Что ж, ознакомившись в части 1 с комплектацией, рассмотрим поближе сам коммуникатор. Он достаточно компактный, размер типичен для современных конвергентных устройств, в которых стараются в равной степени совместить удобство использования в роли телефона и мультимедийного интернет-терминала.
LG GM730 Eigen по большинству спецификаций совпадает с Samsung i900 Witu, его можно даже назвать "Witu без памяти", исходя из того, что самым заметным "на бумаге" отличием LG от Samsung является отсутствие встроенного флэш-диска, который у i900, напомним, может быть на 8 или 16 ГБ. Поэтому уместно сравнить эти две модели на фотографии.
Как видим, размеры коммуникаторов практически одинаковы. Eigen минимально меньше, его лицевая панель дополнительно визуально уменьшена за счет более остро скругленных боковых граней. Заметно отличается только экран, диагональ которого у Eigen составляет 3", а у Witu 3,2".
Геометрию, цветовое решение Eigen описывать особого смысла нет, все что нужно, отлично видно на фотографиях.
Лицевая панель сделана из глянцевого, слегка дымчатого пластика. Фактура материала напоминает ту, что использовалась в телефонах Chocolate. Панель умеренно маркая, отпечатки и загрязнения безусловно на ней остаются, и видны, но не бросаются в глаза.
Тыльная панель с фактурным рисунком, также основанном на сочетании матовой и глянцевой поверхности. От нее меньше ожидаешь маркости, тем не менее, она есть, пятна по форме отпечатков пальцев на ней заметны.
Большинство органов управления у Eigen такие же, как у Witu, набор кнопок на боковых гранях такой же, просто места выбраны другие. Исключение составляет клавиша "включения" (гашения экрана), на которую назначена также функция блокировки ввода.
Мы уже отмечали, что в GM730 используется не фирменный разъем LG, а стандартный Micro USB. Нельзя не приветствовать это прогрессивное начинание. Отметим, что рядом с разъемом расположена микрокнопка перезагрузки (Reset).
Под экраном у обоих коммуникаторов то же самое. Отличие только в том, что кнопки вызова и отбоя у Eigen не механические, а сенсорные, выполненные по резистивной технологии. В центре — такой же "оптический джойстик", как у Witu, он такой же нажимаемый, что дает команду ОК, и так же способен управлять виртуальной мышью. Отличное, очень удобное, особенно подходящее для Windows Mobile решение.
Тыльная поверхность аналогично сдвигается вниз целиком, открывая доступ к внутреннему пространству.
Но в отличие от Witu, здесь это плоская панель, которая крепится к корпусу выступающими пазами, их разместить нужным для закрытия образом сложнее, чем на Witu, поэтому нередко крышка оказывается закрытой не полностью.
Внутреннее устройство Eigen сложнее и не так рационально, как у Witu. Слот microSD, снабженный откидным держателем, доступен без снятия батареи. Гнездо SIM-карты снабжено хлипкой на вид выдвижной пластиковой "тележкой".
И немного общих впечатлений от дизайна. Он достаточно невыразителен. Стилистически, и по ощущениям от фактуры материалов, Eigen очень близок к Samsung Star. Глянцевые поверхности, закругленные формы, цельнопластиковый корпус — все это обычно для китайских и корейских продуктов. Этот стиль не очень хорошо воспринимается в наших краях, нашим согражданам милее более четкая геометрия.
Перейдем к описанию важнейшего, по завялениям LG, отличия Eigen от других продуктов на Windows Mobile — интерфейса S-class. Это изобретение компании, опробованное на телефоне KM900 Arena, сейчас ложится в основу целого ряда продуктов LG, и в портированном для Windows Mobile виде применяется в GM730.
Рабочий стол коммуникатора содержит четыре интерактивных информера, это пропущенные звонки, непрочитанные SMS и письма e-mail, а также предстоящие события календаря. В S-class индицируется только количество событий, содержание уведомлений не отображается. Информер календаря показывает только количество событий на текущий день, вывод напоминаний на завтра, которым так хороша оболочка Windows Mobile и ее грамотно сделанные надстройки (HTC TouchFLO, Spb Mobile Shell), не предусмотрен. Так что если у вас сегодня день свободный, а на завтра запланированы пять встреч и три совещания, до полуночи в главном окне вы будете видет расслабляюще-успокаивающий ноль. В общем, что касается информативности рабочего стола, то S-class в этом отношении — шаг назад, он крадет функциональность у платформы.
Горизонтальными жестами можно прокручивать основные интерфейсные окна, всего их пять.
Второе, если листать вправо, окно — виджетов. Этих программ доступно сравнительно немного, 5 или 7. Примечательно, что при начальной настройке окно пустое, на нем отображается приглашение для выбора виджетов. Когда виджеты выбраны и их размещение подтверждено, в окне больше нет никакой видимой ссылки, которая бы позволила изменить их состав или расположение. Редактирование содержимого окна виджетов превращается в большую проблему.
Трерье окно — мультимедийное, здесь можно в карусельном меню просматривать имеющиеся на коммуникаторе фотографии и мулзыкальные альбомы.
Четвертое окно — контакты. Сюда можно добавлять наиболее востребованные из них и проматривать в карусельном меню. Изначально в окне тоже есть ссылка для выбора и добавления новых контактов, после первоначальной комплектации всякие видимые средства для редактирования содержимого исчезают. Удалять и добавлять контакты в окно быстрого выбора можно черех приложение Контакты LG, включая и выключая звездочки в карточке соответствующего контакта.
Последнее, пятое окно — ссылки на наиболее употребительные приложения.
Разумеется, интерфейсными окнами дело не ограничивается. LG переделала под S-class ряд стандартных приложений Windows Mobile.
Почтовая программа, сохраняя всю функциональность стандартного клиента Windows Mobile, содержит дополнительное окно, вмещающее структуру папок для выбранного аккаунта, ссылку на создание нового сообщения. Внутри папки сообщения изображены более крупно, снабжены разделителями по датам и кнопками для быстрого создания ответа.
Контакты LG — переработанный апплет контактов, изменены размеры элементов, шрифты, служебные элементы. Примечательно, что карточка контакта раскрывается не в отдельном окне, а в общем списке, если прокрутить изображение вверх или вниз, вы увидите заголовки предыдущих или следующих контактов.
Сообщения LG — программа для работы с SMS и MMS, оформлена в том же стиле, что и апплет электронной почты.
Главное меню, в соответствии со стандартом S-class, представляет собой четыре горизонтально прокручиваемых ленты с ярлыками приложений, разюитых на четыре категории.
Как и в большинстве интерфейсов для Windows Mobile, предусмотрено и окно "быстрых настроек". Здесь это всплывающее меню, которое вызывается нажатием соответствующей пиктограммы на главном рабочем столе. Внутри увеличенные, рассчитанные на управление пальцами, органы регулировок.
Системные меню в большинстве программ немного видоизменены, увеличен шрифт — этого, в общем, то, чего не хватает большинству пользователей в оригинальной оболочке.
Стоит упомянуть еще две программных особенности LG GM730 Eigen.
В качестве единственного интернет-броузера присутствует Pocket Internet Explorer 7. Это не очень хорошая новость для тех, кто привык уже к удобному и гибкому Opera Mobile, функциональность у PIE далеко не та. Впрочем, по сравнению с предыдущей версией, в броузере очень многое исправлено он вполне адекватно отображает страницы, поддерживает прокрутку жестами и пр.
Дальше, к огромной нашей радости, в Eigen реализована виртуальная мышь, такая же, как в Samsung Witu. Аналогично, она управляется оптическим сенсором под экраном. Это очень полезный орган управления, она позволяет полноценно работать с интерфейсом одной рукой, на ходу, в любых условиях, попадая курсором даже в самые мелкие объекты интерфейса. Требует минимальной тренировки, после чего без нее уже практически невозможно обходиться.
В следующей, последней части, мы расскажем о том, каков GM730 в работе и сделаем выводы.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: