Обзоры Кино 08.03.2020 в 11:00 comment

Рецензия на фильм «Вперед» / Onward

«Вперед» (Onward) стал 22-м анимационным фильмом, выпущенным Pixar Animation Studios. Его можно описать как жанровую смесь роуд-муви и городского фэнтези, где центральное место занимает трогательная семейная история двух братьев. Главные герои, кстати, вовсе не люди, а эльфы, внезапно открывшие для себя существование магии.

4
Плюсы: мир, в котором сказочные существа забыли о магии, обратившись к технологиям; юмор; формат роуд-муви; трогательный посыл
Минусы: не самая впечатляющая анимация Pixar; в чем-то приключения перекликаются с другими мультфильмами

«Вперед» / Onward

Жанр мультфильм
Режиссер Дэн Скэнлон
В ролях Том Холланд (Иэн Лайтфут), Крис Прэтт (Барли Лайтфут), Джулия Луи-Дрейфус (Лорел Лайтфут), Лина Уэйт (Спектр), Октавия Спенсер (Кори) и др.
Компании Walt Disney Pictures, Pixar Animation Studios

История происходит в мире, населенном кентаврами, циклопами, драконами и даже мантикорами. Похоже на реальность из волшебной сказки, но на самом деле все эти существа ведут обычную жизнь, пользуясь благами цивилизации и преодолевая повседневные трудности.

Так, например, подросток-эльф Иэн чувствует себя неловко в школе, страдая от собственной нерешительности, а его старший брат Барли ведет себя как чудаковатый гик, помешанный на своем автомобиле. В день 16-летия Иэна герои получают подарок от покойного отца, полностью меняющий их представление о жизни. Во-первых, братья узнают, что магия на самом деле существует. Во-вторых, у них появляется шанс провести один день в компании любимого папы. Для этого им нужно понять, как использовать заклинание, которое поможет воскресить родителя, а также научиться взаимодействовать между собой.

Создателем истории выступил режиссер Дэн Скэнлон (работал над мультфильмом Monsters University). Он написал сценарий, в основу которого вложил очень личные воспоминания о дружбе с братом, которая налаживалась после смерти их отца. Серьезность темы, поставленной в центр мультфильма, не должна отталкивать того, кто собрался повести на мультфильм ребенка. На самом деле «Вперед» показывает многие моменты образно, используя магию, поэтому в нем нет ничего, что может напугать или же сильно огорчить юного зрителя.

Начало истории тоже не обременяет, все начинается довольно задорно. Режиссер Скэнлон обыгрывает то, как наука и развивающиеся технологии вытеснили все волшебство. Это станет поводом для шуток, которые будут попадаться в сюжете до самого финала мультфильма. К тому же история буквально пестрит разнообразными персонажами, которые ведут себя точь-в-точь как люди, игнорируя свои копыта или, скажем, наличие крыльев.

В какой-то момент «Вперед» становится настоящим анимированным роуд-муви, где есть место для погонь, исследований незапланированных маршрутов и, как это часто бывает, душевных бесед, навеянных пережитыми приключениями. Кажется, что цель, которой задались главные герои, поможет быстро пройтись по событиям и заодно развеселит зрителей любого возраста. Так и есть, но при этом сценарий Дэна Скэнлона довольно чутко и осторожно подводит финал истории к трогательному выводу, касающемуся семьи. Задумка сценария настолько хороша, что мультфильму хочется простить любые несовершенства.

Онлайн-курс "Продуктова аналітика" від Laba.
Станьте універсальним аналітиком, опанувавши 20+ інструментів для роботи з будь-яким продуктом.
Дізнатись більше про курс

Что касается недостатков, то против нового мультфильма Pixar сыграло то, что студия ранее уже выпускала достойные мультфильмы, местами перекликающиеся с новой работой, да еще и с более удачным стилем анимации. Увы, не все события из «Вперед» одинаково увлекательные, но, к счастью, все они ведут к интересной развязке.

А вот чего раньше не было в анимационных фильмах Pixar, так это ЛГБТ-персонажей. В мультфильме «Вперед» такой герой появляется впервые – это полицейская-циклоп по имени Спектр, которую братья-эльфы встретят на своем пути. Если честно, ее история в сюжете скорее условная, нежели четко обозначенная. Не зная о том, какой смысл создатели вкладывают в ее персонажа, зритель попросту упустит это из виду, запомнив лишь представителя правоохранительных органов, пытающегося разобраться с подозрительными водителями. На самопрезентацию или какую-либо историю у Спектра времени попросту нет.

В целом мультфильм похож на квест, который проходят главные герои, попутно раскрывая свои лучшие черты и осознавая ценность близких. Смотреть «Вперед» точно стоит, даже если анимация на первый взгляд не вызывает восторга.

мультфильм показывает элементы роуд-муви и городского фэнтези. Его создатели используют магические сюжетные повороты, чтобы рассказать о ценности семьи.