Новости
Фотонные транзисторы – возможный путь преодоления барьера производительности современных процессоров

Фотонные транзисторы – возможный путь преодоления барьера производительности современных процессоров


light-polarized-100045444-large

Исследователи из Венского университета продемонстрировали полупроводниковый транзистор, использующий свет вместо электрических импульсов для переключения между значениями 0 и 1. Два года назад они уже показывали схожий транзистор, однако в нем был один существенный недостаток по сравнению с новой модификацией — для работы требовалась внешняя магнитная катушка. В новой версии она не нужна, что значительно снижает энергопотребление и увеличивает скорость переключения.

Переключение происходит за счет изменения поляризации света. Терагерцовое излучение направляется на специальный материал (теллурид ртути), где под воздействием небольшого внешнего напряжения (< 1 В) поляризацию световых волн меняется таким образом, что они либо проходят дальше, либо нет, что и является аналогом деления на нули и единицы.

Терагерцовое излучение (10^11 — 10^13 Гц) относится к невидимому диапазону света, и позволяет добиться такой скорости переключения (по сути тактовой частоты), к которой традиционные процессоры смогут приблизиться лишь через некоторое время. По заявлениям исследователей, принципиально скорость вычислений оптических процессоров может превысить в 250 раз скорость современных 4 Ггц процессоров. К тому же классические процессоры, над которыми Дамокловым мечом висит закон Мура, довольно скоро исчерпают возможности по наращиванию производительности, поэтому уже сейчас идут поиски абсолютно новых способов создания чипов.


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: