Обзоры
The Innocents / «Невинные»
16

The Innocents / «Невинные»

The Innocents / «Невинные»

The Innocents – сериал о том, как действуя из одной только искренней, чистой любви, можно нанести колоссальный, непоправимый вред тем, кто вам дорог. Это современная фантастическая версия шекспировской «Ромео и Джульетты».

The Innocents / «Невинные»

Жанр драма, фантастика
Создатели Хания Элкингтон, Саймон Дюрик
В ролях Сорча Граундселл (Джун Макдэниел), Перселл Аскотт (Гарри Полк), Гай Пирс (Бен Халворсон), Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон (Стейнар), Лаура Бирн (Елена Аскеланда), Сэм Хэзелдайн (Джон Макдэниел), Артур Хьюз (Райн Макдэниел), Надин Маршалл (Кристин Полк), Лизе Рисом Олсен (Сигрид), Ингунн Беате Ёйен (Рун) и др.
Канал Netflix
Год выпуска 2018
Серий 8
Сайты IMDb

Жизнь Джун Макдэниел подчинена строгим правилам. Она вместе с отцом и страдающим от агорафобии братом живет на отдаленной ферме где-то в центральной Англии. В школу и из школы шестнадцатилетняя девушка отправляется только под присмотром отца. Ей запрещено пользоваться мобильным телефоном и общаться со сверстниками за пределами школы. Но у Джун есть секрет: она влюблена и планирует сбежать из дома. Вот только девушка и не догадывается, что строгие правила и запреты нужны не для того, чтобы защитить ее саму… в защите нуждаются окружающие, в первую очередь те, кто дорог Джун.

Дело в том, что Джун Макдэниел – шейпшифтер, перевертыш, способный принимать облик любого человека. Вот только в отличие от супергеройских фильмов Marvel и DC – эта способность Джун не дар, а проклятье, способное нанести непоправимый вред как посторонним людям, так и близким девушки.

The Innocents чем-то похож на недавний The End of the F***ing World и, слава богу, совсем не похож на невнятный супергеройский Runaways. Это тоже история подростков, сбежавших из дома, скитающихся по Англии, встречающихся со странными людьми и попадающих из одной неприятной ситуации в другую. Порой виной тому способности Джун, порой – доверчивость молодых людей, но чаще всего – любовь.

Абсолютно все герои The Innocents, как положительные, так и отрицательные, действуют из любви и только из любви. И раз за разом проявление этого прекрасного чувства наносит окружающим все более и более жестокие раны. Любовь Елены Аскеланд буквально сжигает ее избранника и ранит всех окружающих, включая ее собственную дочь. Любовь Бена Халворсона толкает его на преступление и подлость, разрушая все, что он так долго строил. Любовь Кристин Полк калечит ее сына. Любовь Джона Макдэниела превращает его в монстра в глазах собственных детей. Любовь Рун ослепляет ее и заставляет предать дорогого ей человека. И т.д. Каждый герой The Innocents – смертельно ранен любовью, и в некоторых случаях это совсем не фигуральное выражение.

Хотя The Innocents и сериал о людях со сверхспособностями, в нем совсем нет action-сцен, пиротехники и минимум спецэффектов. Никакого вторжения безумных инопланетян в опасных перчатках, конца света и никаких тайных правительственных организаций. Это, по большому счету, очень камерная история, с акцентом на переживание героев, а не на внешнюю мишуру. Шейпшифтинг здесь – художественный прием, позволяющий по-новому взглянуть на проблему отношений. Что именно вы любите в человеке, его оболочку или то, кем он является на самом деле? Что вы готовы простить любимому? На что согласны пойти, чтобы спасти его?

Чтобы подчеркнуть направленность The Innocents на внутренние переживания героев, авторы намеренно сделали картинку в сериале холодной, почти бесцветной. Сумрачная британская глубинка, не менее сумрачная столица Соединенного Королевства, запредельно красивые, но невероятно холодные и какие-то потусторонние норвежские фьорды. Столь же холодны на первый взгляд и некоторые герои сериала, но это холод прогоревшего, покрытого пеплом костра, который может снова вспыхнуть, стоит только подбросить в него свежего топлива.

Еще одна особенность The Innocents – не очень высокий темп повествования. По большому счету, все события сериала можно было бы упаковать в двухчасовой фильм. С другой стороны, такой темп позволяет показать нарастающее на протяжении восьми серий напряжение, которое обязательно приведет к взрыву в финале.

Несомненный плюс The Innocents – очень удачный кастинг. И речь не только об исполнительнице главной роли Сорчи Граундселл (надеемся, большие студии обратят внимание на эту девушку), но и о других актерах, задействованных в сериале. Гай Пирс отлично справился с ролью доктора Бена Халворсона, показав, как даже самого хорошего человека может испортить власть. Йоуханнес Хёйкьюр Йоуханнессон великолепен в роли Стейнара, преданного тем, кому он доверял. Хороша Ингунн Беате Ёйен в роли Рун, прячущей за ревностью боль утраты. Лаура Бирн очень неплохо справилась с ролью Елены Аскеланд, боящейся любить. Отличный подбор актеров.

Первый сезон The Innocents, как уже упомянутый The End of the F***ing World, тоже заканчивается клиффхэнгером, и пока неясно, будет ли Netflix заказывать продолжение шоу. Впрочем, даже если второго сезона и не последует, такое окончание истории выглядит вполне логичным. Любовь ранит, и чем сильнее любовь, тем тяжелей раны.

4
Оценка ITC.UA
Плюсы: Удачный подбор исполнителей как главных, так и второстепенных ролей; трогательная история; необычный взгляд на супергеройские способности; саундтрек; северная природа
Минусы: Невысокий темп; холодная картинка
Вывод: Современная фантастическая версия «Ромео и Джульетты»

LG рекомендует:

от 12 144 грн
Предложений: 40
от 11 343 грн
Предложений: 27
от 12 726 грн
Предложений: 33
от 15 104 грн
Предложений: 16

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: