Блоги
NASA объявило о первой в истории космической миссии, которую выполнят исключительно женщины
133

NASA объявило о первой в истории космической миссии, которую выполнят исключительно женщины

NASA объявило о первой в истории космической миссии, которую выполнят исключительно женщины

В Международный женский день американское космическое агентство NASA объявило о первой в истории космической миссии, которую выполнят исключительно женщины. Их будет четверо: Энн Макклейн и Кристина Кох выйдут в открытый космос, чтобы заменить солнечные батареи на МКС, при этом с Земли руководить полетом будет Мэри Лоуренс, а за пульт управления космической прогулкой, расположенный в Космическом центре имени Линдона Джонсона, встанет диспетчер Кристен Фаччол из Канадского космического агентства.

Предположительно, выход в космос займет порядка семи часов.

Интересно, что Макклейн уже находится на борту МКС с декабря прошлого года. Кристина Кох присоединится к космическому экипажу через неделю, 14 марта. Выход Макклейн и Кох в открытый космос запланирован на 29 марта.

Ученая и военная

Кристина Кох и Энн Макклейн являются выпускницами группы астронавтов, набранной NASA в 2013 году, половину которой составляли женщины.

39-летняя Макклейн, по ее собственным словам, мечтала отправиться в космос с раннего детства. У нее три высших образования: в Военной академии США она выучилась на инженера-механика, затем окончила магистратуру британского Университета Бата, после чего получила еще один магистерский диплом в Университете Бристоля — по специальности «международная безопасность». Кроме того, пятнадцать месяцев Макклейн отслужила в Ираке пилотом вертолета и дослужилась до звания подполковника, на ее счету более 200 боевых вылетов.

Энн Макклейн.

Карьера 40-летней Кристины Кох больше связана с наукой. Физик и инженер-электрик по образованию, в NASA она попала как сотрудница лаборатории астрофизики высоких энергий, где занималась разработкой приборов для различных космических миссий и параллельно вела лабораторные занятия по физике в Колледже Монтгомери.

Три года, с 2004 по 2007, Кох участвовала в программе NASA по изучению Антарктики и даже провела зиму на Южном полюсе. После этого работала в лаборатории прикладной физики в Университете Джонса Хопкинса. Созданные ею инструменты работают, в частности, на межпланетной станции «Юнона», вращающейся вокруг Юпитера, и спутниках Van Allen Probes, изучающих радиационные пояса Земли.

Кристина Кох.

Источник: BBC


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: