Новости Новости 29.01.2009 в 13:34 comment

Gartner: ПО не может эффективно использовать мощности CPU

author avatar

ITC.UAСтажер

Репутація Наднизька

С обновлением парка ПК число процессорных ядер в инфраструктуре организаций удваивается, в среднем, каждые два года. Это связано прежде с выпуском новых поколений многоядерных процессоров, которые, к тому же, поддерживают большее число потоков. Уже в 2009 году мощные 32-сокетные серверы будут объединять 526 процессоров, через два года им на смену придут 512-ядерные, а через 4 года – 32-сокетные 1024-ядерные системы.

Однако, по данным Gartner, большая часть используемого сегодня ПО виртуализации не работает со всеми 64 процессорами в 32-сокетных серверах, а СУБД, ПО промежуточного слоя и приложения имеют собственные лимиты масштабируемости. Как утверждают аналитики, для каждого приложения существуют жесткие ограничения на число процессоров, которые оно способно эффективно использовать – как правило это определяется особенностями реализации, а информация приводится в документации. Например, если ОС для хранения номера процессора использует 8-битовое поле, она не сможет работать более чем с 256 процессорами. Кроме того, особенности архитектуры отдельных программ могут приводить к тому, что увеличение числа задействованных процессорных ядер не приводит к росту производительности, либо, напротив, снижает ее.

Таким образом, нет сомнений, что многие программные продукты не могут в полной мере поддерживать уже доступные аппаратные конфигурации, и уж тем более неготовы к будущим, более мощным. Поэтому уже в ближайшей перспективе компании просто не смогут полностью задействовать все вычислительные мощности своих систем, что, по мнению экспертов Gartner, будет способствовать ускорению миграции на новые ОС.


Що думаєте про цю статтю?
Голосів:
Файно є
Файно є
Йой, най буде!
Йой, най буде!
Трясця!
Трясця!
Ну такої...
Ну такої...
Бісить, аж тіпає!
Бісить, аж тіпає!
Loading comments...

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: