Новости
Boeing показала собственное видение сверхзвукового разведывательного самолёта
35

Boeing показала собственное видение сверхзвукового разведывательного самолёта

Boeing показала собственное видение сверхзвукового разведывательного самолёта

Компания Boeing поделилась некоторыми деталями, касающимися разработки сверхзвукового разведывательного самолёта.

Пока что речь идёт лишь о потенциальном демонстраторе технологий. В некотором роде, данная разработка является логическим продолжением идей, заложенных в гиперзвуковой крылатой ракете Boeing X-51A Waverider – клиновидный корпус с двухкилевым вертикальным оперением призван обеспечить минимальное сопротивление воздуха. Предполагается, что длина такого самолёта будет сопоставимой с длиной стратегического сверхзвукового разведчика Lockheed SR-71 Blackbird (33 метра), а максимальная скорость превысит 5 чисел Маха.

Дальнейший прогресс в разработке дизайна сверхзвукового разведывательного самолёта будет зависеть от того, выберут ли американские официальные лица этот проект для дальнейшего развития в рамках программы DARPA Advanced Full Range Engine и исследования Turbine-Based Combined Cycle ВВС США. Если решение будет положительным, Boeing продолжит разработки, но потребуется некоторое время, прежде чем летательный аппарат выйдет на этап изготовления лётного образца. Сначала компания приступит к созданию модели в качестве доказательства концепта, оснащённой одним двигателем и имеющей размеры, сопоставимые с истребителем F-16 Falcon (15 метров). Лишь после этого будет изготовлена полноразмерная версия с двумя двигателями. Также следует быть готовыми к тому, что в процессе дальнейшей разработки и обкатки решений дизайн самолёта может измениться.

Тем не менее, новая информация свидетельствует об обострении конкуренции в сфере создания сверхзвуковых самолётов. Постепенно компании отходят от маломасштабных демонстрационных моделей и чисто теоретических диспутов и ищут пути практической реализации проектов. Скорее всего, первоначально сфера применения таких летательных аппаратов будет ограничиваться военной и космической сферами. Однако в дальнейшем полученные наработки могут появиться и в гражданской авиации.

Источник: Engadget


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: