Обзоры
Motorola Atrix 4G: теперь компьютер можно носить в кармане

Motorola Atrix 4G: теперь компьютер можно носить в кармане


Сотрудничество с Google должно было вернуть Motorola былую славу и подарить некогда известному и популярному бренду новую жизнь. Полностью самобытные, дорогие и нестандартные (если сравнивать с моделями других производителей на этой же платформе) решения на базе Android — Milestone, FlipOut и Defy — качественные, но не массовые смартфоны. Недавно к ним присоединилась еще одна дорогая модель, Atrix. Та самая, на базе Nvidia Tegra 2, которая с помощью специальной док-станции легким движением руки превращается в нетбук или компьютер.

Обзор Motorola Atrix 4G

Motorola Atrix 4G

Смартфон

Продукт предоставлен магазином Флеш Мобайл

Цена 5300 грн.

Уровень оснащения, Motoblur UI, емкость аккумулятора, большой и качественный дисплей, возможность подключения док-станции

Высокая цена в Украине

ВердиктОбзор Motorola Atrix 4G

Начинка Atrix действительно впечатляет: двуядерный процессор с частотой 1 ГГц Nvidia Tegra 2, качественный 4” емкостный дисплей с защитным стеклом Gorilla Glass и разрешением 960х540 точек (кстати, это первый телефон с qHD экраном), 1 ГБ оперативной и 16 ГБ встроенной памяти, поддержка HSUPA (отсюда и приставка 4G), 5 Мп камера с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой, а также внушительный аккумулятор на 1930 мАч — не только повод для гордости, но и хороший задел на будущее, ведь такая начинка еще долгое время будет актуальной. Возможность использовать смартфон именно в качестве нетбука с помощью специальной док-станции в ближайшее время вряд ли будет целесообразным, учитывая что Laptop Dock для этого телефона в США стоит $499. Однако для Atrix можно приобрести Webtop Access Kit за $137, в комплект которого входит док-станция, пульт дистанционного управления, клавиатура и мышь. Нужно только добавить монитор или телевизор и у вас готов медиацентр.

Комплект поставки

Atrix продается в симпатичной оранжевой коробке, в которой, помимо смартфона, также есть инструкция, USB-кабель, зарядное устройство (подключаемое с помощью USB-кабеля) и переходник с телефона на HDMI для подключения к монитору и телевизору.

Обзор Motorola Atrix 4G

А вот гарнитуру, карту памяти microSD и док-станцию, если конечно они вам нужны, придется докупать отдельно. Впрочем, 16 ГБ встроенной памяти должно хватить и без того, а гарнитуру для терминала такого класса все же лучше подбирать индивидуально.

Внешний вид, эргономика

Как для смартфона с внушительной диагональю дисплея 4”, Atrix имеет весьма небольшие габариты и вес. Почти всю площадь лицевой панели занимает дисплей, уступив лишь немного места для четырех сенсорных клавиш снизу и динамика, индикатора сети, логотипа Motorola и камеры сверху.

Обзор Motorola Atrix 4G

Слева разместились разъемы micro-USB и micro-HDMI, на правой грани — качелька регулировки громкости, а сверху — 3,5 мм аудиоразъем для гарнитуры.

Обзор Motorola Atrix 4G

На задней панели расположен громкий и круный динамик, объектив камеры, совмещенный с двойной светодиодной вспышкой и кнопка включения питания, которая также является сканером отпечатков. Кстати, для лучшей безопасности телефон может сканировать отпечатки нескольких пальцев.

Стекло Gorilla Glass, которым полностью прикрыта лицевая панель, очень приятно на ощупь, но немного маркое. Задняя пластиковая крышка декорирована под карбон. Дизайн Motorola Atrix 4G выполнен в минималистичном стиле и не имеет ни одной лишней детали. Качество сборки — на высоком уровне, задняя крышка прилегает плотно и не допускает люфтов. Доступ к SIM и microSD возможен без снятия аккумулятора.

Функциональность, программная часть

Двуядерный Atrix работает под управлением Google Android 2.2.1 Froyo с предустановленным фирменным интерфейсом Motoblur UI и несколькими уникальными виджетами. Помимо главного экрана есть еще 6 рабочих столов, количество которых в настройках изменить нельзя. Рабочие столы перелистываются горизонтально, а в меню возможна лишь вертикальная прокрутка.

Обзор Motorola Atrix 4G Обзор Motorola Atrix 4G

Множество небольших, но полезных фирменных виджетов Motorola отлично дополняют интерфейс Atrix и делают использование смартфона весьма комфортным. Они заметно упрощают доступ к самой важной информации:  контактам, погоде, календарю, обновлениям в сети, SMS, беспроводными интерфейсами и так далее. А самое главное, их дизайн выполнен в едином стиле, чего хотелось бы пожелать многим производителям Android-смартфонов.

Обзор Motorola Atrix 4G Обзор Motorola Atrix 4G

Большинство виджетов масштабируются, при чем, в зависимости от занимаемого места, они могут отображать разное количество информации. К примеру, виджет, который отображает текущую дату, в свернутом виде показывает лишь базовую информацию, но если его развернуть, то он превратится в календарь, а текущая дата будет отображаться более крупным шрифтом.

Обзор Motorola Atrix 4G Обзор Motorola Atrix 4G

Предустановленная Swype-клавиатура, QuickOffice и Flash — тоже явный плюс. Когда устройство “из коробки” способно отображать сайты, полностью сделанные на “флеше” и проигрывать любое видео из сети, это приятно удивляет.

Обзор Motorola Atrix 4G Обзор Motorola Atrix 4G

Стандартные иконки в меню и элементы интерфейса выполнены в фирменном стиле Motorola, что придает оболочке завершенный вид, в отличие от большинства современных Android-смартфонов. Даже приложение для фото- и видеосъемки имеет собственные элементы интерфейса.

Обзор Motorola Atrix 4G Обзор Motorola Atrix 4G

Встроенный видеоплеер проигрывает FullHD 1080p безукоризненно, а также поддерживает DivX и Xvid. При этом интерфейс плеера выглядит очень просто и понятно. Таким образом, смартфон можно использовать в качестве HD-плеера, подключив к монитору или телевизору. Кстати, поддержка Flash представляет возможность смотреть фильмы с EX.ua или наши обзоры от HotLine-видео, что для карманного устройства — весьма нетривиальная задача.

Обзор Motorola Atrix 4G

Обзор Motorola Atrix 4G 

Музыкальный проигрыватель поддерживает все популярные форматы, включая MP3/WAV/WMA/eAAC+ и позволяет делать выборку аудиодорожек по альбомам, исполнителям, песням и жанрам. Конечно же, есть и возможность создания плейлистов. Смартфон может похвастаться хорошим качеством звучания. В то же время, динамик достаточно громкий, чтобы использовать Atrix в качестве музыкального проигрывателя не только в помещении но и на улице. Скажем, на пикнике.

Обзор Motorola Atrix 4G Обзор Motorola Atrix 4G

Производительность смартфона впечатляет: в синтетическом тесте Quadrant он набрал 2737 баллов. 3D-игры на нем работают безупречно, а при одновременной работе 5-6 приложений подтормаживаний и задержек в работе не наблюдалось.Тест Vellamo также показал хороший результат — 633 балла.

Обзор Motorola Atrix 4G

5 Мп камера с автофокусом и двойной светодиодной вспышкой позволяет добиться фотоснимков хорошего качества. Съемка видео возможна в HD-формате и качество роликов, на наш взгляд, весьма неплохое.

Обзор Motorola Atrix 4G

Atrix оснащен полноценным GPS-модулем, что позволяет прокладывать точные маршруты, корректно отслеживать свое местоположение и использовать смартфон в качестве полноценного навигатора.

Обзор Motorola Atrix 4G

Аккумулятор флагмана Motorola позволил устройству даже с включенной синхронизацией и веб-серфингом (что подразумевает в том числе и просмотр видео с YouTube) проработать более 2 суток, что для Android-устройства с таким большим дисплеем — действительно рекордный показатель.

Выводы

Смартфон очень удобен в использовании и хорошо собран. Он стабильно ловит сеть, а во время разговоров может использовать технологию шумоподавления, которая практически исключает сторонние шумы. Atrix — идеальное бизнес-решение на базе Google Android, сочетающие рекордное время автономной работы и высокий уровень оснащения. Из недостатков можно выделить дороговизну док-станции (за $499 уже проще купить ноутбук, нежели “заглушку” для смартфона) и стоимость этого смартфона в Украине — от $650, в то время как в США его предлагают за $475.

Технические характеристики Motorola Atrix 4G

Стандарт связи GSM 850/900/1800/1900 МГц, WCDMA 850/1900/2100 МГц

Высокоскоростная передача данных GPRS, EDGE, HSDPA, HSUPA

Габариты и вес 63,5×117,8×10,95 мм, 136 г

Процессор NVIDIA Tegra 2, 1 ГГц (двухъядерный)

Память 1GB RAM + 16GB встроенной памяти

Слот расширения microSD (до 32Gb)

Экран TFT, 4", 960×540 точки, 16,7 млн. цветов, сенсорный, емкостный, поддержка multi-touch, стекло Gorilla Glass

Аккумулятор Li-Ion, 1930 мАч

Коммуникации USB 2.0 (micro-USB), Bluetooth 2.1+EDR (A2DP), WiFi 802.11b/g/n, mini HDMI

Фотосъемка 5 МП, автоматический фокус, цифровой зум, фронтальная камера

Видеосъемка 1280х720 точек

Вспышка двойная светодиодная

Операционная система Android 2.2 (Froyo)

Дополнительные возможности сканер отпечатка пальца, медиплеер, приемник GPS (поддержка Google Maps), видеотелефония, акселерометр, интеграция с социальными сетями

Продукт предоставлен Флеш Мобайл

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: