Обзоры
Обзор мониторов BenQ E2420HD и BenQ G2420HD: общие черты и различия
15

Обзор мониторов BenQ E2420HD и BenQ G2420HD: общие черты и различия

Появление в продаже у дистрибьюторов двух моделей мониторов BenQ с похожими названиями и небольшой разницей в стоимости не могло ускользнуть от нашего внимания. Знать, в чем состоит их сходство, а в чем различие, – будет полезно и для потенциальных покупателей, и для продавцов.

BenQ E2420HD

Terra Airis Pro

Тип матрицы TN+film

Размер диагонали 24"

Соотношение сторон изображения 16:9

Разрешение 1920×1080 пикселов

Шаг пикселов 0,276 мм

Заявленная/измеренная яркость 300/279 кд/м2

Заявленная/измеренная статическая контрастность 1000:1/928:1

Углы обзора горизонтальные/вертикальные 170º/160º

Время отклика (tr, tf) 5 мс

Разъемы для входного видеосигнала D-sub / DVI-D / 2×HDMI 1.3

Аудиовозможности колонки 2×1,5 Вт, разъем для наушников, линейный выход

USB-концентратор 4-портовый

Потребление электроэнергии при белом/черном экране 41,7/42,6 Вт

Равномерность подсветки 82,1%

Масса 6 кг

Средняя стоимость на www.Hotline.ua $268

Гарантия 36 мес

Монитор предоставлен «Ингресс»

Быстрый и универсально оснащенный монитор с хорошей заводской настройкой

Ограниченные углы обзора по вертикали; небольшая неравномерность яркостного градиента

Универсальный монитор для массового рынка

BenQ G2420HD

Terra Airis Pro

Тип матрицы TN+film

Размер диагонали 24"

Соотношение сторон изображения 16:9

Разрешение 1920×1080 пикселов

Шаг пикселов 0,276 мм

Заявленная/измеренная яркость 300/278 кд/м2

Заявленная/измеренная статическая контрастность 1000:1/1011:1

Углы обзора горизонтальные/вертикальные 170º/160º

Время отклика (tr, tf)/GtG 5/2 мс

Разъемы для входного видеосигнала D-sub / DVI-D / HDMI 1.3

Аудиовозможности разъем для наушников

USB-концентратор нет

Потребление электроэнергии при белом/черном экране 42,9/44,6 Вт

Равномерность подсветки 83,2%

Масса 4,9 кг

Гарантия 36 мес

Монитор предоставлен «Ингресс»

Быстрый монитор с хорошей заводской настройкой

Ограниченные углы обзора по вертикали; не очень удобные клавиши навигации по меню

Монитор начальной комплектации для массового рынка

Кнопки BenQ E2420HD
Кнопки BenQ G2420HD

Разъемы видеовходов BenQ E2420HD

Разъемы видеовходов BenQ G2420HD

Разъемы портов USB  и наушников на левой грани BenQ E2420HD

Вполне естественно, что устройства, попадающие в одну ценовую категорию, во многом похожи между собой. Внешне мониторы незначительно отличаются деталями оформления, сохраняя общие черты в виде матицы с соотношением сторон 16:9, диагонали размером 24 дюйма и преобладания черного глянцевого пластика в дизайне рамки и основания.

В обеих моделях применены панели типа TN+film с заявленной светимостью в 300 кд/м2 и коэффициентом статической контрастности 1000:1, скоростью реакции элементов матрицы от черного к белому и обратно в 5 мс.

Подставка позволяет лишь регулировать наклон экрана, впрочем, для аппарата на TN+film большего и не нужно – все равно ограниченные углы обзора сильно сужают область направления взгляда, в которой демонстрируемое изображение приемлемо.

В то же время эргономика манипулирования кнопками управления имеет определенные различия. Стоит отметить удобную кнопку включения питания у E2420HD, расположенную в нижнем правом углу рамки экрана и не отвлекающую взгляд своим свечением – ее просто не видно с фронтального направления. Немного выше на правой грани размещены клавиши навигации по встроенному меню с контрастными белыми обозначениями их функций на черной лицевой панели. Пользоваться ими удобно, нажатия не раскачивают монитор.

Кнопки, выполняющие те же функции у модели G2420HD, расположены на нижней грани в правой части рамки. Субъективные впечатления от их активного использования не слишком хорошие: клавиши маленькие и тугие, нажатия на них немного приподнимают и раскачивают экран. Кроме того, пиктограммы-обозначения их функций отформованы из того же темного пластика, что и лицевая панель, и потому читаются плохо, а расположенную с ними в одном ряду кнопку питания можно легко перепутать с Enter.

Впрочем, настройка параметров изображения у этих мониторов не будет производиться часто, соответственно, различия в ее удобстве вряд ли стоит считать существенным фактором.
Обе модели имеют оборудование для работы со звуком – в меню можно регулировать его уровень. Но если в E2420HD это встроенные 1,5-ваттные динамики, линейный вход и выход для стереосигнала и разъем для головных телефонов на левой грани, то G2420HD имеет только вход и поддерживает лишь подключение наушников.

Видеосигнал в каждое из устройств может поступать по аналоговому D-sub и цифровым интерфейсам, при этом у E2420HD есть DVI-D и два HDMI 1.3, а в G2420HD имеется DVI-D и только один HDMI 1.3.

Содержание встроенного меню E2420HD имеет следующие особенности: пользователь может включать/выключать систему упреждающего разгонного импульса (overdrive) BenQ AMA, ускоряющую реакцию пикселов, а в режимах «Фото», «Кино» или «Игры» задавать один из пяти уровней динамического контраста.

У модели G2420HD возможности схожие, только названия чуть иные: «Фото», «Кино», «Динамика», а настраивать использование overdrive пользователю не позволяют.

Существенное различие: встроенный в E2420HD четырехпортовый USB-концентратор, по два коннектора которого выведены на нижнюю и левую грани. Модель G2420HD не умеет работать с USB, чем немного снижает удобство подключения к присоединенному ПК периферии и накопителей.

Субъективные впечатления о выводимых картинках на обоих мониторах весьма схожи. Отличия в нюансах: эффекты насыщения в светлых тонах у модели E2420HD начинаются при установке контраста в 55%, у G2420HD клиппинг начинается сразу после 50%. Яркостной градиент у E2420HD имеет легкую, но заметную ступенчатость в тенях, а у G2420HD при тех же настройках растяжка серого выглядит плавной и не имеет резких переходов во всем диапазоне плотностей.

Картинка на обоих мониторах в большой мере зависит от направления взгляда на нее по вертикали. При средних отклонениях вверх от оптической оси матрицы изображение сильно светлеет до выцветания, более острые углы приводят к инверсии: осветленные области приобретают зеленоватый оттенок и полностью теряют детали. Взгляд снизу приводит к энергичному затемнению картинки. Как и следовало ожидать, горизонтальные углы обзора широки – по этому параметру ни один из участников обзора не вызывает нареканий.

Быстродействие обеих моделей очень высокое. Даже с отключенной AMA шлейфы за подвижными контрастными объектами минимальны. В динамичных играх и при просмотре видео никаких претензий к скорости срабатывания элементов матриц не было. Задействование overdrive-системы AMA в дисплее E2420HD практически не изменяет ситуацию, лишь чуть лучше становятся результаты на белом фоне. Отметим, что при прокрутке текстов и электронных таблиц не возникают фантомные символы, можно констатировать, что overdrive в E2420HD работает корректно.

Аппаратные измерения свидетельствуют, что цветовые температуры серого мало зависят от уровня его насыщения. Наиболее стабильны режимы «Пользовательский» и «Нормальный» для E2420HD и G2420HD, соответствующие 6000К.

Практически те же предустановки можно рекомендовать на основе анализа графика ΔE, впрочем, немного предпочтительнее в них выглядит «Пользовательская» настройка, которая без дополнительных регулировок отвечает естественной (Native) цветопередаче матрицы.

Измерение коэффициента контрастности показало, что наивысшие результаты оба монитора показали в «Пользовательском» пресете. Впрочем, различия были минимальны, и статическую контрастность около 900:1 дисплеи демонстрируют в каждом из режимов. Стоит отметить результат G2420HD, который превысил паспортные 1000:1 и составил 1011:1.

Итоговое впечатление об этих мониторах мы бы сформулировали так: модели очень и очень похожи по характеристикам демонстрируемого изображения. В первую очередь оно определяется использованием в них матриц типа TN+film, что приводит к довольно узкому диапазону углов обзора по вертикали, в котором изображение можно назвать приемлемым.

Чуть лучшая эргономика E2420HD и заметно более богатая оснащенность вполне оправдывают разницу в стоимости между ним и G2420HD. Тому, кто не рассчитывает использовать встроенные динамики монитора и готов смириться с отсутствием USB-концентратора, стоит обратить внимание на модель G2420HD – все же яркостной градиент у этого монитора более монотонный, а значит, передавать оттенки и полутона он будет чуть качественнее. Для обоих дисплеев характерны равномерные цветовые температуры при изменяющейся плотности серого и невысокие значения погрешности цветопередачи в "Пользвательской" и "Нормальной" предустановках .

Встроенные наборы предустановок для просмотра видео, фотографий и игр отличаются «переконтрасченым» изображением. Конечно, иногда, в некоторых играх такой эффект может быть полезен, но нюансы хорошей фотографии с его применением могут быть утеряны.

Регулируемый уровень динамической контрастности – интересный, но мало употребимый режим. Возможно, в кое-каких динамичных приложениях он будет уместен, но пока их обнаружить не удалось.

Включение/выключение overdrive-системы в E2420HD также можно отнести к разряду занятных, но не очень полезных функций. Ведь быстродействие обеих моделей и без ее использования с лихвой перекрывает потребности критичных к данному параметру приложений, необходимости в еще большем «ускорении» реакции пока не удалось заметить.

 

Продукт предоставлен Ингресс

 

 


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: