Обзоры
Dell Streak: пересмартфон/недопланшет?
23

Dell Streak: пересмартфон/недопланшет?

Лавры iPad никому не дают спать спокойно. Apple нужно благодарить хотя бы за то, что, как и в случае с iPhone, она отвесила конкурентам хорошего пинка и заставила зашевелиться, разрабатывать и демонстрировать собственные концепты, чтобы показать, что они тоже «в струе». К сожалению, до рынка пока добрались считанные единицы таких устройств. Одно из них — Dell Streak.

Отличный дизайн; неплохой дисплей и интерфейс

Большие габариты; нет очевидных преимуществ перед смартфонами

Возрождение старой концепции MID, которое все еще непонятно как использовать

Вердикт

Сколько уж говорили про концепцию MID, сколько прототипов представляли, как красиво рисовали радужное будущее планшетных ПК, а воз и ныне там. По сути, Mobile Internet Devices умерли, практически не родившись. Их концепция предполагала большие возможности для пользователя, чем мог дать смартфон, при сохранении почти таких же габаритов, чтобы получить преимущество еще и у ноутбуков и Tablet PC. В итоге получился пшик, так как десктопные ОС для х86 требовали большой производительности, а следовательно, почти не имели автономности как таковой (даже Intel Atom пока что слабо годится для такого применения), а мобильные системы не давали устройству очевидных преимуществ перед смартфонами.

Ярким примером могут служить интернет-планшеты Nokia (N800, N810), которые так и остались уделом энтузиастов. Теперь в эту же реку пытается войти Dell, которая на волне нового интереса к планшетам и MID выводит на рынок свой Streak, отлично вписывающийся в концепцию MID. Операционная система Android, экран пять дюймов, при этом в наличии телефонный модуль и возможность звонить. Что же получилось?

Внешний вид

Дизайн Dell однозначно удался. При немалых габаритах устройство выглядит изящно, внешний вид никого не оставляет равнодушным. Streak хочется как минимум взять в руки, чтобы посмотреть, что же это такое. Качество материалов и сборки безупречное; глянцевая лицевая панель умеренно маркая, тыльная сторона и боковые грани имеют матовое покрытие. Основной материал корпуса – пластик, а массивная крышка аккумуляторного отсека металлическая. Устройство очень тонкое, всего 10 мм. Из сенсорных смартфонов тоньше его – только iPhone 4. Благодаря этому, а также обтекаемой форме, его все же можно носить в кармане джинсов, хотя и с определенным дискомфортом. То же самое касается и карманов пиджака. Но о «кобуре» на ремень, естественно, речь не идет – габариты для этого слишком велики.

Основное рабочее положение устройства горизонтальное, об этом говорят обозначения на лицевой панели и расположение элементов управления на одной из длинных граней. При желании планшет можно держать и в одной руке, но телефонной эргономики здесь нет и в помине: дотянуться в портретном режиме до всех элементов интерфейса большим пальцем руки невозможно в принципе. Фирменный док-разъем вносит коррективы в использование – о зарядке от стандартных кабелей и сетевых адаптеров придется забыть, вся периферия только фирменная. С другой стороны, использование такого разъема предполагает возможность создания интересных аксессуаров, в том числе подставок с внешними клавиатурами и т. д. В частности, уже сейчас доступен домашний AV Dock Kit содержащий док-станцию, пульт управления и комплект кабелей для подключения к ПК или телевизору.

Дисплей, интерфейс

Dell Streak оснащен дисплеем с диагональю пять дюймов, при этом сохранено стандартное разрешение 800х480 точек. Это с одной стороны плюс, так как означает совместимость со всем существующим ПО. С другой — минус, так как преимущества большой диагонали нивелируются невысоким разрешением. Увеличивается шрифт, но количество информации на экране остается прежним. Применена обычная TFT-матрица, что неудивительно, так как AMOLED такой диагонали был бы слишком дорог. Качество изображения неплохое, но углы обзора могли бы быть и лучше. Дисплей емкостной, поддерживается multitouch. От повреждений он защищен небьющимся Gorilla Glass.

В интерфейсе Streak Dell активно использовал новые элементы — всплывающие окна. Они довольно давно появились в SDK, но разработчики пока используют их крайне слабо. А с такой диагональю, как говорится, сам бог велел. Теперь из строки состояния доступны разные выпадающие меню не только с уведомлениями, но и настройками, будильниками и так далее. Даже главное меню может разворачиваться сначала коротким списком с избранными приложениями, не закрывая при этом весь рабочий стол.

     

Самих рабочих столов в системе шесть, единственная ориентация для них альбомная. А во всех остальных меню и программах работает автоповорот экрана, и можно переключаться в портретный режим. В остальном интерфейс представляет собой типичный Android 2.1. Именно эта версия ПО уже доступна к загрузке, изначально же устройство поставляется с 1.6, и это минус, так как во многих местах интерфейс все еще нуждается в доработке под большие диагонали. Например нелепо выглядит переход в стандартный текстовый редактор при наборе в альбомной ориентации, ведь места на экране более чем достаточно.

 

Эргономика, эксплуатация

Использовать Dell Streak как телефон в принципе можно, но неудобно. Аппарат чрезмерно большой для того, чтобы прикладывать его к уху, хотя возможность такая предусмотрена, есть микрофон и динамик. Качество связи при этом среднее, часто эхом отдается собственный голос. Теоретически эти проблемы решаются использованием гарнитуры, но все же размеры и масса устройства не слишком располагают к тому, чтобы заменить им основной телефон. Хотя повторимся, ничего невозможного в этом нет, и наверняка найдутся пользователи, которые оставят выберут Streak в качестве основного коммуникационного устройства. Телефонное приложение вполне на уровне других Android-смартфонов, есть датчик, отключающий дисплей при поднесении его к уху.

А вот заниматься интернет-серфингом на Streak удобно, особенно держа его в обоих руках. Но на этом, пожалуй, преимущества и заканчиваются. Подавляющее большинство стороннего ПО на таком большом экране смотрится странно, оно для него не приспособлено, и то, что красиво и удобно на экране 3,5-4" здесь может либо странно выглядеть, либо быть неудобным. Полноценно работать с документами не получится, просматривать большие PDF-файлы – тоже.

Эксплуатационные характеристики примерно на уровне смартфонов, в зависимости от активности использования Dell Streak может работать как сутки-двое, так и 7-8 часов.

Выводы

Со своим Streak Dell, судя по всему, наступила на те же грабли, что и большинство производителей MID на ОС для смартфонов ранее. Суть проблемы в том, что по итогам эксплуатации вопрос преимуществ перед четырехдюймовыми смартфонами повисает в воздухе. Лишний дюйм экрана – не столь и значительный плюс, а вот минусов привносит с собой более чем достаточно. Массогабаритные характеристики, при всем восхищении талантами инженеров Dell, все же слишком велики для кармана, что практически исключает использование Streak в качестве основного устройства и для звонков, и для интернет-сервисов.

Как интернет-планшет Streak также не выглядит привлекательно – здесь уже экран слишком мал для решения задач, отличных от смартфонных. Читать PDF, править или создавать документы и презентации на нем все еще нельзя. Комфортности в чтении книг по сравнению со смартфоном не намного больше, и т. д., и т. п. Каждому потенциальному пользователю нужно всерьез задуматься, для чего именно он сможет использовать такое устройство, и нельзя ли эти задачи решить на смартфоне меньших габаритов. Но, как показывает практика, если устройству необходимо придумывать сферу применения, вряд ли его ждет успех. С другой стороны, некоторые продажи наверняка будут, и даже мы знаем как минимум одного пользователя N810, который с удовольствием сменил бы его на Streak. Вот если бы еще цена была пониже…

Технические характеристики

Стандарт GSM 850/900/1800/1900/UMTS 900/2100, (GPRS/EDGE, HSDPA)

Операционная система Android 2.1

Процессор Qualcomm SnapDragon 1 ГГц

Память 512 МБ RAM, microSD до 16 ГБ

Экран TFT, 5", 800×480 точек, сенсорный, емкостной

Интерфейсы USB 2.0, Bluetooth 2.0, Wi-Fi 802.11 b/g

Встроенная камера 5 Мп, макс. 2592×1944 точек, запись видео

Дополнительные возможности A-GPS

Поддерживаемые форматы MP3/AMR/AAC/AAC+/e-AAC+, 3GP, MP4, m4a

Батарея, автономность Li-Ion, 1530 мА•ч, 1–2 суток

Габариты и масса 153×79×10 мм, 220 г

Цена $765

Видеообзор

Продукт предоставлен Android.com.ua

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: