Наука и космос

Астрономы полагают, что Солнце могло захватить «планету X» у другой звезды

Астрономы полагают, что Солнце могло захватить «планету X» у другой звезды

Около двух месяцев назад сообщалось, что астрономы, вероятно, обнаружили в Солнечной системе «планету X», которая в 10 раз тяжелее Земли, а её  период обращения составляет 15000 лет. Теперь к исследованиям этой девятой планеты подключились и другие астрономы.

Так, астрономы из Швеции и Франции заявили о том, что исследуют теорию, согласно которой «планета Х» в прошлом была экзопланетой, которую Солнце «захватило» у другой звезды в своем кластере рождения, и сделало девятой планетой Солнечной системы. Результаты исследований ученые опубликовали  в журнале Monthly Notices of the Royal Astronomical Society Letters.

По мнению исследователей, сценарий «захвата» должен соответствовать нескольким условиям. Во-первых, для того, чтобы избежать возмущения со стороны пояса Койпера, планета должна была находиться на расстоянии 150 астрономических единиц от Солнца. Во-вторых, планета должна вращаться на отдалении не меньше 100 астрономических единиц от своей звезды.

Курс
Recruitment
Станьте професіональним IT-рекрутером та заробляйте $1800 вже через два роки
РЕЄСТРУЙТЕСЯ!
Recruitment

Наконец, после захвата Солнцем экзопланеты удается примерно воспроизвести текущую динамическую конфигурацию Солнечной системы. При этом астрономы использовали моделирование в рамках задачи N тел, с помощью которого показали, что все эти условия могут выполняться. Соответственно, Солнце могло захватить экзопланету у другой звезды на современную гелиоцентрическую орбиту.

Источник: zn.ua


Завантаження коментарів...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: