качества и надежности отличает компьютеры класса A-brand. В этом мы смогли убедиться во время нашей краткой экскурсии по сборочному цеху «АЛС-Фабрики». Заметим, что и конструкция ПК, и каждый нюанс процесса производства продумываются еще на этапе исследовательских работ. Шутка ли, компания ежегодно тратит на НИОКР до 4 млрд долл. Поэтому ПК от HP предназначены для тех покупателей, которые хотели бы получить действительно качественный продукт. А с появлением в нашей стране производства HP, сертифицированного по стандартам семейства ISO 9000, такие компьютеры становятся еще и гораздо более доступными.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: