Дизайн нового поколения ноутбуков Toshiba Satellite, без сомнения, заслуживает оценки «блестяще!», причем данный эпитет буквален: корпусы этих аппаратов почти полностью глянцево-зеркальные. А вот сможет ли похвастать аналогичной оценкой юзабилити лэптопов?
Toshiba Satellite A300
$1630
Технические характеристики
Габариты и масса
363×267×35–39 мм, 2,91 кг
Процессор Intel Pentium Dual-Core T2370 (1,73 ГГц)
Чипсет Intel GM965 Express
Графический адаптер ATI Mobility Radeon HD 3470, 256 МБ
Оперативная память 1 ГБ, DDR2, 667 МГц
Экран 15,4» (1280×800 точек), глянцевое покрытие
Яркость экрана (min/max) 30/135 кд/м²
Жесткий диск 200 ГБ SATA
(5400 об/мин)
Привод DVD±RW
Внешние порты 4×USB, FireWire, ExpressCard/54, VGA, S-Video, RJ11, RJ45, audio
Коммуникации SD/MMC/MS(Pro)/xD, Wi-Fi, Bluetooth
Батарея 4000 мА·ч, 10,8 В
Автономность (min/max) 1 ч 15 мин / 2 ч 30 мин
Предустановленная ОС Windows Vista Home Premium
Дополнительные возможности веб-камера
Обновленный дизайн; графический адаптер; большое количество комплектаций; оформление индикаторов активности; удобный тачпад
Высокая стоимость; маркое покрытие; качество экрана
«Слишком элегантный» и довольно дорогой мультимедийный ноутбук
Вердикт
Продукт предоставлен компанией Toshiba
![]() |
![]() |
В обновленную серию Satellite вошли три модели: 13-дюймовый ультрапорт U400, 17-дюймовый DTR P300 и герой нашего обзора — среднеформатный A300. Определяющие черты всех трех продуктов идентичны (производитель сделал упор на имиджевую составляющую) — это модный силуэт, качественные материалы и яркие визуальные акценты. Вместе с тем ноутбуки получили и более «приземленные», но не менее полезные новшества — к примеру, несмотря на начальную конфигурацию тестируемого A300, он оснащен емким винчестером на 200 ГБ, новейшей графикой ATI Mobility Radeon HD 3470 и приличной акустикой от Harman/Kardon.
Итоговый результат неплох: лэптоп получился нетривиальным и харизматичным, но с учетом не самой конкурентной стоимости и «чересчур элегантной» внешности он вряд ли станет лидером сегмента — его скорее предпочтут поклонники бренда и любители выделиться.
Подробности
Внешность
Лэптоп имеет довольно интересный силуэт, который формируют закругленные грани корпуса и края верхней крышки, а графитовый цвет визуально увеличивает плавность переходов.
Столько глянца в оформлении ноутбука мы не видели уже давно — к блестящим крышке и рабочей поверхности добавилась такая же клавиатура. Причем если сам корпус разлинован тонкими полосками, «растягивающими» тон от черного к серому и от серого к зеркальному, то клавиши просто однотонно-графитовые. Для окончательной победы отражающих поверхностей над матовыми такое же покрытие получили и крупные клавиши тачпада, похожие на металлическую капсулу, вдавленную в рабочую поверхность.
Отметим, что материалы корпуса Toshiba Satellite по виду очень напоминают стойкие к повреждениям покрытия ASUS и HP, что позволяет сделать вывод о зарождении нового тренда в мобильной моде (все-таки третий производитель с начала года). Таким образом, очевидно, что дизайн ноутбука не претендует на универсальность и может сильно не понравиться противникам гламура и блестящих игрушек.
Экран
![]() |
Глянцево-графитовые клавиши симпатично смотрятся, но даже небольшая рабочая сессия заканчивается огромным количеством отпечатков, которые придают ноутбуку весьма неопрятный вид |
В качестве экрана здесь установлена стандартная 15,4-дюймовая матрица с разрешением 1280×800 точек. К сожалению, выдающимися характеристиками она не обладает, и даже применение глянцевого покрытия не прибавило сочности картинке — она довольно скучная, к тому же с заметными огрехами в цветопередаче. Есть претензии и к диапазону яркости: нижняя граница завышена, а верхняя, наоборот, занижена (например, для просмотра фильмов ее явно недостаточно). Угол раскрытия дисплейного модуля ограничен примерно 45°, что не всегда эргономично. В итоге, экран без проблем справляется с офисной работой, но критичные к качеству изображения модели использования явно не для него.
Эргономика
Если бы клавиатура имела более привычную матовую поверхность, то ее можно было бы назвать идеальной — к ее достоинствам, помимо размера и формы клавиш (три стороны имеют завалы, тогда как «острая» верхняя грань позволяет нащупать кнопку при слепом наборе), можно отнести эргономично отделенные от основного блока клавиши курсора, листания и функциональные, двухэтажный Enter, а также двойные Control и Alt. Длинный и в меру тугой ход также способствует удобству работы. Однако глянцевая поверхность кнопок очень быстро загрязняется, заставляет пальцы скользить, да и попросту раздражает бликами и отражениями (при определенных условиях освещения их становится слишком много).
![]() |
Акустическая система лэптопа базируется на двух динамиках от Harman/Kardon. Решетки из прозрачного пластика неплохо смотрятся, но не слишком хорошо защищают от попадания пыли и случайных повреждений |
А вот тачпад при всей своей оригинальности (он выглядит, как кусок шершавого лейкопластыря, наклеенный на глянцевую рабочую поверхность) нареканий не вызвал. Хорошая чувствительность, достаточные размеры, легко нащупывается за счет разницы в поверхностях, да и его крупные кнопки вполне удобны — как минимум тем, что благодаря тугому ходу сопротивляются случайным нажатиям.
Большую часть задней грани занимает шарнир дисплейного модуля, благодаря чему она полностью свободна от разъемов. Все порты разнесены по остальным граням, из особенностей их топографии отметим оптимальный раздел «два-на-два» четырех USB-портов и вынос вперед кард-ридера, аудиопортов и аналогового колеса регулировки звука. Верхнюю часть рабочей поверхности оккупировали два динамика, между которыми расположена сенсорная мультимедийная панель, откликающаяся на ваши действия короткими вспышками, — и красиво, и удобно.
Функциональность
Сразу отметим, что у рассматриваемой модели существует огромное количество вариантов комплектаций (около 30!), что позволит практически с ювелирной точностью подобрать именно «свой».
Тестируемая комплектация относится к начальным и демонстрирует уровень производительности, минимально достаточный для офисного применения. Количество оборотов ограничивают не самый быстрый процессор класса Pentium Dual-Core и всего 1 ГБ ОЗУ — для комфортной работы в ОС Vista этого мало. Окончательно разочароваться в аппаратной начинке не позволила графика ATI Mobility Radeon HD 3470, которая отличается неплохой производительностью (2000 баллов в 3DMark06), аппаратной поддержкой HD-контента и процессом изготовления 55 нм (что благотворно влияет на автономность системы).
Читайте также:
ASUS Lamborghini VX3: портативный суперкар
Супертест ноутбуков до $1000
Acer Aspire 8920G — новый дизайн, новый формфактор
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: