Обзоры
Mafia Tycoon. The Godfather II

Mafia Tycoon. The Godfather II


Паспорт

Жанр action

Разработчик EA Redwood Shores

Издатель Electronic Arts

Сайт godfather2.ea.com

Формула игры

Godfather + режим Дона = Godfather II

Законодатели жанра
GTA IV ДПК 6/2008
Mafia ДПК 11/2002

Вердикт Mafia Tycoon. The Godfather II

Создание «семьи»; прокачка персонажей

Однообразность заданий; глупый AI

Чуток не дожали

Графика Mafia Tycoon. The Godfather II

Звук Mafia Tycoon. The Godfather II

Играбельность Mafia Tycoon. The Godfather II

Mafia Tycoon. The Godfather II
«Разнесем эту халабуду, ребята!»
Mafia Tycoon. The Godfather II
«Висит же табличка: "Не беспокоить"»!
Mafia Tycoon. The Godfather II
Гонять на синей машинке, конечно, хорошо…
Mafia Tycoon. The Godfather II
… но настоящие гангстеры выбирают розовое
Mafia Tycoon. The Godfather II
У ребят явно какие-то проблемы со зрением
Mafia Tycoon. The Godfather II
«Шеф, мы застряли»
Mafia Tycoon. The Godfather II
План захвата города
Mafia Tycoon. The Godfather II
«Мне нужны твои рубашка и заправка»
Mafia Tycoon. The Godfather II
«Где брали пиджачок?»

Заманчивая Куба стала центральным объектом внимания семьи Корлеоне. Марионеточное правительство, отсутствие американских законов и ФБР – благодать, одним словом. Правда, активность революционеров вынудила «бизнесменов» в спешке покинуть остров, лишив их надежды и одного из донов – Альдо Трапани. Майкл Корлеоне выбрал в качестве нового хозяина Нью-Йорка бойца из его окружения по имени Доминик.

Именно такова завязка сюжета странной истории Godfather II, лишь изредка перекликающейся с одноименным фильмом Копполы. Доминик становится главой семьи и вынужден бороться за место под солнцем с другими кланами, причем Нью-Йорк – только начало.

Похоже, что в EA твердо решили не повторять своих же ошибок и внимательно отнеслись к недостаткам предыдущей игры. Однообразие и скука, вызванные упрощенным геймплеем, ушли в прошлое благодаря множеству нововведений, включая и режим Дона. Нажатием Tab вызывается глобальная карта города с нанесенными на ней ключевыми объектами. Публичные дома, строительные площадки, бары и магазины ждут появления новой «крыши», которая бы за небольшую плату обеспечила безопасность заведения. Увы, противник не дремлет, поэтому попытки отбить «точку» повторяются с завидным постоянством. И тут уже хозяевам впору ставить мешки с песком и объявлять осадное положение, ведь каждая новая атака будет сопровождаться финальными уговорами владельца с неизбежным, порой, рукоприкладством.

К счастью, разработчики сообразили, что бегающий по городу глава мафиозного клана, самостоятельно выбивающий средства из бизнесменов, выглядит немного странно, и добавили во вторую часть систему набора в семью «специалистов». Помимо точной стрельбы по движущимся мишеням каждый из них обладает дополнительными способностями, в числе которых подрыв стен (для проникновения внутрь) и зданий целиком (ослабление «экономики» вражеского клана), взлом дверей и сейфов, а также воскрешение соратников. И даже стоя с задумчивым видом возле запертого сейфа под вой сирены не стоит отчаиваться – одно нажатие кнопки Добавить в команду – и медвежатник уже рядом с вами! Кроме того, вооруженный игрок, конечно, – это хорошо, а если с ним еще трое, пусть и туповатых, но тоже вооруженных – намного лучше.

Основная сюжетная линия и задания привлекают даже меньше sims-составляющей, позволяющей вооружать и одевать «родственников» по своему усмотрению. Более того, впоследствии игра может и вовсе превратиться в стратегию, где решающими факторами станут количество охраняющих объект бойцов и вовремя посланное подкрепление из числа приближенных. Потом часть из них повышается в звании, приобретая дополнительные навыки, а за определенную плату покупаются разнообразные «улучшайзеры» здоровья, скорострельности и лицензии на ношение новых видов оружия. Монополия из группы зданий одного типа позволит сразу всем бойцам обзавестись различными бонусами, среди которых кастеты, увеличенный боезапас, зажигательные патроны и умение водить бронированные машины.

Чинить произвол изредка мешают стражи порядка, причем их активность порой досаждает сильнее, чем что-либо. Ограбление банка или перестрелку на улице следует планировать с особой тщательностью, иначе мероприятие закончится за тюремной решеткой или на больничной койке. И если вас оттуда выпустят сразу и без последствий, то члены клана просидят там еще некоторое время, а этим могут воспользоваться противники. Одно из решений проблемы – подкупленная полиция, персонал больницы и строители. Первые мигом выпустят бойцов на свободу, вторые проведут ускоренный курс лечения, а третьи помогут быстро восстановить здание после вражеской диверсии.

Не стоит забывать и о том, что у конкурента тоже есть семья, которая не менее усиленно тренируется. Поэтому в середине игры можно столкнуться с довольно серьезным сопротивлением при захвате очередного предприятия. Просто убить кого-то из стана врага невозможно – он всего лишь отправится в больницу и, как и ваши бойцы, вернется через определенное время в строй. Но оказывается, прохожие часто бывают в курсе, где ошивается искомый капо, и даже согласны поделиться способом его умерщвления, если вы выполните за них очередное «грязное» дело. Звучит странно, но в Godfather II многое весьма наивно и вызывает улыбку.

Увы, увлекшись работой над новыми режимами и возможностями, создатели напрочь позабыли о визуальной составляющей игры. Конечно, выглядит она получше первой части, но по-прежнему недотягивает до признанных лидеров жанра. Разнообразие архитектуры и размеры городов смешны в сравнении с GTA, а продукцию тамошних автомобильных заводов можно посчитать по пальцам одной руки. Реалистичность их передвижения и повреждений достаточно примитивна.

Сравнивать Godfather II с GTA или Mafia не стоит. Она однозначно проигрывает им по масштабности и проработке, но в то же время привлекает совмещением элементов из нескольких жанров. Управление целой группой персонажей, улучшение их параметров, возможность захвата и контроля над территориями – такой набор нынче редко где встретишь. Другое дело, что реализован он явно не на «пять».


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: