Обзоры
Hidden Agenda: убийца – дворецкий!
8

Hidden Agenda: убийца – дворецкий!

Hidden Agenda: убийца – дворецкий!

В этом году Sony запустила PlayLink – линейку игр для компании, управление в которых осуществляется с помощью смартфона. После традиционных для жанра викторин “Знание – сила” и прописавшейся на несколько месяцев в PlayStation Plus “Это ты!” ход дали более серьезным проектам вроде Planet of the Apes: Last Frontier и теме сегодняшнего обзора – детективному триллеру Hidden Agenda.

Hidden Agenda

Жанр Кооперативный интерактивный фильм
Платформы PlayStation 4
Разработчики Supermassive Games
Издатель Sony Interactive Entertainment
Сайт

Играть в Hidden Agenda придется за двух персонажей – окружного прокурора Фелисити Грейвз и детектива убойного отдела Бекки Марни (играет ее Кэти Кэссиди, знакомая нам по сериалу Стрела), расследующих дело маньяка Ловчего, славящегося тем, что он оставляет ловушки на месте преступления. Начинается игра с поимки маньяка, но незадолго до приведения смертного приговора в исполнение оказывается, что настоящий убийца все еще может быть на свободе. Не сказать, чтобы эта помесь Heavy Rain, Until Dawn и любого детективного процедурала на ваш выбор могла долго выдерживать интригу, однако несколько неожиданных поворотов сюжета гарантированы. Вы уже уверены, что поняли кто убийца, как подозреваемого находят мертвым, а сомнения начинает вызывать совсем другой персонаж.

По большому счету, Hidden Agenda – это не игра, а интерактивный фильм, по смыслу очень похожий на Choose Your Own Adventure шоу от Netflix. Игроки не могут управлять героями истории напрямую, вместо этого в определенные моменты у них появляется возможность выбора одного из двух предложенных вариантов действия, реплики или модели поведения. Поскольку варианты обычно диаметрально противоположные, игрокам часто приходится договариваться между собой или же использовать карты перехвата, позволяющие принять решение единолично. Периодически игра проводит знакомые по “Это ты!” анонимные голосования вроде “Кто из игроков самый внимательный?”, победивший в них получит возможность в определенный момент действовать самостоятельно. “Скрытая повестка”, давшая название всей игре – это тайное задание, которое получает определенный участник в режиме соревновательной игры. Отказаться от разговора с судьей, например. Ему нужно уговорить компанию в нужный момент принять выгодное ему решение и при этом не выдать себя. Удалось? Получайте бонусные очки. Добавим в копилку механик мини-игру с поиском улик за заданное время и все, на этом возможности Hidden Agenda исчерпываются.

Звучит слишком просто? Потому что так и есть. Hidden Agenda – это доступное занимательное развлечение, которое будет понятно даже далекой от видеоигр компании до шести человек. Причем чем больше людей, тем лучше. Сложнее всего, наверное, играть вдвоем – разделились мнения, и игра может остановиться надолго, продвинуться дальше помогают только карты перехвата.

Supermassive Games говорят, что не единожды наблюдали за групповым прохождением Until Dawn на стримах и хотели сделать что-то более подходящее для такого формата, причем так, чтобы ни у кого из игроков не было преимущества перед другими. С этим получилось, поставленную перед ней задачу Hidden Agenda выполняет на отлично – управление изучать не нужно, механики простые, на прохождение уйдет не больше трех часов, а нелинейный сюжет обеспечит реиграбельность. Немного огорчает только не самая лучшая анимация персонажей (при том что выглядят герои, пожалуй, получше, чем в том же Until Dawn), посредственные декорации и диалоги, которые далеки от идеала.

Скоротечность игры вызывает двойственные ощущения. С одной стороны, разработчики должны были обеспечить возможность прохождения за одну не слишком затянутую игровую сессию, с другой – этого времени недостаточно для того, чтобы как следует раскрыть персонажей и историю. Представьте, что вы начали смотреть детективный сериал примерно с середины. Герои, каждый со своими скелетами в шкафу, уже знакомы друг с другом и обстоятельствами дела, расследованием которого они занимаются, у них уже сложились какие-то симпатии и антипатии, вот только вы об этом ровным счетом ничего не знаете. Почему вот этот детектив ведет себя по отношению к Бекки как полный козел, а прокурор, едва познакомившись с Марни, приглашает ту к себе домой, чтобы вместе поработать над делом? Разумеется, все это не так бросается в глаза, пока вы спорите с друзьями насчет того, стоит ли разделяться при осмотре места преступления или нужно ли пытаться обезвредить бомбу вместо того, чтобы сбежать, но при спокойном прохождении трудно избавиться от ощущения того, что ты смотришь какой-нибудь CSI на быстрой перемотке.

Если вы ждете от Hidden Agenda кооперативный Until Dawn, то игра вас разочарует более простым, рваным сюжетом и сильно снизившимся градусом жестокости, если же вы рассматриваете ее как альтернативу порядком поднадоевшим “Знание – сила” и “Это ты!” для взрослой вечеринки, то это именно то, что вам нужно. Поиграть можно и в одиночку, но удовольствия вы получите немного, все-таки рассчитана игра в первую очередь на кооператив.

3
Оценка ITC.UA
Плюсы: Режим совместной игры; нелинейность; нестандартный для игр такого типа сеттинг
Минусы: Простой сюжет; некоторые огрехи анимации
Вывод: Не самый лучший криминальный триллер, но хорошая альтернатива традиционным викторинам