Обзоры
iКамеры: обзор приложений для съемки для iOS

iКамеры: обзор приложений для съемки для iOS


take_2_ipod-1-picture

В одном из рекламных роликов компания Apple утверждает, что на iPhone каждый день делается больше снимков, чем каким-либо другим фотоаппаратом. Оставим статистику специалистам. Поговорим о приложениях, с помощью которых делаются фотографии на iOS.


Компания Apple не дает разработчикам доступ к данным с матрицы. Поэтому в AppStore нет программ, позволяющих работать с RAW встроенных камер. Выбор ограничен JPEG с разной степенью компрессии и TIFF, который (теоретически) не подвергался никаким модификациям после дебайеризации и предварительной обработки. Для TIFF было придумано название dRAW (developed RAW), оно часто используется в описаниях приложений.

Когда мы сравниваем приложения, то следует подразумевать, что на самом деле мы сравниваем интерфейс и реализацию заложенной в iOS функциональности, поскольку изображения эти приложения получают от операционной системы (вернее, той ее части, которая отвечает за обработку данных с матрицы) в готовом виде. Далее такие изображения могут быть сразу записаны в виде файла или подвергаться дальнейшей обработке, стилизации, редактированию и т.д.

Выбор фотографирующих приложений в AppStore – огромный, поэтому сравнить их не представляется возможным. В этом обзоре представлены программы из личных запасов автора. Не рассматривались HDR и панорамные камеры, поскольку они требуют иного подхода к съемке и обработке изображений. Отсутствуют и бесчисленные «фотокиоски», «добавлятели» НЛО, очков и шляп, приложения-шутки и т.п.

Несмотря на то что в i-устройствах установлены модули с большой диафрагмой, далеко не всегда светочувствительности хватает для обеспечения коротких выдержек. Даже с учетом широкоугольного объектива 1/15 это фактически предел для съемки без штатива.

Обеспечить устойчивое положение устройства в момент съемки можно либо купив специальный корпус со штативным гнездом (естественно, требуется и штатив), либо соорудив импровизированную подставку из подручных средств. В таком случае лучше использовать таймер. Однако сделать снимок можно не только прикоснувшись к экрану: в iOS за спуск затвора отвечает кнопка «Громче» на самом устройстве и на гарнитуре – получается вполне удобный проводной пульт ДУ. Кнопка «Тише» может использоваться для управления лампой подсветки.
Camera
Стандартное приложение Camera – отличный выбор для множества ситуаций, особенно с учетом того, что она вызывается с экрана разблокировки устройства. Распознаются лица, по ним производится наводка на резкость и замер экспозиции.

Однако функциональность Camera оставляет большую нишу для сторонних разработчиков. Основные претензии – отсутствие возможности управлять степенью компрессии и фиксировать баланс белого, а также привязка точки измерения экспозиции к точке фокусировки.

У Camera есть дополнительные режимы – HDR и Panorama. Первый дает более качественные результаты при наличии в кадре больших перепадов яркости, не скатываясь в стиль «вырвиглаз», который у многих ассоциируется с термином HDR. Второй позволяет делать панорамы с руки, просто проводя устройством в заданном направлении.

Camera снимает видео, однако возможности следует охарактеризовать как «слишком базовые» – функции «Пауза» нет, равно как и настроек качества.
ProCam
ProCam-interface

Один из платных заменителей стандартной камеры, недорогой и функциональный. Для iPad есть аналогичное приложение ProCam XL.

ProCam позволяет раздельно зафиксировать точки наводки на резкость, замера экспозиции и определения баланса белого. Реализовано это достаточно удобно – прикосновение одним пальцем указывает точку автофокусировки, двумя – замера экспозиции. Пиктограммы на экране можно перемещать, меняя тем самым настройки. Баланс белого фиксируется кнопкой, ее бы следовало сделать крупнее. В ночном режиме задается более длинная, чем обычно, выдержка (1/8, ¼, ½ и 1 с.) для уменьшения ISO и, соответственно, шумов. В iPhone 5 поддерживается ISO Burst, поднимающий чувствительность с 800 до 3200. Через меню выбирается степень JPEG-компрессии изображения – 0,8, 0,9 и 1, TIFF не предусмотрен.

Кроме одиночных кадров, приложение умеет снимать серии (в полном разрешении), time lapse (задаются интервал и частота кадров в ролике) и видео (Full HD, со стабилизацией и возможностью ставить запись на паузу, возобновляя ее в том же файле). Есть автоопределение лиц (с просто настройкой параметров экспозиции или съемкой при обнаружении в кадре) и выбор момента фотографирования в случае подвижности камеры (с настройкой чувствительности).

Для удобства кадрирования предлагается классическая и диагональная сетки по третям, а также «золотая спираль» и уровень.

В ProCam есть выбор соотношения сторон кадра. При 16:9 или 3:2 приложение можно перевести в полноэкранный режим для увеличения области просмотра.

Приложение позволяет разместить на снимках дату и время, а также информацию об авторских правах, однако в EXIF последняя не сохраняется. Доступен выбор размера и цвета шрифта, но нельзя задать его прозрачность и расположение в кадре.

У ProCam один существенный недостаток: приложение не показывает значения ISO и выдержки ни до, ни после съемки.
645 PRO
645-PRO-interface

Дорогое и сложное в использовании приложение, но если вы планируете делать со своими снимками нечто более сложное, чем наложение многочисленных «ухудшающих» фильтров – весьма полезное.

Перед тем, как покупать его, обязательно прочитайте руководство пользователя. В Internet встречается достаточно много негативных отзывов о 645 PRO, но некоторые критики просто не удосужились разобраться в обилии (и двойном назначении) кнопок. Следует помнить, что 645 PRO очень быстро расходует заряд аккумулятора (по данным приложения Battery Doctor 11,85 мА/мин, для сравнения ProCam – 9,69 мА/мин, многие другие – от 4 до 7 мА/мин), поэтому для длинных фотосессий лучше запастись внешним USB-аккумулятором.

Название, функциональность и другие приложения этого автора демонстрируют его увлечение средним форматом. На выбор доступны несколько «задников» – 6х4,5, 6х6, 6х7, 6х9 – это форматы кадра, на которых базируется классическая фотография.

Для удобного кадрирования есть мелкая (архитектурная) сетка, классическое «Золотое сечение» и уровень. Баланс белого блокируется. Точку фокусировки можно указать на экране и заблокировать. Доступны два режима замера экспозиции – оценочный и точечный (привязан к центру кадра) и блокировка. Ночной режим увеличивает выдержку, но приложение 645 PRO вообще склонно выбирать длинные выдержки, поэтому следует внимательно изучать показания и принимать меры для обеспечения неподвижности устройства.

645 PRO записывает как JPEG с разной степенью сжатия (в т.ч. и минимальной), так и TIFF, причем как порознь, так и одновременно.

Кадр можно на лету обработать, приложение предлагает на выбор имитацию разных пленок (классика, без экстремизма), однако стилизации сохраняются только в JPEG. Кроме выбора типа «пленки», 645 PRO имитирует съемку с использованием классических светофильтров – теплых, холодных, цветных и, что самое интересное – градиентных, причем с плавной регулировкой прозрачности, так что черно-белая фотография доставляет массу удовольствия.

 

Камеры со специальными возможностями

Squara
squara-interface
В ломографии есть прием (и соответствующие аппараты) – съемка на один кадр пленки через несколько объективов, причем не одновременно, а по очереди. Если фотографируемый объект или аппарат перемещаются, то получается интересный эффект. Squara имитирует его, на выбор доступны варианты 2х2, 3х1, 3х3. Кроме них есть еще пинхол (его, как известно, невозможно сымитировать при фотографировании через объектив с линзами), двойная экспозиция и простая камера. К сожалению, настроек, например, интервала между экспозициями, нет, однако работает выбор точки фокусировки и блокировка баланса белого. Из-за ориентации на квадратный формат Instagram размер изображения ограничен короткой стороной матрицы, при импорте готовых кадров требуется масштабирование для согласования пропорций.

Отснятый материал можно сохранить сразу, открыть в Instagram (на самом деле, и в других установленных на устройстве редакторах, поддерживающих операцию вставки из буфера обмена – их выбор каждый раз доступен через дополнительное меню) или стилизовать под ломографию внутри приложения.

У разработчика есть и другие интересные (в том числе ломо-ориентированные) приложения.
MPro
MPro-interface
Приложение, изначально ориентированное на монохромную фотографию. Таких в AppStore немного.

MPro поддерживает раздельные точки фокусировки и замера экспозиции с блокировкой. Баланс белого по понятным причинам не используется, однако можно добавить один из цветных светофильтров – желтый, оранжевый, красный, зеленый, голубой и «инфракрасный».

За контрастность отвечает слайдер, есть еще пять предустановок, влияющих на вес канала при преобразовании информации из цветностной в яркостную. Приложение работает в режиме «что вижу, то и получаю» – изменение всех параметров сразу отражается на экране.

В MPro доступны три слота для хранения пользовательских настроек – как будто вы меняете разные типы пленки/обработки/печати.

Для удобного кадрирования можно выбрать один из двух вариантов сетки и включить уровень. Отображаются чувствительность и выдержка.

MPro сохраняет JPEG с двумя вариантами степени сжатия и TIFF. Примечательно, что TIFF меняется в зависимости от настроек «пленки».
Cortex Camera
Это приложение позволяет получить менее шумные фото, как в условиях недостаточной освещенности, так и при нормальном освещении. Технология проста – последовательность кадров накладывается друг на друга, шумы и артефакты минимизируются, а детали – остаются четкими. Для реализации важно, чтобы в кадре отсутствовали подвижные объекты (экспозиция длится примерно 2-10 секунд), в противном случае возникают «привидения».

Разработчик заявляет, что штатив не требуется – алгоритмы работы подразумевают автовыравнивание (его можно отключить через меню), но зафиксировав корпус можно получить лучшие результаты.

При съемке используется не вся площадь матрицы, поэтому финальное изображение выглядит кадрированным по сравнению с тем, что вы видите на экране. Разницу наглядно иллюстрируют уменьшенные копии кадров на картинке внизу. Привыкнуть можно, но разработчики могли бы добавить рамку для ориентировки.
cortex-camera-result

Слева – фрагмент кадра, сделанный в Cortex Camera, справа – стандартной камерой iOS. Поскольку Cortex Camera предлагает сохранить изображение большего размера, чем физически позволяет снять матрица (в данном случае 8 против 5 мегапикселов), то ее снимок был предварительно уменьшен для корректного сравнения.

Съемка в Cortex Camera не требует дополнительных операций, результат сразу сохраняется в Camera Roll.
ClearCam
Еще одно приложение, использующее алгоритмы наложения нескольких (в данном случае – шести) кадров для уменьшения шумов и увеличения размера изображения. Ограничения аналогичные – статичная сцена, неподвижная камера.
ClearCam-result

По сравнению с Cortex Camera результаты получаются лучше. На приведенных выше фрагментах слева – снимок стандартной камеры iOS, справа – сделанный ClearCam. Для корректности снимок ClearCam был уменьшен.

Приложение работает по принципу «что вижу на экране, то и будет в файле», режимов съемки – два. В простом все делается автоматически, обработанное изображение сразу сохраняется в Camera Roll. В расширенном требуются ручные операции – запуск процедуры выравнивания и улучшения, а также удаление исходных данных после создания финальной картинки. В качестве компенсации расширенный режим дает увеличенный размер снимка.

Управление фокусировкой и замером экспозиции реализовано не совсем удобно: одно прикосновение задает оба параметра сразу, двойное прикосновение – только точку замера экспозиции. Лампа подсветки активируется тройным прикосновением к экрану.

Как и Cortex Camera, ClearCam можно использовать для имитации съемки днем с длинной выдержкой. В зависимости от скорости перемещения объектов в кадре получаются либо размытые контуры, либо несколько фантомных изображений.

 

Камеры для секретной съемки

К этой категории относятся приложения, позволяющие вести съемку незаметно для окружающих. Использование такого рода программ может быть незаконным или неэтичным, поэтому вся ответственность ложится на владельца устройства.
iManner
iManner-interface

У приложения есть полезный режим съемки с черного экрана – это экономит заряд батареи в критической ситуации, но в текущей версии размер изображения маловат для серьезного применения. Можно вывести на дисплей (раздельно для вертикальной и горизонтальной ориентации) картинку, например, снимок экрана какого-то безобидного приложения. Чтобы сделать кадр, достаточно провести пальцем по экрану вверх. Движение вниз откроет видоискатель. Для съемки без участия человека существуют режим детектора движения (делается пара снимков, если в кадре что-то изменилось). Таймер (к сожалению, интервал не регулируется) каждую секунду после запуска фотографирует все, что попадает в поле зрения камеры.

 

Камеры для самовлюбленных путешественников

Please Take My Picture
PleaseTakeMyPicture-interface

Это приложение не блещет возможностями настройки параметров съемки, но у него другая задача. Оказавшись в стране, языка которой вы не знаете, бывает непросто найти людей, сфотографирующих вас на фоне местной достопримечательности, особенно в глубинке.

Please Take My Picture – таймер, определяющий, через какое время сработает камера и кратная инструкция на многих языках, разъясняющая аборигенам, что единственная их задача – ровно держать устройство, все остальное сделает автоматика. Вы находите понятный язык, устанавливаете время задержки, договариваетесь с фотографом о композиции и нажимаете кнопку. Начинается обратный отсчет.

Путешествуя по экзотическим странам, помните, что ваша безопасность – в ваших руках. И погоня за фотографом вокруг пирамид (ничего личного…) наверняка не входила в стоимость экскурсии.

В этом приложении не хватает возможности сделать шаблон – полупрозрачный кадр без вас, который будет использован фотографом для получения именно того результата, которого вы ожидали.

 

Итоги

Apple создала не только культовые продукты, но и целое направление в фотографии, получившее название iPhoneography. И это несмотря на фактическую ущербность iOS – там до сих пор нет таких элементарных вещей как предустановки баланса белого, непосредственное управление чувствительностью, сдвиг программы съемки и ввод экспопоправки.

Что сделает Apple в новой версии iOS, мы вскоре узнаем. По крайней мере, все надеются, что на WWDC 2013 (World Wide Developers Conference), которая стартует 10 июня в Сан-Франциско, завеса тайны будет приоткрыта.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: