"Говорилка 1.47"
Приятная бесплатная утилита от российского разработчика, призванная сделать процесс ознакомления с электронными книгами наиболее комфортным. Голос "лектора" меняется буквально в одно касание — останавливаем речь, выбираем нового и продолжаем с того же места. Это относится и к кодировке — не секрет, что множество старых электронных документов создано в DOS-866, и при просмотре стандартными средствами Windows пользователь увидит лишь бессмысленный набор символов. "Говорилка" устраняет этот недостаток радикально — достаточно щелкнуть мышью по соответствующей кнопке на панели инструментов, и текст мгновенно преобразится в читабельный. Легко подстроить и цвет шрифта, фона, подсветки для придания документу максимальной выразительности и четкости. Плюс, разумеется, такая полезная вещь как автоскроллинг текста и слежение за речью в процессе его чтения — если голосовой движок и сделал ошибку в каком-то слове, то достаточно просто посмотреть на экран, а не теряться в догадках, что же это могло быть. Отдельной похвалы заслуживает и работа с информацией: программа понимает DOC, HTML, RTF и TXT — больше, чем любой другой конкурент. Вот бы еще PDF добавить — цены б ей не было…
Общим недостатком большинства бесплатных и ряда платных синтезаторов речи являются серьезные проблемы с интонацией и ударениями, не говоря уже о разнообразных терминах. Единственный способ их устранения — длительное "обучение" этих программ путем ручного расширения пользовательского словаря. К счастью, на сайте программы уже размещены готовые словари для Digalo и L&H TruVoice с исправленными транскрипциями и более чем 200 тыс. новых слов. После их установки "речь" этих движков становится куда более натуральной, а бесплатный русский модуль L&H TruVoice, доселе не выдерживавший никакой критики, — даже пригодным к использованию.
"Говорилка" активно задействует горячие клавиши для выполнения рутинных операций: например, по F12 читается содержимое буфера, F5/F6 — старт/остановка чтения из основного окна программы. Оно, кстати, в лучших традициях разделено на семь закладок, причем размер текста в каждой из них практически неограничен. Разумеется, утилита запоминает и расположение курсора, так что при следующем сеансе вовсе не нужно долго и нудно искать то место в книге, где вы остановились в прошлый раз. Из дополнительных возможностей следует отметить озвучивание набора текста в любом Windows-приложении и запись речи в WAV/MP3-файл с битрейтом от 24 до 128 Kbps. Если же вы постоянно пользуетесь почтовым клиентом The Bat!, то "Говорилку" легко научить работать с ним, в частности читать входящие сообщения. Несомненно, это лучшая из программ подобного рода!
ShadiSoft Speak 1.8.84
 |
Shareware (30 дней trial, регистрация — $19,95) |
 |
Разработчик Shadi Shalabi
Web-сайт www.shadisoft.com/speak
Размер 7,5 MB
Страница загрузки www.shadisoft.com/
download/speak.shtml |
 |
     |
 |
+ |
Широкий спектр возможностей за весьма умеренную цену |
— |
Список встроенных голосовых команд мог бы быть и побольше |
! |
Удачная комбинация утилит синтеза и распознавания речи |
|
У Speak есть как минимум два преимущества, выгодно отличающих ее от прочих утилит для голосовых движков: анимированный помощник, который заметно разнообразит работу с ней, и возможность распознавания человеческой речи для голосового управления ПК. Подробно останавливаться на последнем не станем — данная тема будет детально освещена в следующем номере "ДПК", однако отметим, что для этих целей Speak использует MS SpeechAPI и, несмотря на свой скромный размер и цену, очень неплохо справляется с такой, в общем-то, непростой задачей. Правда, в стандартный комплект голосовых команд входит всего ничего (не считая заурядных What is the date, Shut Down, Clip Board и пр.), и создавать новые придется вручную, а не с помощью удобных мастеров, как у старших братьев, но это уже детали. Работа с TTS-движками тоже выполнена очень хорошо — поддерживается чтение буфера обмена, электронных писем, Web-страниц и прочих документов, есть также простенький органайзер с голосовыми напоминаниями о важных датах/событиях. Ну а собственно помощник всегда рад выдать на-гора очередную шутку или анекдот, прокомментировать набор текста или даже напеть песенку. За такую цену — более чем пристойно. Если же еще требуется и умение работать в связке с почтовым клиентом, тогда обратите внимание на программу Speak&Mail от того же разработчика. Однако стоит ли это дополнительных $10, решать вам.
"Тестер электронных дикторов" 2.0
"Тестер электронных дикторов" 2.0 |
 |
|
Если на вашем ПК уже установлены всевозможные системы речевого синтеза, и вы потеряли им счет, то "Тестер" будет просто незаменим, особенно если учитывать тот факт, что движки и оболочки написаны разными людьми на различных платформах, что приводит порой к досадным недоразумениям. Так, например, более древние модули (Digit, L&H TruVoice, RealSpeak 1.0) используют MS SpeechAPI 4.0, а современные (Cepstral SwiftTalker, Microsoft Voices, RealSpeak 2.0) — SAPI 5.1. Естественно, друг друга они "не видят" или, еще хуже, могут конфликтовать между собой. Тестер электронных дикторов призван радикально решить эту проблему — программа знает все современные речевые интерфейсы и благодаря этому работает с абсолютно любыми движками, установленными в системе. Но не одним только банальным тестированием качества их работы жив "Тестер" — в его состав входят многофункциональный текстовый редактор и плавающее окно агента "Хамелеон", призванное максимально упростить работу с программой. Пожалуй, электронные книги с его помощью читаются ничуть не хуже, чем с "Говорилкой". Активно используются и горячие клавиши; есть возможность выбора двух дикторов (например, одного "англичанина", а другого — "русского") и по соответствующим hot-keys вызывать их для чтения избранного текста. Отличный выбор для библиофилов!
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: