Обзоры Интернет 28.03.2011 в 08:00 comment

Почтовые службы – самый массовый тренд «облачных» вычислений

author avatar
https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://secure.gravatar.com/avatar/2f8d57cddfeb455ba418faa11ee01bb0?s=96&r=g&d=https://itc.ua/wp-content/uploads/2023/06/no-avatar.png *** https://itc.ua/wp-content/themes/ITC_6.0/images/no-avatar.svg

ITC.UA

автор

«Облачные» вычисления часто упоминаются в новостных лентах и прогнозах на будущее, тем не менее, отношение к ним в обществе пока заинтересованное и настороженное одновременно. Но многие пользователи ПК сами того не осознавая обращаются к «облачным» службам ежедневно, если не ежеминутно. Если нужен быстрый и дешевый способ связи, естественным выбором является бесплатная учетная запись в любой почтовой службе – и вот еще кто-то приобщился к «облачным» вычислениям…

Концепция технологий распределенной обработки данных активно обсуждалась еще лет десять назад, позднее, с появлением термина «облачные» вычисления, обрела тот смысл, который вкладывается в это понятие сейчас. Это не вполне аутсорсинг и не просто сетевое взаимодействие (когда приложение или документ хостируется на одном из серверов компании, и к ним обеспечивается доступ через сеть). Ключ к пониманию концепции в слове «облако» — массивной сети серверов и отдельных персональных ПК, соединенных в сеть. Эти ПК работают параллельно, их ресурсы объединяются и создается некий пул, который может предоставить огромные вычислительные мощности, а доступ ко всему этому богатству осуществляется через интернет. Весь массив аппаратных средств обычно принадлежит и управляется некой сторонней компанией на консолидированной основе в одном или нескольких ЦОД, причем может использоваться любой набор ОС – значение имеет исключительно вычислительная мощность, а не инструменты, обеспечивающие связь приложений с аппаратной частью.

Примером такой системы может послужить облако Google, в котором используются как серверы, так и персональные ПК, само «облако» является приватным, а вот доступ к нему – публичный. При этом доставка сервисов разного рода авторизованным пользователям осуществляется через интернет в любую точку мира на устройство с любой платформой. Конечному пользователю инфраструктура «облака» не видна, и неважна используемая технология — основанная на HTTP, HTML, XML, JavaScript, или пр. Центром облачных сервисов являются не приложения, а пользователь и его задачи – в конечном счете неважно, с помощью каких приложений будет создан документ или таблица, какие инструменты использованы для обеспечения совместного доступа, либо наоборот, их защиты от посторонних.

На протяжении длительного времени облачные вычисления предоставлялись преимущественно в форме ПО-как-услуга (SaaS), возможность арендовать приложения и заодно освободиться от забот по их защите и обслуживанию становится все более привлекательной как для отдельных пользователей, так и для больших и малых компаний. К тому же, всегда можно выбрать другого поставщика услуг или вообще отказаться от сервиса.

Пожалуй самым массовым «облачным» сервисом являются почтовые службы. Если десяток лет назад практически на каждом ПК было установлено какое-то приложение для обработки электронной почты, то сейчас этот процесс переместился в веб-клиенты почтовых серверов, их услугами пользуются не только персональные пользователи, но и достаточно крупные организации, отчасти еще и потому, что сотрудники получают знакомый им интерфейс.

Персональный же пользователь может решить множество своих ежедневных задач: централизации семейной почты, поддержки единого списка контактов, совместной работы над календарями, списками задач, покупок, бюджетом, совместного доступа к семейным фото, к новостным лентам, пр. И все это – всего лишь создав учетную запись подходящей службы электронной почты, ведь практически все такие сервисы уже давно вышли за пределы собственно почты. К тому же, для персональних пользователей подобные услуги в большинстве случаев бесплатны (хотя при желании можно за дополнительную плату подписаться на расширенный пакет). Богатый выбор вызывает массу вопросов, главный из которых – какой из служб отдать предпочтение. Универсального рецепта, безусловно нет, а вот некоторые важне моменты, которые стоит учесть – имеются. Прежде всего, электронная почта – пожалуй в наибольшей степени персонифицированна, в сообщениях передаються важне данные о работе, семье, подробности приватной жизни, пр., соответственно поднимается вопрос безопасности. Большинство почтових служб имеют спам-фильтр, защиту от фишинга, антивирусную защиту и поддерживают безопасное HTTPS соединение.

Онлайн-курс "Чистий код та патерни проєктування" від robot_dreams.
Прискорюйте й спрощуйте процес розробки.Під менторством лектора з 15-річним досвідом ви навчитеся застосовувати 20+ шаблонів, опануєте рефакторинг і принципи чистого коду.
Детальніше

В чем почтовые службы различаются существенно, так это в инструментах для организации входящей почты и средствах создания исходящих сообщений. По большей части почтовые службы поддерживают функции доступа по протоколу POP, что дает возможность загружать письма с почтовых серверов на ПК и затем обрабатывать ее локальными почтовыми клиентами, например Microsoft Outlook, а некоторые — и по протоколу IMAP. Последний представляет собой более совершенный метод доступа к почте с различных видов устройств, отличается более стабильной работой, поддерживает постоянный обмен данными между локальными почтовыми клиентами и почтовым сервером, и благодаря двусторонней синхронизации позволяет избежать потерь корреспонденции или повторной загрузки писем, что порой случается при работе с POP.

Почтовые службы – самый массовый тренд «облачных» вычислений

Пожалуй самой известной (но не самой старой) является почтовая служба Gmail, которая насчитывает около 200 тыс пользователей. Она предоставляет для организации почтового ящика хранилище емкостью 8 ГБ (объем можно нарастить за дополнительную плату), поддерживает вложения до 20 МБ и имеет, пожалуй, наиболее интеллектуальные инструменты поиска писем. Служба хорошо справляется с защитой от спама, правда возможности тонкой настройки спам-фильтра не предусмотрены и порой наблюдаются ложные срабатывания. В целях безопасности сервис поддерживает блокирование изображений и ограничение автоматической загрузки.

Возможности организации почтовых отправлений в Gmail также одни из лучших, здесь легко сформировать разного рода фильтры, правда, активно пропагандируемый разработчиками режим диалога (conversation view) несмотря на компактность отображения цепочек писем может оказаться удобным не для всех (кстати, его можно отключить в настройках). Кроме того, отправления, хоть и сортируются по папкам, в окне сообщений выводятся сплошной лентой с метками, что не всегда удобно. К числу удачных функций можно отнести возможность просматривать присланные документы непосредственно в браузере (экономит немало времени, особенно на маломощных ПК), службу подписок RSS (аккумулирует на персональной странице новостные ленты интересных ресурсов), и обмен документами и онлайн (таким образом, Gmail фактически превращается в онлайновую систему хранения файлов, с возможностью доступа к ним из любого места). Кроме того, в прямо Gmail интегрированы чат и видеочат, а сам продукт локализован на множество языков, в том числе русский и украинский. В чем Gmail определенно проигрывает многим конкурентам, так это в возможностях форматирования, которое можно применять к создаваемым сообщениям.

Несомненным преимуществом Gmail является отсутствие графической рекламы, хотя совсем без нее не обошлось – для текстовых объявлений выделена специальная панель, более того, рекламные сообщения подбираются с учетом интересов пользователя, по ключевым словам в почте. Конечно, такую обработку выполняет автомат, но вероятно не всем приятно само осознание того, что письма мониторятся.

О проблеме мониторинга отправлений могут не беспокоиться пользователи другого крупного почтового сервиса, Windows Live, который пришел на смену MSN Hotmail. Здесь для каждой учетной записи резервируется ящик размером 25 ГБ, имеются чат и видеочат Live Instant Messenger (полностью совместим с Yahoo!), онлайновое хранилище SkyDrive, календарь, интеграция с онлайновыми офисными продуктами Microsoft, социальными сетями Facebook, MySpace и LinkedIn.

Онлайн-курс "Чистий код та патерни проєктування" від robot_dreams.
Прискорюйте й спрощуйте процес розробки.Під менторством лектора з 15-річним досвідом ви навчитеся застосовувати 20+ шаблонів, опануєте рефакторинг і принципи чистого коду.
Детальніше

Почтовые службы – самый массовый тренд «облачных» вычислений

Служба отличается хорошим спам-фильтром, блокирует сообщения от известных распространителей фишинговых сообщений, хотя это и не исключает попадания в почтовый ящик нежелательной почты. Организация отправлений здесь во многом аналогична Gmail, хотя детали реализации несколько отличаются, впрочем все эти мелочи – исключительно дело вкуса. А вот возможностей редактирования текста сообщения здесь несколько больше, имеются проверка правописания (в том числе на русском и украинском), словарь и тезаурус, при этом в отличие от более ранних версий Hotmail, HTML сообщения полностью поддерживаются в сторонних браузерах Firefox, Chrome или Opera. Кроме того, намного удобнее реализовано управление вложениями, в особенности это касается фотоальбомов и ссылок. Для мобильных пользователей предлагается облегченная версия сервиса – здесь можно проверить почту, поболтать а чате, получить обновления, управлять фото, блогами, составлять документы как в полной версии.

Правда, Windows Live порой бывает навязчивым – то выведет дополнительную не запрошенную информацию, то потребует подтверждение адреса электронной почты, то предложит обновить список контактов. Словом, тем, кто привык к продуктам Microsoft, нуждается в адекватном спам-фильтре и фильтре рекламных сообщений, а также активно работает с документами Office, пожалуй есть смысл обратиться к этой службе, тем более что интеграция Windows Live, Hotmail и Xbox Live позволяет получить доступ ко всем этим сервисам с одной учетной записи.

Бесплатная Yahoo! Mail одна их немногих, которая не ограничивает объем почтового ящика вообще и интегрируется со всеми службами империи Yahoo! — MyYahoo, Flickr, видеочатом. Настройки безопасности здесь довольно жесткие – все хоть немного подозрительное беспощадно отправляется в спам, который автоматически с заданной периодичностью очищается. Для сканирования всех почтовых отправлений, входящих и исходящих, Yahoo! Mail применяет Norton AntiVirus, так что в отдельных случаях инфицированные письма удается пролечить и прочесть. Имеются и дополнительные средства — ограничение автоматических загрузок и блокирование изображений.

Что действительно удобно в Yahoo! Mail, так это управление потоком сообщений. Здесь предусмотрена поддержка черного и белого списков, возможность блокировать целые домены, сортировать сообщения по папкам можно автоматически с помощью настраиваемых фильтров, только в отличие от Gmail, в окне сообщений отображается лишь содержимое одной папки из входящих, что удобно для просмотра отсортированных писем. К тому же служба интегрируется с My Photos и автоматически сохраняет для быстрого доступа ярлыки полученных в письмах фото, документов.

Почтовые службы – самый массовый тренд «облачных» вычислений

Пожалуй, в Yahoo! Mail, больше всего возможностей создавать необычные красочные сообщения – здесь имеется масса готовых шаблонов, многочисленные инструменты форматирования, вычурные шрифты, пр. Система имеет встроенную проверку правописания (на 20 языках, русский и украинский не поддерживаются). С точки зрения среднестатистического пользователя Yahoo! имеет два очевидных недостатка: это единственный из представленных в обзоре нелокализованный на русский (и украинский) сервис и, к тому же, он заметно надоедает обилием графической рекламы.

Популярный в рунете почтовый сервис Mail.ru, число подписчиков которого превышает 18,7 млн человек, а ежемесячная аудитория -50 млн уникальных посетителей, ограничивает размер почтового ящика учетной записи 10 ГБ, для поиска применяет технологии собственной разработки GoGo.ru, а для защиты от спама и вирусов — продукты «Лаборатории Касперского», выявляющие в том числе и условно опасные программы.
К числу несомненных пользовательских удобств можно отнести проверку орфографии, большой выбор заранее заготовленных стилей, виртуальную клавиатуру (русский и латинский), встроенный инструмент транслитерации, а также встроенный переводчик (используется система перевода PROMT, поддерживаются русский, английский, немецкий, французский, испанский, в любых сочетаниях). Mail.Ru позволяет настраивать локальные почтовые клиенты на работу с сервисом (поддерживаются POP3 и SMTP).

Впрочем, эта служба также не лишена недостатков – помимо изобилия рекламы, здесь есть ограничения на время жизни почтового ящика, стоит не обращаться к нему три месяца, и учетная запись окажется заблокированной.

Почтовые службы – самый массовый тренд «облачных» вычислений

Еще один российский почтовый сервис, Yandex, предлагает сразу несколько адресов (@yandex.com, @yandex.ru, @yandex.ua и @ya.ru), имеет достаточно хороший спам-фильтр, и, естественно, поисковые функции, основанные на собственных технологиях. Вообще нужно отметить, что это одна из самых удобных служб в части интерфейса пользователя и интерфейса загрузки файлов, при этом максимальный размер письма здесь 30 МБ, что нужно учитывать при отправке сообщений на адреса других служб (не все в состоянии такие сообщения принять), а для сверхкрупных файлов размером до 5 ГБ имеется отдельный сервис, где, в отличие от Mail.ru, ограничений на время хранения и почтовую службу получателя, нет. Почтовая служба Yandex позволяет удобно просматривать присланные документы прямо в веб-браузере, а набор готовых шаблонов и инструментов редактирования – с легкостью обычное письмо в открытку. А если этого недостаточно – отправлять видеописьма, записанные с помощью веб-камеры.

Рекламы здесь относительно немного — показывается небольшой баннер и блок новостей, которые, между прочим, можно и вовсе отключить в настройках сервиса.

Почтовые службы – самый массовый тренд «облачных» вычислений

Отметим также некоторых отечественных провайдеров почтовых услуг, например Freemail (@ukr.net). Этот достаточно немолодой (около 10 лет) проект относительно недавно обзавелся украинским интерфейсом, размер почтового ящика не ограничивает вовсе, поддерживает протоколы POP3 и SMTP. С его помощью можно отправлять довольно письма, содержащие до 100 вложений общим размером до 18 МБ, правда, добавлять вложения в письмо приходится по одному, что совсем не удобно. Для отправки больших файлов, до 1,5 ГБ, служба имеет специальный сервис e-Disk, однако и здесь достаточно подводных камней: во-первых, получить такое вложение сможет только подписчик этой же почтовой службы, а во-вторых, документы хранятся в «облаке» e-Disk ограниченное время.

Пожалуй, единственной действительно удобно реализованной функцией является возможность восстановления пароля с помощью альтернативного почтового ящика или мобильного телефона. Да и рекламы здесь немного – лишь время от времени в верхней части страницы демонстрируется баннер.

Почтовые службы – самый массовый тренд «облачных» вычислений

Еще один украинский проект I.UA (@i.ua) начал свое развитие именно как почтовый сервис, а потом оброс множеством дополнительных служб. При регистрации пользователю выделяется 1 ГБ для почтовых сообщений, при активном использовании этот объем наращивается автоматически. Сервис имеет обучаемый антиспам фильтр, а также специальную дополнительную функцию карантина, которая позволит избежать попадания в список спам-рассылок: когда опция включена любой не содержащийся в адресной книге отправитель будет дополнительно запрашиваться о намерении отправить сообщение. Сервис поддерживает вложения размером до 20 МБ, обмен более крупными файлами, до 8 ГБ, осуществляется путем загрузки на сервер I.UA. Естественно, реализована поддержка протоколов POP3 и SMTP, имеется возможность сортировки писем по папкам и поиск, по скорости и качеству определенно уступающим аналогичным функциям в том же Gmail или Mail.ru, а интерфейс локализован на три языка – английский, русский, украинский. Естественно, данным перечнем все доступные почтовые службы не ограничиваются.

При всем разнообразии почтовых сервисов обращаясь к ним нелишне помнить, что каждый подписчик доверяет стороннему провайдеру в интернете чувствительные данные для хранения и обработки. Помимо рисков безопасности «облачных» служб, о которых в последние годы не писал только ленивый, недавний инцидент Google показал, что необходимо учитывать и технологические риски. Почтовые ящики Gmail обнулились всего менее чем у 0,1% пользователей, но абсолютные цифры, 150 тыс, довольно значительны. Впрочем, вероятность подобного рода неприятностей нетрудно свести до нуля самому подписчику, нужно только вспомнить, что все ведущие почтовые сервисы имеют функцию сборщика почты – достаточно указать в основном почтовом сервисе адреса и пароли других ящиков, и он автоматически будет получать всю загружаемую ими почту. Создав такой полный архив на двух разных сервисах можно в значительной мере обезопасить себя от подобных инцидентов.


Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: