Обзоры
The House with a Clock in Its Walls / «Дом с часами в стенах»
15

The House with a Clock in Its Walls / «Дом с часами в стенах»

The House with a Clock in Its Walls / «Дом с часами в стенах»

Элай Рот, человек, сыгравший Жида-Медведя в «Бесславных ублюдках», снявший две части слэшера «Хостел» и трэшовый трейлер про День благодарения для Grindhouse Тарантино и Родригеса, поставил семейный фильм о магии. И, знаете, оказывается, он умеет не только людей в кадре резать.

The House with a Clock in Its Walls / «Дом с часами в стенах»

Жанр фэнтези, комедия, мистика
Режиссер Элай Рот
В ролях Джек Блэк (Джонатан Барнавальт), Кейт Бланшетт (Флоренс Циммерман), Оуэн Ваккаро (Льюис Барнавальт), Кайл Маклахлен (Айзек Изард), Коллин Кэмп (миссис Хенчет)
Студии Amblin Entertainment, Mythology Entertainment
Год выпуска 2018
Сайты IMDb

«Дом с часами в стенах» можно коротко описать завязкой выдуманного анекдота: «Пухлый ведьмак-неудачник, ведьма, похожая на строгую учительницу, и одержимый колдун заходят в бар…» По сути своей это комедийный триллер про магию с сильным элементом детского кино. Выглядит лента как старомодная картина про ребенка в необычных обстоятельствах, но к этому еще примешивается мистика, простенькая загадка, немного жути и достаточное количество неплохих шуток. Если хотите, то это первые два фильма о «Гарри Поттере» с обезжиренными элементами «Хостела». Юный паренек Льюис потерял своих родителей, и теперь он вынужден отправиться жить к своему эксцентрическому дяде Джонатану, бывшему фокуснику, проживающему в очень странном доме с огромным количеством часов и прочего хлама.

Ну а дальше все развивается стремительно: дядя оказывается ведьмаком, нордического вида соседка – колдуньей, Льюис сам начинает познавать основы магического дела, пока в один момент не совершает огромную глупость, грозящую миру похлеще перчатки Таноса. История максимально простая, хотя и пытается казаться таинственной. Главное – другое. В «Доме с часами в стенах» отличный актерский состав, который своей игрой сглаживает почти все шероховатости фильма. Джек Блэк и Кейт Бланшетт – невероятно харизматичный и забавный экранный дуэт. Они постоянно ругаются, сыплют изысканными оскорблениями в адрес оппонента, но при этом бесконечно любят и заботятся друг о друге. Понятное дело, не отстает от них и Кайл Маклахлен, который традиционно играет персонажа не в себе. Да что там, даже мальчик умело дает эмоцию и не теряется на фоне профессионалов. Все недостатки истории своей харизмой вытягивают главные герои.

«Дом с часами в стенах» — это максимально простое кино, что вовсе не плохо. Это детская/подростковая история о магии, не переусложненная и не отягощенная моралью, рефлексией и какими-либо другими вещами, «заставляющими задуматься». Не считать же моралью одну извращенную антивоенную мысль, которую изрекает Изард (Кайл Маклахлен).

Увалень Джонатан (Джек Блэк) смешно шутит и валяет дурака, общаясь с ожившей мебелью. Флоренс (Кейт Бланшетт) поначалу отказывается применять магию, но в итоге превращается в прокачанную версию Мэри Поппинс с зонтом-пушкой. А Изард злодействует, потому что он злодей и ему так положено. Звучит, может, не очень воодушевляюще, но на деле вся эта простота отлично работает, не скатываясь в откровенный примитивизм. Шутки смешат (за исключением нескольких очень на любителя), заклинаний немного, но они симпатичные, есть даже несколько эпизодов с отвратительной жутью, которую режиссер «Хостела» просто не мог не вставить. Из действительно слабых моментов стоит отметить разве что концовку. Во-первых, она слишком стремительная, а во-вторых, там есть пара совсем уж странных сцен, которые способны смазать приятное впечатление. То ли денег на эффекты не хватило, то ли это такая задумка изначально плохая была.

Если вы ищете фильм, который не оставит по себе тягостных мыслей и на время вернет вас во времена, когда вы в детстве смотрели всякое фэнтези про волшебников по телевизору, «Дом с часами в стенах» — ваш выбор.

3
Редакция ITC.UA
Плюсы: актерская работа; «химия» между героями Блэка и Бланшетт; неплохой юмор; легкость
Минусы: несколько скабрезных шуток; пара очень странных сцен в концовке; излишняя простота истории не всем понравится
Вывод: добротное кино про магию, на которое можно пойти с ребенком или в гордом одиночестве, и в любом случае получить удовольствие

LG рекомендует:

от 12 398 грн
Предложений: 57
от 11 398 грн
Предложений: 29
от 12 792 грн
Предложений: 57
от 14 998 грн
Предложений: 18

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: