Новости
К 2024 году NASA планирует построить станцию на орбите Луны, а после 2026 года – отправлять астронавтов с нее на Луну и обратно

К 2024 году NASA планирует построить станцию на орбите Луны, а после 2026 года – отправлять астронавтов с нее на Луну и обратно

К 2024 году NASA планирует построить станцию на орбите Луны, а после 2026 года – отправлять астронавтов с нее на Луну и обратно


Представители NASA презентовали программу изучения космического пространства в течение следующего десятилетия, подробно изложив планы по созданию космической станции на орбите Луны и отправке людей на поверхность нашего спутника. Согласно представленному графику, первые космонавты посетят Gateway (именно так будет называться лунная станция) в 2024 году, а высадка на Луну должна состояться после 2026 года.

Такие сроки полностью соответствуют заявлению вице-президента США Майка Пенса во время выступления на прошлой неделе в космическом центре Джонсона в Хьюстоне. Это подтверждает политическую заинтересованность проекта, а также то, что потенциальное возвращение NASA на Луну произойдёт уже после второго президентского срока Дональда Трампа (если он будет).

Ещё до того, как Трамп высказал свою заинтересованность в отправке американских астронавтов на Луну, в NASA уже планировали строительство станции на её орбите, которая должна была стать удалённым форпостом для космонавтов. Это позволило бы проводить исследования космического пространства на лунной орбите, а также использовать специальный модуль для отправки на спутник Земли. Станция Gateway, как предполагается, будет состоять из нескольких частей: жилого модуля для экипажа и модуля, который позволит другим кораблям состыковаться со ней.

Несмотря на такие грандиозные планы, ни одна из частей станции ещё не построена. NASA изначально хочет создать силовой модуль, который будет запущен к 2022 году коммерческой ракетой. Для этого будут привлечены частные компании. Тем временем, строительство главной части станции, модуля среды обитания, зависит от другого проекта – новой сверхтяжёлой ракеты-носителя Space Launch System (SLS) для пилотируемых экспедиций за пределы околоземной орбиты.

На текущий момент NASA готовит SLS для миссии Exploration Mission 1 с беспилотным облётом Луны кораблём Orion, после чего планирует запустить пилотируемую миссию Exploration Mission 2 с выводом первого модуля лунной орбитальной станции для дальнего освоения космоса. После того, как эти задачи будут успешно выполнены, NASA отправит астронавтов вместе с жилым модулем на станцию в рамках миссии Exploration Mission 3. Даже после завершения этих миссий возвращение NASA на Луну всё ещё остаётся непростой задачей.

Источник: The Verge

  • В декабре 2017 года президент США Дональд Трамп публично объявил о возобновлении лунной программы.

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: