В процессе подготовки одного из материалов про видеокарты попался на глаза любопытный слайд из презентации AMD, посвященной анонсу Radeon HD 58xx. Как правило, интервьюируя представителей различных IT-вендоров, я стараюсь, в том числе, получить ответ на два вопроса (фактически, вопрос один, но имеет два аспекта): «Как структурированы поставки продукции по типам товаров» и «Как структурирован доход компании». Откровенно говоря, не все хотят отвечать на эти вопросы, даже сформулированные более обтекаемо, поэтому ознакомиться с диаграммами от ATI/AMD было весьма любопытно: на них отражен подготовленный аналитиками компании прогноз состояния рынка GPU в 2010 году по обоим вышеописанным аспектам: объему поставок чипов и доходам от их продаж.Для начала, путем нехитрых вычислений, можно выяснить «среднюю температуру по больнице»: цена GPU в среднем составляет $22. Но гораздо более любопытно другое – как соотносятся объемы поставок и доходы от разных сегментов. В принципе, если взглянуть на ситуацию с точки зрения логики, то выводы будут аналогичными; однако оперировать конкретными статистическими данными значительно интереснее.
<
p align=»center»>
Целых 35% от произведенных чипов предназначаются для игровых консолей, но по оценкам, они должны составить всего 6% дохода. С одной стороны, этот рынок не требует постоянной работы R&D (поколения приставок не меняются по несколько лет, так что модернизировать архитектуру графических ядер, как на ПК, не нужно), а один контракт обеспечивает годы стабильного заработка. Но низкая цена готовой консоли, обычно сравнимая со «среднефлагманской» видеокартой, наверняка определяет и кабальные условия этих самых контрактов: если верить имеющимся данным, то стоимость консольного GPU составляет в среднем $3.92! Напомню: ATI поставляет графические чипы для XBOX360 и Nintendo Wii, а продукт NVIDIA установлен в Playstation 3 – так что там тоже идет противостояние этих двух брендов…
Чуть больше четверти объемов приходится на мобильные решения, да и доход близок к этому значению (27 и 30%, соответственно). В ОЕМ-поставках настольных GPU (11%) наверняка преобладают недорогие продукты, поэтому и доход ниже среднего. А вот канальные продажи видеокарт вполне предсказуемо очень интересны для чипмейкеров: 23% объема и целых 38% дохода обеспечивают именно они, являясь с финансовой точки зрения основой благополучия бизнеса. Скромный рынок серверов, где требования к мощности графической подсистемы минимальны, а продажи невелики, составляет 1% рынка.
Наконец, самым завидным в плане доходности является сегмент продуктов для рабочих станций – то есть профессиональные решения серии ATI FireGL (у NVIDIA, соответственно, это линейка Quadro). При объеме рынка в 3 миллиона GPU (2% общего числа), профграфика должна принести 13% дохода, то есть $442 миллиона. Другими словами, каждый чип в среднем стоит $147. С учетом того, что архитектурно профессиональные продукты идентичны обычным настольным различных классов, а расширенная функциональность достигается сравнительно малой кровью с точки зрения разработки архитектуры, решения для рабочих станций оказываются вообще вне конкуренции не только по доходности, но и, наверняка, по прибыльности.
Вот такая арифметика.
Сообщить об опечатке
Текст, который будет отправлен нашим редакторам: