Интервью
Интервью. Украинцы разрабатывают умные часы Klatz Watch с функцией гарнитуры и беспроводной зарядкой

Интервью. Украинцы разрабатывают умные часы Klatz Watch с функцией гарнитуры и беспроводной зарядкой


Знімок екрана 2014-04-22 о 12.38.58

Рынок умных часов сейчас переживает бурный рост, на него постепенно выходит всё больше именитых производителей. Казалось бы, небольшим стартапам в этой нише делать уже нечего, тем не менее, украинская команда Klatz готова доказать обратное. На этой неделе они презентуют свой проект Klatz Watch — умные часы с изогнутым E-Ink дисплеем, выполненные в форме браслета. При этом интересный дизайн далеко не самый большой козырь в руках команды Klatz, их разработка обещает пользователям функциональность беспроводной гарнитуры, две недели автономной работы, беспроводную зарядку, а также полный контроль над входящими оповещениями в Android и iPhone. Разрабатывается устройство в Украине, и для привлечения денег на его производство команда Klatz собирается выйти на Kickstarter. С руководителем проекта Дмитрием Гончаренко мы пообщались о его перспективах Klatz Watch и планах на ближайшее будущее.

Рынок умных часов переживает взрывной рост конкуренции, почему вы решили разрабатывать именно такое устройство?

Несмотря на взрывной рост конкуренции, мы уверенны, что доступные устройства  и на треть не покрывают потребность рынка. Есть множество людей, которые хотят умные часы или другое умное устройство, но отказались от покупки, поскольку попросту считают устройства некрасивыми.  Также, к существующим устройствам есть ряд значительных претензий со стороны покупателей — одна из главных проблем — нежелание покупателей в проводах зарядки еще одного устройства. Кроме того, на большом рынке всегда есть ниши — например, сейчас есть несколько фитнес браслетов, но нет «умных» браслетов по аналогии с «умными часами».  Если говорить максимально оптимистично  — мы думаем что наш формат и наш подход станет стандартом для умных часов. 

DmitryGoncharenkoОткуда черпали вдохновение?  

Я очень хотел телефон, который можно было бы носить на запястье, а не в кармане. Первой попыткой реализовать это желание стала покупка китайского часофона, ну и конечно — разочарование каждым  элементом этого устройства и прежде всего — форматом. Дальше было несколько своих идей и конструкций. Ну а вариант с браслетом, раскрывающимся пополам — был просто озарением, это был настоящий момент  «Eureka!». Хотя сейчас такой вариант кажется очевидным — никто не попытался сделать такое раньше.

Сейчас модно встраивать в наручные гаджеты пульсометры и приложения для занятий спортом, почему вы решили обойти эту функциональность стороной?

Без нас достаточно тех, кто встроит в устройство пульсомер и прочий спортивный функционал. Все таки нельзя объединить все вместе, никто не будет бегать с устройством более уместным в деловом и офисном окружении. Это иной стиль.   Кроме того — на рынке достаточно спортивных носимых устройств, да и энтузиазм покупателей начал спадать. Множество пользователей признаются, что используют фитнес-браслеты только первые 1-2 недели. Впрочем, у нас будет шагомер и базовые приложения, в которых он задействован.

Какой тип дисплея вы используете, и почему остановились именно на нём?  

Используем гибкий E-Ink, 1.73 дюйма (320 × 240). У него 16 оттенков серого. Это самый большой из экранов среди прочих умных часов.  (Для примера: у Pebble 144 × 168) Пока мы заведомо отказались от цветного экрана, хотя возможность производить гнутые цветные экраны уже есть, но их качество недостаточно, а энергопотребление чрезмерно. Кроме того — в выбранном стиле E-Ink уместней.

ntb1

На фото браслет выглядит громоздким, и судя по заявленной автономности, будет тяжёлым, не станет ли это проблемой? Или это не финальный дизайн и характеристики?

Первый пластиковый прототип был сантиметровой толщины — это было громоздко. Сейчас рабочая версия имеет толщину в 6мм. и на руке сидит весьма  комфортно.

Мы напечатали пластиковый прототип, добавили внутрь утяжелитель и проверили эргономику ношения — результат нас более чем удовлетворил. Ощущается приятная тяжесть, напоминающая, что устройство на месте. Неприятных ощущений не заметили.

Это все-таки финальный дизайн, отличие будет в количестве кнопок по бокам и их материале.

Открою небольшой секрет — будет 4 размера устройства, каждый из которых покрывает свой диапазон размеров запястья. Емкость аккумуляторов будет отличаться для каждого размера – благо производить различные аккумуляторы не сложно. 4 размера создают  некоторые проблемы с производством (точнее – требуют 4-х вариантов производства и 4-х кратных капиталовложений в него), но, собственно производство не является основной составляющей себестоимости в таком проекте.

Как будет осуществляться подключение и взаимодействие гаджета со смартфоном? Какие датчики в браслете вы используете?Знімок екрана 2014-04-22 о 12.39.25

Браслет сможет подключаться как обычная bluetooth-гарнитура к любому телефону, поддерживающему работу с гарнитурой. Для смартфонов будет доступен дополнительный функционал, это получение уведомлений, возможность интеграции с родительским приложением, получать карты, обновлять прошивку.

В качестве датчиков используется 9-ти осевой акселерометр и гироскоп, компас и педометер.

Изогнутая форма браслета требует, как минимум, изогнутый аккумулятор. Какую батарею планируете использовать и как собираетесь обеспечить заявленную автономность?

Есть множество производителей изогнутых аккумуляторов, мы уже заказали несколько образцов. Конкретного производителя будем выбирать несколько позже, для этого, скорее всего, будем использовать услуги одной из компаний-консультантов, специализирующиеся на подборе поставщиков компонентов. Вся нижняя половина устройства является контейнером для батареи, это позволяет в устройстве среднего размера расположить аккумулятор емкостью 750-1000 mAh.

У вас уже есть прототип? Если да, насколько он готов к серийному производству, и где брали для него детали?

У нас есть несколько напечатанных прототипов, в пару штук мы внедрили микрофон, динамик и плату от Bluetooth гарнитуры, чтобы проверить удобство разговора. Сейчас у нас готов промышленный дизайн, позволяющий изготовить единичный экземпляр устройства, имеющий «финальный» вид и изготовленного и тех-же материалов, из которых будет производиться серийное устройство. Киевская компания Арт-КБ займется  в рамках этого проекта производством единичного экземпляра, а в дальнейшем – доработкой промышленного дизайна, организацией и контролем производства корпуса.

Что касается электронной части устройства —  прототип на завершающем этапе разработки, через две недели мы сможем получать нотификации со смартфонов.  Если говорить о организации производства платы – мы разрабатываем PCB, и отдаем подрядчику.

Где планируете производить устройство? Насколько сложно разработать и произвести такое устройство в Украине?

Конечно – Азия, скорее всего – Китай. С современном мире почти нет альтернатив для производства электроники, таково мировое распределение труда.

Разработка не имеет географической привязки – это скорее вопрос удобства, там, где живут талантливые люди – там и разработка. У Украины есть прекрасный потенциал – мы нашли прекрасных инженеров, программистов на месте. Все мультимедийные и промо-материалы мирового уровня можно изготовить в Киеве. 

Вес в мировой экономике имеет именно разработка, а не производство или копирование, поэтому мы не считаем отсутствие возможности производства в Украине чем-то проблематичным.  

Знімок екрана 2014-04-22 о 12.39.11

Как собираетесь бороться с браком?

Брак действительно может серьезно подорвать подобный бизнес, процент брака при работе с Китайским производителем может доходить до 15%. Необходимо вкладывать значительные средства в контроль качества на разных стадиях и, возможно, первое время – даже лично контролировать производство.

На какой рынок ориентирован гаджет?

Конечно, прежде всего – американский и европейский рынок, но надеемся увидеть наш браслет и на полках украинских магазинов электроники.

ne2t

Сколько денег хотите собрать на Kickstarter?

Учитывая сложность производства и использование материалов близких к премиум сегменту —  стоимость устройства на Kickstarter будет около $249, и мы надеемся собрать минимум $250000.

Если проект окажется успешным, останетесь в Украине или переедете ближе к рынкам сбыта?

Я не сторонник эмиграции, и не вижу смысла целенаправленно переезжать из Украины, но и на месте мне бывает тяжело усидеть. Скорее всего, мы будем проводить четверть года – ближе к рынкам сбыта или местам производства, остальное время – в Украине. Большая часть разработки тоже останется в Украине. Это страна возможностей, в Европе стартовать разработку для подобного проекта было бы намного тяжелей.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: