Обзоры
Обзор Hackberry A10: Raspberry Pi на стероидах

Обзор Hackberry A10: Raspberry Pi на стероидах


hackberry_intro

Обзор Hackberry невозможно написать, не сравнивая его напрямую с более именитым предвестником, Raspberry Pi. Именно поэтому большая часть материала пройдет под лозунгами «а в Raspberry Pi такого не было», или наоборот, «было». Следовательно, для лучшего понимания предварительно рекомендуется ознакомиться с основным обзором, посвященным Raspberry Pi «Компьютер размером с кредитку: обзор Raspberry Pi».


Начнем сразу с цены. Чистая стоимость Raspberry Pi составляет $35, а Hackberry — $65. На первый взгляд, это практически двухкратная разница, но при покупке Raspberry Pi необходимо уплатить еще $7 налога и $8 за доставку. Hackberry продается без дополнительных налогов, но доставка в Украину обходится в целых $30, что в принципе вполне адекватно, если учесть, что DHL обещает привезти посылку за 3-5 дней.

Если говорить о ценах в Украине, то Raspberry Pi обойдется в 520 грн (~$63), а Hackberry в 725 грн (~$82). Разница приблизительно в 30% более чем оправдывает себя, учитывая дополнительные возможности и производительность второй платы.

Внешне обе платы очень схожи. Совпадают как габариты, так и большинство интерфейсных разъемов. Так же как и в Raspberry Pi, в более производительной реинкарнации доступны 2 USB порта, HDMI, LAN, RCA Video, Audio выход и разъем для SD карт. В Hackberry, помимо этого, также есть 3.5 мм джек для микрофона и модуль Wi-Fi. Странный провод, который можно рассмотреть на фотографии, является Wi-Fi антенной. Элемент достаточно хлипкий, так же как и хорошо выделяющийся синий конденсатор. На Raspberry Pi таких слабых мест в конструкции не было.

hackberry_1

Отличаются платы и процессорами. В Raspberry Pi установлен достаточно скромный CPU ARM11 с частотой 700 МГц, в то время как в Hackberry используется более производительный ARM Cortex A8 1.2 ГГц. Забегая вперед, можно отметить, что это позволило избавиться от очевидных задержек, возникающих во время работы Raspberry Pi.

Вдобавок к более мощному CPU здесь присутствует относительно быстрый мобильный графический ускоритель Mali400, поддерживающий 3D-графику и аппаратное декодирование видео.

Последнее важное аппаратное отличие между платами заключается в количестве RAM и ROM. Если на Raspberry Pi памяти всего 512 МБ, то в Hackberry уже вдвое больше — 1024 МБ. Правда, и там и там небольшая часть резервируется видеоадаптером. Что касается ROM, то в Hackberry появилось 4 ГБ внутренней памяти, полностью отсутствующей в Raspberry Pi.

Возросшая производительность Hackberry потянула за собой и некоторые неприятные модификации платы. Если оригинальный Raspberry Pi можно было запитать от стандартного USB-порта (батарейки или солнечной панели) через вход micro-USB, то Hackberry использует небольшой блок питания, который необходимо подключать к розетке, а к самой плате — через нестандартный разъем.

Подключение, запуск и субъективные впечатления

Подключить Hackberry к монитору с помощью обычного «тюльпана» не удалось. Три одинаковых порта (аудио вход, аудио выход и композитный AV), кстати, не подписаны и пришлось сначала наугад вставлять кабель во все порты подряд.

Подключение по HDMI также прошло чисто не сразу. Плата инвертирует цвета при использовании переходников HDMI-DVI, и для корректного отображения необходимо подключать ее к HDMI экрану напрямую.

В отличие от Raspberry Pi, Hackberry можно запускать прямо из коробки. Для этой платы не требуется предварительное скачивание и запись дистрибутива Linux на внешнюю SD-карту. Модифицированная ОС Android уже предустановлена в ROM компьютера, оставляя пользователю около 2.1 ГБ (хотя в документации указано всего 1.5 ГБ) из 4 ГБ в собственное распоряжение.

hackberry_android

Использование других операционных систем также возможно после предварительной записи их на SD карту. Более того, можно заменить даже встроенный Android на другую ОС, однако это достаточно непростая задача. Что касается доступных дистрибутивов Linux, то на текущий момент это: ArchLinux, Debian Wheezy, Fedora, Headless Ubuntu, Headless slackware, Ubuntu 12.10, XBMC.

ssh-snapshot2

После загрузки встроенной системы, что занимает приблизительно 20 секунд, на экране появляется модифицированный, но легко узнаваемый Android. Очень большие иконки сразу дают понять что интерфейс системы рассчитан либо на небольшие экраны, либо, наоборот, на очень большие, наблюдаемые издалека, то есть телевизоры.

На экране отображаются пять стандартных ярлыков: Applications, Settings, Favorites, File Browser и Web browser. Снизу есть дубликаторы аппаратных кнопок: назад (также работает по клику правой кнопкой мышки), вызов списка программ, домашний экран и кнопки регулирования громкости. В правом нижнем углу расположены часы и панель уведомления.

Работа с Google Play поддерживается без каких-либо дополнительных настроек, поэтому сразу после авторизации в систему можно установить все свои любимые приложения. По умолчанию встроенный видеопроигрыватель TvdVideos уже поддерживает все распространенные видеоформаты, а наличие ускорителя Mali400 позволяет без проблем воспроизводить даже 1080p видео.

Подключение по Wi-Fi также происходит без малейших нареканий. Hackberry быстро обнаруживает все доступные сети и подключается к роутеру, защищенному с помощью WPA2.

Немного непривычно ведет себя подключенная к плате внешняя клавиатура. Например, в браузере все клавиши работают как следует, однако виртуальная клавиатура на экране все же появляется и всегда по умолчанию выделяет первую доступную в верхнем левом углу клавишу (Q), поэтому после нажатия Enter вместо загрузки сайта в конце адресной строки появляется «q». К этому сложно привыкнуть, и после исправления адреса каждый раз приходится использовать мышку для завершения ввода.

В отличие от Raspberry Pi, ознакомиться со скрытыми или недокументированными возможностями новой платы оказалось гораздо сложнее, поскольку для нее практически отсутствуют толковые онлайновые справочники. По субъективным впечатлениям количество полезной информации по Hackberry вряд ли дотягивает до 5% от доступной информации для Raspberry Pi.

В то же время, в чистом виде, то есть сразу из коробки, с Hackberry работать гораздо проще и удобнее. Не требуется предварительная установка операционной системы на карту памяти, да и ОС Android предоставляет гораздо больше возможностей по сравнению с урезанной по максимуму Raspbian Wheezy. К тому же, после простой установки всех необходимых Android-программ он практически превращается в обычный компьютер с возможностью выхода в Интернет, воспроизведения фильмов, запуска игр. Другими словами, Hackberry гораздо лучше подходит для замены обычному компьютеру, если по каким-то причинам он будет использоваться в этой роли.

Не в последнюю очередь позитивные впечатления от Hackberry вызваны быстрой работой самой платы. Казалось бы, разница между разогнанной версией Raspberry Pi (1 ГГц) и Hackberry (1.2 ГГц) составляет всего 20%, но то ли дело не в одних гигагерцах, а в архитектуре процессоров, то ли Android дружит с мобильными процессорами гораздо лучше чем Linux (хотя по идее сам тоже является модифицированной версией Linux), но факт остается фактом, Hackberry работает гораздо быстрее Raspberry, который иногда буквально испытывает терпение пользователя своими длительными раздумьями.

Как уже упоминалось в обзоре Raspberry Pi, рассмотренная версия устройства являлась второй версией платы, и практически нет сомнений в том, что в скором времени будет выпущена еще более производительная и функциональная версия этого устройства, при этом, возможно, даже по более низкой цене и с лучшей производительностью, чем у Hackberry. С другой стороны, и компания Miniand, производитель Hackberry, не будет стоять на месте. Более того, у нее уже есть в наличии шесть других мини-компьютеров, все из которых работают на базе Android.

Hackberry A10 предоставлен для тестирования магазином arduino-ua.com


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: