Блоги
Швейцарские инженеры тестируют робота ANYmal в условиях городской канализации

Швейцарские инженеры тестируют робота ANYmal в условиях городской канализации

Швейцарские инженеры тестируют робота ANYmal в условиях городской канализации


Инспектирование городских канализационных систем — крайне утомительная и опасная работа: протяженность подземной инфраструктуры в большинстве городов исчисляется сотнями километров, при этом инспекторы вынуждены пробираться по скользким туннелям в кромешной тьме и полном неведении о том, что их ждет впереди.

«Автоматизация данной сферы напрашивается сама собой», — отметили в TechCrunch.

Облегчить жизнь коммунальным службам взялись инженеры Швейцарского федерального технологического института. Они предложили заменить инспекторов «подземелий» четвероногими роботами ANYmal. Предполагается, что устройства займутся обследованием городской канализации на предмет наличия неисправностей и аварий.

Исследователи отмечают, что канализация — достаточно сложная среда для роботов: темнота, повышенная влажность и скользкие поверхности требуют от робособак двигаться крайне осторожно и выверено. Кроме того, в случае аварии к вышеперечисленным препятствиям может добавиться пар, задымление или большое количество воды. По этой причине инженеры не спешат оставлять роботов на произвол судьбы. Они намерены предложить ANYmal коммунальным службам только после того, как в ходе поэтапного тестирования сами убедятся в надежности робота и что подземные коммуникации ему под силу.

Как сообщается, специально для туннельных работ устройство оснастили усовершенствованной автономной навигационной системой: оптическими и тепловизионными камерами, лидаром, лазерными сенсорами и ПО, которое в режиме реального времени создает трехмерную карту местности. Помимо этого, робоинспектор несет на себе ряд датчиков, исследующих состояние окружающей среды.

Инженеры научили ANYmal поднимать оборудованную специальными датчиками переднюю конечность и дотрагиваться ею до стены, чтобы определить температуру и текстуру поверхности.

Предположительно, устройство сможет работать в двух режимах — полностью автономном, оповещая коммунальщиков в случае, если будут обнаружены те или иные неполадки, и под контролем оператора.

Напоследок отметим, что батареи обеспечивают ANYmal два часа непрерывной работы.

Источники: Focus, TechCrunch


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: