Устройства подобного рода попадают к нам в Тестовую лабораторию крайне редко. И проблема не только в их высокой стоимости. Бытует расхожее мнение, что ЖК-дисплеи с большой диагональю являются уникальными продуктами, которым за размер изображения можно «простить» определенное технологическое отставание от современных настольных мониторов. Но насколько велика разница между ними?

NEC MultiSync LCD5710
Тип ЖК-панели S-PVA
Диагональ 57"
Соотношение сторон 16:9
Размер зерна 0,6525 мм
Разрешение 1920×1080
Заявленная контрастность 900:1
Заявленная яркость 450 кд/м²
Заявленные углы обзора 178°
Заявленное время реакции
16 (8+8) мс
Измеренная контрастность 900:1
Измеренная яркость max/min
450/140 кд/м²
Аналоговые видеоинтерфейсы VGA D-sub; BNC (5), component, composite, S-Video
Цифровой видеоинтерфейс
DVI-D (с поддержкой HDCP)
Аудиоинтерфейсы входы
Cinch (2), 3,5-мм мини-джек; выход Cinch (1)
Энергопотребление, работа/режим ожидания
350/3 Вт
Габариты и масса без подставки
1357,8×792,8×164,0 мм; 59 кг
Гарантия
3 года, включая лампы подсветки
Ориентировочная цена $14 000
Предоставлен
Ingress, www.ingress.com.ua
Огромная диагональ панели с разрешением Full HD; отличное качество изображения; высокая скорость отклика матрицы
Отсутствие входа HDMI; слишком «холодная» нативная цветовая температура
Если вам действительно необходим огромный дисплей с большим разрешением, да к тому же обладающий высоким качеством изображения – альтернативы практически нет
Признаемся честно: когда мы извлекли MultiSync LCD5710 из коробки, силами нескольких человек установили на стол и подключили к ПК, зрелище получилось весьма впечатляющим, и это еще слабо сказано. Конечно, работать с таким устройством с расстояния менее трех метров довольно сложно, зато как великолепно смотрятся на нем компьютерные игры и фильмы, какой эффект погружения!
Впрочем, шутки в сторону. Эта 57-дюймовая модель представляет собой универсальный информационный дисплей (public display), работающий с разрешением Full HD (1920×1080) и поддерживающий большое количество различных интерфейсов и сервисных функций (подробнее см. itc.ua/23051). За счет выдающихся технических характеристик области его применения практически ничем не ограничены – от использования в качестве презентационного оборудования вместо комбинации из проектора и экрана вплоть до устройства отображения в системе домашнего кинотеатра высшей ценовой категории.
Однако вопросы позиционирования лучше оставить специалистам по маркетингу. Нас же в первую очередь интересует, насколько такой монитор отличается от привычных дисплеев с диагональю 21–24" в техническом смысле – и главным образом, на какие компромиссы пришлось пойти конструкторам при его разработке. Иными словами, какой ценой (кроме стоимости в прямом смысле) дается такая панель?
Поэтому мы решили применить к LCD5710 нашу штатную методику тестирования ЖК-дисплеев и оценить полученные результаты. Начнем с измерений паспортных показателей. И максимальная яркость, и контрастность практически совпали с заявленными – они достаточно высоки, что для информационного дисплея крайне важно. Минимальная яркость чрезмерно высока по «офисным» стандартам, однако диапазон регулировки вполне приемлем почти для всех инсталляций.
![]() |
Карта эквияркостных полей дисплея |
Производство матрицы такой площади, с одной стороны, связано с некоторыми сложностями, прежде всего из-за значительных габаритов подложки. С другой стороны, размер субпиксела в данном случае относительно большой, что способствует как уменьшению количества сбойных пикселов, так и улучшению равномерности пропускных свойств матрицы по всему полю экрана. В результате ровность цветопередачи в дисплее с CCFL-подсветкой зависит главным образом от характеристик используемых ламп и удачности конструкции рассеивателя.
Мы исследовали равномерность светимости экрана с помощью цифрового фотометра ТКА-04/3, измерив яркость дисплея по матрице 10×12 ячеек. Результаты можно видеть на карте эквияркостных полей, полученную неоднородность, учитывая большую величину диагонали дисплея, можно охарактеризовать как среднюю. Любопытно, что яркостный центр карты находится не по центру экрана, а сдвинут вправо вниз – является ли это проблемой ламп подсветки или конструкции рассеивателя, не разобрав дисплей, сказать сложно.
![]() |
Снимок засветки черного поля |
На практике также бывает полезно оценить равномерность засветки черного поля . Для этого мы сфотографировали дисплей, отображающий черную заливку, в темном помещении с длинной выдержкой. Полученная «облачность», довольно типичная и для ЖК-панелей меньшего размера, будет заметной лишь при отображении темных кадров в сильно затемненном помещении.
Перейдем к качеству матрицы и ее управляющей электроники. Самой простой и вместе с тем весьма эффективный тест, свидетельствующий о хорошей работе системы дизеринга – передача черно-белого градиента. Электронику матрицы LCD5710 можно оценить на твердое «4» – градиент плавный при установках по умолчанию, однако на нем появляются яркостные и цветовые ступеньки, если возникает необходимость изменить контрастность, уровень черного либо цветовую температуру. Последняя по умолчанию достаточно высока – 10000K, зато ее равномерность в зависимости от интенсивности оттенка серого довольно линейна, и уклон в более холодные тона наблюдается лишь в тенях, где это будет практически незаметно. После профилирования устройства с целевой функцией Т=6500K, гамма 2,2 значение отклонения ΔE не превысило 3,5 и 1,7 для пикового и среднего значений, что является вполне приемлемым показателем.
![]() |
![]() |
Отображение тестовых фотографий не вызвало существенных нареканий, а испытания скорости реакции матрицы в синтетических тестах, а также при просмотре видео в формате Full HD и 3D-играх продемонстрировали низкое время отклика панели во всем диапазоне яркостных переходов – заметного смазывания выявлено не было. А благодаря матрице, выполненной по технологии S-PVA, углы обзора здесь весьма широки, и деградация изображения при взгляде на монитор сбоку либо сверху/снизу незначительна.
Таким образом, вывод однозначен: с точки зрения качества изображения данный дисплей, несмотря на свои рекордные размеры, практически не уступает лучшим настольным моделям. Что же касается возможностей, то одно только их перечисление займет немало места – это и большое количество входов, и патентованная функция CableComp, полезная при подключении с помощью длинных аналоговых кабелей, и удаленное управление с помощью ПО NaviSet по интерфейсам VGA D-sub, DVI-D либо RS-232, и создание видеостен до 5×5 дисплеев, и 6-координатная система регулировки цветовой температуры, и наличие функции PIP, и многое, многое другое.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: